Шукати в цьому блозі

пʼятниця, 27 серпня 2021 р.

Три тысячи лет опыта "придворных евреев" в управления великими империями и царствами Олама


Со времен Иосифа и Мордехая прошло вот уже 3 тысячи лет(!) 

   А суть миссии Иудеев возле тронов фараонов, царей , императоров    халифов и султанов древности  осталась неизменной .

          Поэтому, чтобы понять роль и место наших еврейских олигархов у тронов Третьего Рима и его вассалов: путіноідов,  кучмо – бандюковичей – зеленских …. , на  транзитных территориях евро-азиатского пространства Украины-Руси, необходимо посмотреть глубоко  в историю и генезис этого вопроса. 

Понять мотивацию и увидеть будущее в зародышах  тенденций и амбиций современных нам  евреев-олигархов можно только зная генетическую  и материально - экономическую природу отношений евреев и царей прошлого и будущего....

Мы уже начали исследование этого вопроса:  ПУРИМ, ИЛИ СВЯЩЕННОЕ ПРАВО НАРОДА НА ВОССТАНИЕ ПРОТИВ УЗУРПАТОРОВ ВЛАСТИ


http://axashverosh1.blogspot.com/2010/03/blog-post.html

Сейчас поищем в истории ответы на вопрос:

Так кто же прав?  

     Тот, кто в галуте, став богатым и влиятельным, служит идее сионизма; или тот, кто  повторяет путь вечных лакеев - ассимилянтов = колаборантов.

  - Может ли богатый и влиятельный еврей в галуте отказаться от сионизма и оставаться при этом евреем?

       Опыт «полезного еврея» - В ГАЛУТЕ, НО  ПРИ ЦАРСКОМ ДВОРЕ -  от АВРААМА, ИОСИФА, МОИСЕЯ, МОРДЕХАЯ..., ДИЗРАЭЛИ И  РОТШИЛЬДА, до  современных совковых еврейских  олигархов-нуворишей  типа ... БАБа, Могилевича, Гайдамака, Абрамовича, Леваева, Коломойского, Рабиновича  и прочих евро-азийских нуворишей, которые делают для первых лиц власть придержащих   «грязную» работу по обеспечению их  теневого бизнеса и отмыванию нажитых «непосильными трудами» денег....


1. ПЕРВЫЕ ЕВРЕИ У ТРОНА ЕГИПЕТСКИХ ФАРАОНОВ

 В 2016 г. до н.э.  семитское племя Авраама покинуло свою родину - Ур Халдейский ( http://www.hapiru.ru/Text1-9.html  ….коренное население страны Сеннаар и Эдем покидало свою родину с 2025 г. до н.э., после вторжения номадов-амореев, вытеснивших местное  население с их полей и угодий, стимулировав многолетний повсеместный голод и разруху. То есть, оседлое цивилизованное Племя вынуждено было вернуться к кочевой жизни  на ТОРГОВОМ ПУТИ  между двумя империями-цивилизациями Египтом и Вавилоном. Прошло тысяча лет скитаний, пока евреи смогли, наконец, в 1025г. до н.э.  создать на «земле обетованной» новую родину - свое государство Израиль.   


1. ОПЫТ АВРААМА ПРИ ДВОРЕ ФАРАОНА 

(1900 ГГ ДО Н.Э.)

АВРААМ БЕРЕТ В ЖЕНЫ ДОЧЬ ФАРАОНА АГАРЬ, А САРРУ, КОТОРУЮ ОН ВЫДАЛ ЗА СВОЮ СЕСТРУ,  ПОЛОЖИЛ  В ПОСТЕЛЬ ФАРАОНА

http://www.hapiru.ru/Text3-2.html

Иосиф Флавий повествует, что во время прихода  Авраама в Египет  фараоном там был некто Рикайон, прибывший в Египет из Месопотамии и хитростью захвативший престол. Т.е. - земляк Авраама?! ( по времени это как раз совпадает со вторжением в Египет и захватом власти в областях дельты Нила кочевым союзом семитских  племен — гиксосами. Они поставили своего фараона и отстроили свою столицу Аварис в области Гошен на одном из островов Дельты Нила)

     Итак, Авраам  выдав Сарру за свою сестру,  отдал её в пользование фараону. Книга Бытия объясняет этот поступок тем, что Сарра была настолько красива, что он опасался за свою жизнь, которую слуги фараона могли отнять вместе с Сарой. 

