Шукати в цьому блозі

субота, 25 грудня 2021 р.

Как в XV веке родилось Московское царство из ордынского - ханской рабской сатрапии .

Киевская Русь и все земли Украины -Русы  от Смоленска и до Черного моря  в тот период времени входили в состав  Великого  Литовско -Польского княжества .

Война с Московией 1512-1522
ВКЛ 1487-1537

1430-1500 Границы Великого княжества Литовского после смерти Витовта (1430) и до распада Золотой Орды оставались почти неизменными. Однако после смерти хана Ахмата (1481) экспансия Московского княжества на запад привела к серии войн, определивших современную восточную границу Беларуси.

1480 год. С ослаблением Золотой Орды "ханская ставка была перенесена в Кремль"(c) и Московское княжество, оставаясь данником Крымского хана, стало расширяться — была уничтожена Новгородская Республика и захвачены Новгородская и Вятская земли, Тверское княжество. Территория Московского княжества увеличилась в три раза.

" Все они (московиты) признают себя холопами (chlopos), то есть рабами , Государя… Этот народ находит более удовольствия в рабстве, чем в свободе. Ибо перед смертью господа, в огромном большинстве случаев, отпускают известных рабов на волю, но эти последние тотчас, за деньги, отдают себя в рабство другим господам.

Если отец, как это у них в обычае, продаст сына, и этот последний каким бы то ни было образом станет свободным или будет отпущен на волю, то отец, по праву отцовской власти, может продать его еще и еще. После четвертой же продажи он не имеет на сына более никакого права.

Всякий раз как они говорили с нами о Литвинах, они насмешливо высказывали, что если их король или великий князь повелит кому-нибудь ехать в посольство или другое место, то те отговаривались, что у них, мол, жена больна, или не хватает лошадей. Этого у нас не водится, — говорили они и притом с улыбкой на устах, — поезжай всюду по всем приказаниям, если ты хочешь сохранить голову целой" (Герберштейн, посол в Московии 1517-26, "Записки о Московии" 1549 ).

Война с Московией 1487-1494

Война за Верховские княжества — удельные княжества в верховьях реки Оки, которые возникли в XII—XIII веках как уделы Черниговского княжества. Часть из них полностью попала под власть ВКЛ и потеряла независимость, но некоторые полностью сохранили внутреннюю автономию и свои правящие династии даже после вхождения в его состав.

Князья издавна служили то Московскому, то Литовскому великим княжествам, неоднократно в течение XIV—XV веков меняя покровителя в зависимости от сложившейся расстановки сил, так как их земли были их наследственными, а не получены от кого-либо за службу.

Договор 1494 года ни та, ни другая сторона не считала окончательным: ВКЛ стремилось вернуть утраченные земли, а Москва продолжила прежнюю политику приграничных набегов и вела подготовку к новой войне.


Война с Московией 1500-1503
Война 1500-1503

Война была вызвана переходом князей Бельского, Стародубского и Новгород-Северского с владениями на московскую службу.

14 июля 1500 года войско ВКЛ на реке Ведрошь потерпело тяжелое поражение. Война закончилась потерей больших территорий — верховьев Оки и Днепра с 19 порубежными городами, в том числе Черниговом, Гомелем, Новгород-Северским и Брянском.

Во время войны в 1501 умер король польский Ян Ольбрахт. При избрании королем его брата, в. князя Литовского Александра Ягеллончика была заключена Мельницкая уния, породившая конфликты внутри страны.

Согласно акту унии, в будущем вместо отдельных монархов будет выбираться общий король. Предусматривалось также введение единой системы денежного обращения и проведение единой внешней и внутренней политики. Сейм, большинство делегатов которого были сторонниками независимости ВКЛ, не утвердил акт унии, и он так и не вступил в силу.

Война с Московией 1507-1508
Война 1507-1508

Литва стремилась взять реванш за поражение в войне 1500-1503 и остановить московскую экспансию. Московское княжество продолжало пограничные набеги и старалось воспользоваться внутренними конфликтами в ВКЛ.

Одним из основных событий войны стал мятеж группы князей под руководством Михаила Глинского. Военные действия на первом этапе войны, до вступления в конфликт мятежников, носили достаточно пассивный характер и не принесли желаемого результата ни одной из сторон. На фоне личных конфликтов с руководящей элитой государства (Радзивиллы, Кишки, Кезгайло) и панами-радой в целом, Глинский перешел на сторону Москвы. Умер он в московской тюрьме в 1534 году.

По мирному договору Великому княжеству Литовскому возвращался Любеч с окрестностями, Московское княжество утратило выход к Днепру.

1508 год — Смоленск становится центром Смоленского воеводства ВКЛ. Воеводство существовало с 1508 по 1793 год, (в 1514-1611 и 1654-1793 находясь под властью Мосвквы, существовало номинально)



Война с Московией 1512-1522
Война 1512-1522

Москва продолжила свою экспансию на белорусские земли. В начале войны были захвачены Смоленск, Мстиславь, осаждены Витебск и Полоцк. Однако 8 сентября 1514 года разгром московских войск в битве под Оршей изменил ход войны. И еще 250 лет после битвы литвины успешно защищали свою восточную границу.

Тяжелое поражение остановило агрессию восточного соседа — война стала вялотекущей: дальнейшее наступление на ВКЛ прекратилось. До конца войны не было крупных сражений. В 1516 боевые действия вообще не велись.

14 сентября 1522 года было подписано перемирие на пять лет, по которому смоленские земли оставались у Москвы, но она отказывалось от притязаний в Литовском княжестве на Киев, Полоцк и Витебск и от своего требования о возвращении пленных.

Смоленск будет возвращен в ВКЛ только в 1611 году войсками Жигимонта III Ваза.



Война с Московией 1534-1537
Война 1534-1537

В 1533 умер московский князь Василий III. Литва, в расчёте на внутренние московские смуты, объявила ультиматум с требованием вернуться к границам 1508 года. После того, как ультиматум был отвергнут, войска ВКЛ предприняли неудачную попытку осады Смоленска.

В конце 1534 года московские войска вступили в Литовскую землю, опустошили местность вокруг Полоцка, Витебска и Браcлава; в 1535 выжгли окрестности Кричева, Радомля, Мстиславля и Могилёва, осадили Мстиславль.

Да наступнай ваеннай кампаніі ВКЛ атрымала дапамогу з Польшчы. Кароннае войска злучылася з паспалітым рушэннем у канцы мая 1535 пад Рэчыцай. У ліпені ўсе сілы рушылі ў Северскую зямлю, 16 ліпеня яны занялі Гомель, пазьней — Почап і Радагошч, 29 жніўня пасля месячнай аблогі быў узяты адзін з галоўных гарадоў Северскай зямлі — Старадуб.

Перемирие было заключено 18 февраля 1537 года.

Паслы ВКЛ дамагаліся вяртаньня ўсёй Северскай зямлі і разбурэньня збудаваных замкаў — Себежа, Завалочча і Веліжа, а маскоўскі бок настойваў на даваенных межах і прасіў абмяняць усіх палонных. Вільня згаджалася аддаць усіх палонных за адзін Чарнігаў, аднак Масква не прыняла прапановы. На кампрамісных умовах было дасягнута пагадненьне: Гомель з усёй зямлёй заставаўся ў складзе ВКЛ, Себеж і Завалочча перадаваліся Маскоўскай дзяржаве, астатнюю мяжу пакідалі нязменнай.

PS.

До следующей войны с Московией — Ливонской — оставался 21 год.


Немає коментарів:

Дописати коментар