Но при этом Авраам хорошо нажился на Сарре: «И Аврааму хорошо было ради неё; и был у него мелкий и крупный скот, и ослы, и рабы, и рабыни, и лошаки и верблюды». 

      История эта непонятна только христианам. На Востоке она очень даже понятна. Авраам  расчитывал, что если Сарра родит от фараона сына-наследника, то они  через сына будут править Египтом.

         А с другой стороны - взяв в жены дочь фараона  Агарь, Авраам открыто и официально связал себя династическим браком  с египетским фараоном.

             Авраам не без пользы провёл время в Египте! 

Аналогично вел себя  Авраам, когда  прибыл во владения филистимлян (Палестина) .  

       Поражённый красотой Сарры, филистимский царь Авимелех взял её себе в жёны. Авраам, как брат царицы, был осыпан подарками. 

        Позже Сара вернулась к Аврааму и вскоре   родила Исаака.  В честь рождения сына Авраам закатил пир, на котором присутствовал тридцать один царь и их визири - премьер министры, выражаясь современным языком.

            Авраам не был рядовым кочевником. К рядовым кочевникам цари на пиры не ходят.  Авраам сам был одним из царей (вождей) кочевой семитской орды гиксосов.                          (Но отличался от туземных царей   высокой и  всесторонней Образованностью, полученной в цивилизованном шумерами Уре  и финикийцами - Угарите, и самой прогрессивной в те времена религиозной доктриной Единобожия, полученной в цивилизованном Египте от жрецов Единого бога - солнечного диска - АТОНА (времен фараона Эхнатона, рискнувшего, за двести лет до Авраама, впервые в египетской истории перейти к монотеизму). 

       Аврааму было разрешено поселиться в провинции Египта Гошен (в дельте Нила), куда обычно селили азиатов, которые в свою очередь выбрасывали на египетский рынок мясные и молочные продукты, изделия из кожи, выводили на продажу лошадей, для египетских колесниц. Всё это находило хороший спрос на египетском рынке, потому что египетские земледельцы считали для себя позором заниматься скотоводством. Но не только потребности рынка вынуждали египетских фараонов предоставлять азиатам для поселения провинцию Гошен. Они использовали азиатских царьков в борьбе с царями Элама и Вавилона за ханаанские земли.

      Авраам пришел в Египет  в годы правления  фараона Среднего Царства Сенусерта III, который  вёл наиболее активную политику на Ближнем Востоке в то время. Понимая, что Авраам может быть для него очень ценным союзником в его борьбе за утверждение своего влияния в Палестине, Сенусерт  выдал за него замуж свою дочь Агарь, перед его уходом обратно в Ханаан. Так что никакой служанкой и рабыней Сарры Агарь не была – по определению. Фараоны  и цари в рабство своих дочерей не отдают. 


2. Опыт  Иосифа ПРИ ДВОРЕ ФАРАОНА ( ~1700 гг до н.э.)

Прошло еще 20 лет господства в Египте гиксосов.  Один из сыновей Иакова   библейский  Иосифа возвышается до ранга первого вельможи при дворе фараона по имени Апе-пи: «Гиксосы и их потомки»  (http://www.hapiru.ru/Text3-1.html#N1)


      Кстати, с гиксосами в Египте появилось новое военное оснащение:  сложный загнутый назад лук, разные виды мечей и кинжалов, новый тип щита, кольчуга, и металлический шлем. Самое важное новшество — двухколесная военная колесница, запряженная лошадьми, использование которой на поле битвы привело к изменению тактики ведения военных действий. 

В египетском языке появилось много заимствованных слов семитского происхождения. 

      Египетское имя Иосифа - "Цафнат-Паанеах"- "Бог говорит - пусть он живёт (здравствует)". 

           Иосиф совмещал две должности: "правителя" или руководителя правительства, и "начальника зернохранилищ", призванного обеспечить создание запасов зерна, которым, в конечном итоге, и определялось богатство и стабильность страны. 

            О функциях чиновника подобного ранга подробно сообщает  Фиванская надпись (ХV в. до н.э.): «Ему будут докладывать о каждом просителе, обращающемся к владыке, после того, как он изложит свою просьбу письменно. Это он будет отправлять всех доверенных дворца, посланных к местных князьям и градоправителям... Это он будет назначать исполняющих должности сановников Верхнего и Нижнего Египта... Они будут докладывать ему обо всем случившемся у них каждые четыре месяца... Это он будет устанавливать общее количество войска, которое будет двигаться следом за владыкой при путешествии на север и на юг. Это он будет устанавливать недоимки, имеющиеся в Фивах и резиденции».

Иосиф назначил людей повсюду по земле египетской, чтобы наблюдать за сбором и хранением зерна во всех городах: "Да повелит фараон поставить над землёй надзирателей и собирать в течение семи лет изобилия пятую часть всех произведений земли Египетской; и тогда в течение семи лет эти люди соберут много зерна и соберут его в городах под ведение фараона до тех пор, пока она не понадобится, и только ты, фараон, будешь этим распоряжаться" 

        Иосиф предложил этот план фараону (ну чем не Могилевич , или Березовский…. в приемных у Путина, Ельцина и Кучмы с проектами газовых схем и барышей ?) до его назначения визирем или премьер-министром.  

    "И сказал фараон Иосифу: "Так как Бог открыл тебе всё это, то нет никого мудрее тебя. Я поставлю тебя над моей страной и народ мой будет повиноваться тебе; ТОЛЬКО ПРЕСТОЛОМ Я БУДУ БОЛЬШЕ ТЕБЯ". 

(ЭТОТ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ОГРАНИЧИТЕЛЬ ДЛЯ ЕВРЕЯ  - НА ВСЕ ВРЕМЕНА И У ВСЕХ НАРОДОВ !)

      И сказал фараон Иосифу: "Отныне ты будешь правителем всего Египта", и дал фараон Иосифу перстень со своей царской печатью с руки своей и одел его в одежду из тончайшего полотна, а на шею ему возложил золотую цепь. По воле фараона Иосифа везли на второй из колесниц, а перед колесницей Иосифа шли телохранители и провозглашали народу: "кланяйтесь Иосифу". И стал Иосиф правителем всего Египта. И сказал фараон Иосифу: "Я, фараон: никто другой в Египте не смеет пошевелить рукой или ногой без твоего на то разрешения". 

    " Иосиф ввёл в стране закон, который  гласил, ЧТО ПЯТАЯ ЧАСТЬ ВСЕГО, что рождает земля, принадлежит фараону, фараон же владеет всей землёй, за исключением земли жрецов, которая не принадлежала фараону.»(Т.Е. -УДВОИЛ НАЛОГИ И ПОСТУПЛЕНИЯ В КАЗНУ)


 "Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет. И был голод по всей земле; и отворил Иосиф все житницы, и стал ПРОДАВАТЬ хлеб Египтянам. 

В Египет,  чтобы купить зерно прибывали иностранные послы и вожди племен,  они шли непосредственно к Иосифу: "Иосиф в это время  распоряжался продажей зерна тем, кто приходил в Египет». (МОЖНО ТОЛЬКО ГАДАТЬ, КАКИЕ ЖЕ БАСНОСЛОВНЫЕ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ НАЗНАЧАЛ ИОСИФ И КАКИМ БОГАТЫМ СТАЛ ПОСЛЕ ГОЛОДА ЕГИПЕТ И КАК СТРАНА, БЛАГОДАРЯ ТАКОМУ ГЕНИЮ ФИНАНСОВ, СТАЛА ПРОЦВЕТАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ !). ВОИСТИНУ - КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ О ГРЯДУЩИХ СОБЫТИЯХ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ! 

Саккара, где и до сегодняшнего дня сохранились останки этого фантастического комплекса - одиннадцать чрезвычайно больших  (ДЕВЯТИЭТАЖКА — В ГЛУБИНУ !) бункеров - зернохранилищ. которые хранили  невероятное количество зерна - больше, чем нуждался бы отдельный город. http://www.unseal.narod.ru/arheolog_find_vz_full_6_1.html

Проект этих одиннадцати бункеров грандиозен. 

Комплекс в Саккаре уникален, подобного этому никогда не было. Он был описан Уильямом Хейесом... 

Сам Иосиф говорит своим братьям, что бог послал его в Египет  с тем чтобы он подготовил материальную основу для своих братьев, когда те окажутся в тяжелом материальном положении. И он блестяще справился с этой задачей, хотя и был в Египте, как бы мы сейчас сказали,- «выхрестом» и женился на египтянке и имя принял египетское, а все же, Моисей, уходя из Египта с народом, взял с собой его кости в ковчеге, чтобы перезахоронить  рядом с могилами праотцев Авраама и Сарры!

 "Иосиф умер в Египте, когда ему было сто десять лет, его тело набальзамировали к погребению и положили в гроб в Египте" (Бытие 50:26). "И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо Иосиф, умирая, взял с сынов Израиля клятву, сказав: Когда Бог посетит вас, тогда вы не забудьте унести с собой отсюда мои кости" (Исход 13:18,19).


МОИСЕЙ ПРИ ДВОРЕ ЕГИПЕТСКОГО ФАРАОНА.

( 1400 г.г. до н.э.)

Моисей был  усыновлён дочерью фараона, поэтому БЫЛ ПОЛНОПРАВНЫМ  ЧЛЕНОМ  ЦАРСКОЙ СЕМЬИ, воспитан при царском дворе и получил наилучшее из возможных в то время образование. 

Но не забыл своего еврейского происхождения и не порвал и связи   со своим народом.


 По Флавию - он был крупным египетским военачальником, одержавшим, в частности, важную победу "над эфиопами". Против него при дворе фараона начались интриги. "Боялись, что Моисей ввиду своего успеха задумает совершить государственный переворот в Египте и стали советовать царю убить его". Моисей вынужден бежать. 

40 лет, живя в изгнании в примах у Медиамского царька на Синае, Моисей разработал  и успешно осуществил план Исхода и завоевания Своей земли Обетованной в соседнем Ханаане, где уже были могилы праотцев на земле, приобретенной еще Авраамом 400 лет назад. Но кроме этого он сделал ГЛАВНОЕ -КОДИФИЦИОРОВАЛ ТОРУ - ЗАКОН ЕДИНОБОЖИЯ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА И ДОБИЛСЯ ЕГО ПРИНЯТИЯ И БЕСПРИКОСЛОВНОГО  ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕМ  ЕВРЕЙСКИМ НАРОДОМ! 

 И «восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа» (Исх. 1:8), и который решил истребить Израиль, ставший весьма многочисленным и опасным для него. 

 В это бедственное для Израиля время рождается Моисей, чудесным образом попадающий к царскому двору и сыгравший впоследствии судьбоносную роль не только в истории еврейского народа, но и египтян, хананеев, а также оказав влияние практически на все последующие поколения различных народов, вплоть до нашего времени. 

      Величественная фигура Моисея, жестокий и гордый фараон, рабство Израиля в Египте, наконец, удивительная дочь фараона, усыновившая Моисея. Что современная историческая наука говорит об этой библейской истории, записанной в первых главах книги Исход? Можно ли оживить  героев тех давних лет, взирающих на нас со страниц книги Исход?

http://nauka.bible.com.ua/exodus/ex1-01.htm

Итак, после гиксосских династий в Египте приходит к власти XVIII династия. Однако счастливое начало её правления вскоре было ознаменовано возникшими проблемами в царском семействе, которые по времени совпали, если это, конечно, можно назвать совпадением, с началом гонений фараона Тутмоса I на евреев. 

      Из законных детей, имеющих официально права на престол, у царя осталась только дочь Хатшепсут.  Около 1500 г. до х.э. Хатшепсут умирает, и «Тутмос III, ранее даже не упоминавшийся официально как наследник, стал наконец единовластным царем Египта и начал жестоко уничтожать возможных законных наследников трона. 

         Моисею — ее законному сыну было тогда около 40 лет.  

И. Флавий - историк говорит о намерении дочери фараона Хатшепсут  сделать Моисея наследником престола. Во 2 книге, 10 главе Флавий рассказывает об удачной военной экспедиции египтян, возглавляемых Моисеем в эфиопское царство Мерое. Победе в этой войне Египет был обязан исключительно военным талантам Моисея[12]. Однако египтяне вместо благодарности к «Моисею, почувствовали к нему еще большую ненависть и еще более страстно стремились привести в исполнение свои коварные намерения относительно него, так как боялись, что Моисей ввиду своего успеха задумает совершить государственный переворот в Египте. Ввиду этого они стали советовать царю убить его. Царь и сам по себе уже подумывал об этом, отчасти оттого, что завидовал военным удачам Моисея, отчасти же из страха быть свергнутым им» [13]. 

      Далее говорится, что, проведав о замысле фараона, Моисей бежит в Мадиамскую пустыню [14]. Здесь, помимо подтверждения библейских сообщений о гневе фараона на Моисея и бегстве последнего в Мадиам, историк добавляет ряд фактов, не упоминающихся в Библии, которые, однако, полностью соответствуют ее контексту, а так же помогают лучше понять мотивацию гнева фараона, который не столько был возмущен убийством египтянина (Исх. 2:11-12), сколько хотел использовать этот случай, чтобы расправиться с Моисеем, представляющим для него политическую опасность. 

Сообщения рассказа Иосифа Флавия о Моисее подтверждаются другими древними авторами и хрониками. Так, сегодня доказано, что дочь фараона Тутмоса I,  Хатшепсут не имела сына [15]. 

Во-вторых, при наличии законных наследников престола, ни о какой передаче престола Моисею не могло быть и речи. Но выше мы уже говорили, что как раз эта проблема и была в то время в Египте, где не было кроме Хатшепсут законных наследников трона. А необходимость иметь на престоле фараона-мужчину была весьма ощутимой в те годы. 

В-третьих, согласно библейской хронологии, Моисей был современником трёх фараонов. Первый — при котором он родился и чья дочь усыновила его. Это исторические Тутмос I и Хатшепсут. Далее, фараон, который хотел убить Моисея и от которого он бежал в Мадиам и оставался там 40 лет, вплоть до смерти этого фараона (Исх. 2:23). Это исторический Тутмос III (1500-1449). 

И, наконец, фараон, при котором происходил Исход Израиля из Египта — это Аменхотеп II. Как видим, события, изложенные в Библии, и исторически, и хронологически подтверждаются историей фараонов XVIII династии.

     Так что, самый великий пророк и вождь народа, основатель религии и духовного ЗАКОНА ВСЕЙ иудео-христианской цивилизации СВОЮ  школу власти и религиозной веры прошел в лучшем царском дворе того времени и сам участвовал в борьбе за трон. Если бы это было не так , то он бы не стал для нас тем, чем стал!- Моше Рабейну = Пророк всех пророков ! 


Опыт Иосифа (Флавия)


(Иосиф Флавий (Йосеф бен Матитьягу Коген - ок. 37 - ок. 100 г. н.э.) - официальный римский историк. Бывший  священнослужитель Первой череды в Иерусалимском Храме, главнокомандующий еврейскими отрядами в Галилее во время Иудейской войны. Сдался  в плен римлянам, и освобожден Титом Флавием,  когда главнокомандующий римскими легионами Веспасиан стал императором Флавием. Был доставлен в Рим.

Пользуясь расположением императора, он занялся литературной деятельностью. По заказу императора написал историю Иудейской войны Рима. Увековечил якобы гуманистическую миссию императора в этой неслыханно кровавй и жестокой войне , подавлении народного восстания в Иудее. 

 Иосиф Флавий до конца своих дней оставался верен своей религии. Его книги, написанные по-гречески, были рассчитаны на неевреев, которых Флавий хотел ознакомить с историей и религией своего народа.)

     Иосиф Флавий (Йосеф бен-Мататиягу) принадлежит к числу самых любопытных людей древности. Его личность была настолько сложна и парадоксально противоречива, что по сей день никто, в сущности, не сумел ее разгадать до конца, а мнения о нем бесчисленных поколений историков колеблются от высших похвал до безоговорочного осуждения.

     Этот многоликий человек провел большую часть жизни в самой гуще бурных событий своего времени, а затем доживал свой век в Риме, в покое и довольствии, пользуясь покровительством трех сменивших друг друга императоров. Он был одним из руководителей иудейского восстания, мужественно боролся с римскими легионами, попал в плен и чудом избежал казни, к которой приговорили остальных вождей иудейского восстания. Судьба удивительнейшим образом благоволила ему и позволяла выпутываться из самых безнадежных ситуаций. Одни объясняют такое везение его поистине дьявольской хитростью и цинизмом, другие говорят, что он превосходил своих современников умом и проницательностью и обладал удивительным умением быстро приспосабливаться к любым обстоятельствам. Действительно, ум у него был острый, но нельзя не учитывать и другую, столь же любопытную черту его характера: он с необыкновенной легкостью завоевывал сердца людей, делая их своими преданными друзьями и покровителями. Соотечественники-современники заклеймили его как изменника и ренегата, но по странной иронии судьбы впоследствии оказалось, что мало у кого есть такие заслуги перед еврейским народом, как у него, автора уникальных исторических сочинений, защитника еврейской культуры и религии.

     Иосиф Флавий, как он сам рассказывает в своей автобиографии, родился в год прихода к власти императора Калигулы, то есть в 37 году н.э. Он с гордостью отмечает, что происходит из знатной семьи первосвященников, а мать его принадлежит к царскому роду Маккавеев. Иосиф с детства отличался необыкновенным умом и способностями; изучал юриспруденцию, увлекался вопросами религии, принадлежал поочередно к нескольким сектам, одно время был священником в Иерусалимском храме. 

      В 66 году, когда вспыхнула римско-иудейская война, его назначили губернатором и военным комендантом Галилеи. Несмотря на отсутствие военного и административного опыта, он блестяще справился со своими обязанностями, создал стотысячную армию, организованную по римскому образцу, укрепил города, деревни и горные перевалы, собрал в стратегических пунктах запасы оружия и продовольстаия.

     Император Нерон послал в Иудею для ведения военных действий опытного полководца Веспасиана и его сына Тита; Иосиф возглавлял тогда оборону Галилеи и героически защищался в крепости Иотапата, нанося римским легионам тяжелые потери. В конце концов крепость пала, и Иосиф вместе с немногими оставшимися в живых защитниками сдался в плен. И тут проявилось его умение завоевывать симпатию сильных мира сего, а также его проницательность. 

     Он так понравился сыну Веспасиана Титу, что тот упросил отца не отправлять его в Рим вместе с другими пленными, а оставить его при себе. И будто бы тогда Иосиф предсказал обоим, что они станут римскими императорами.

     С тех пор, вплоть до конца римско-иудейской войны, Иосиф находился в лагере римлян, служа им верой и правдой против своих соотечественников. Неоднократно, особенно во время осады Иерусалима, он выступал в качестве парламентера, призывая повстанцев опомниться и сложить оружие.

 Евреи считали его изменником, он же утверждал впоследствии, что хотел таким способом спасти свой народ от уничтожения, зная, что римляне правят миром по воле Яхве и борьба против них бесполезна.

     Веспасиан и Тит щедро вознаградили его за услуги, оказанные им в Иудее, а также - прежде всего - за то, что так безошибочно сбылось его предсказание. Они даже разрешили ему носить их родовое имя Флавий, и с тех пор Йосеф бен-Маттатиягу стал называть себя Иосифом Флавием. В Риме, где он поселился, ему было предоставлено жилье в личной резиденции Веспасиана, он получил римское гражданство, пожизненную пенсию и земельные угодья в Италии и Иудее. Домициан, третий император из рода Флавиев, также осыпал его милостями и освободил от налогов.

     Иосиф Флавий умер, вероятно, в начале II столетия; во всяком случае, точно известно, что он жил при императорах Нерве и Траяне. После смерти в Риме ему воздвигли памятник. Можно ли представить что-либо более парадоксальное, чем эпилог жизни человека, который был когда-то священником разрушенного римлянами Иерусалимского храма, а затем одним из вождей иудейского восстания, то есть врагом Рима?

     В римский период своей жизни Иосиф Флавий, будучи человеком богатым и знатным, не поддался соблазну бездействия, а, наоборот, с удивительным рвением взялся за перо. Плодом его многолетнего труда явились два монументальных сочинения: "Иудейская война"и "Иудейские древности" - и две книги публицистического характера: "О древности иудейского народа. Против Апиона." и "Жизнь". 

     Имея доступ к императорским архивам, Иосиф Флавий, несомненно, использовал в своей работе документы, которые впоследствии, среди бурь и катаклизмов истории, бесследно пропали. К тому же он был ведь не только очевидцем, но и непосредственным участником многих важных событий.

     Он стал для многих поколений историков незаменимым источником сведений об истории еврейского народа. Два главных исторических сочинения Иосифа Флавия, переведенные почти на все европейские языки, пользуются огромной популярностью с момента их опубликования и по сей день, вдохновляя писателей, музыкантов и художников всех времен.

http://www.eleven.co.il/article/11827

ИО́СИФ ФЛА́ВИЙ (Иосеф бен Маттитьяху; около 38 г., Иерусалим, – после 100 г., Рим), еврейский историк и один из главных представителей еврейско-эллинистической литературы. 

Иосиф Флавий родился в Иерусалиме в аристократической священнической семье (см. Кохен) и по матери состоял в родстве с Хасмонеями. В 16-летнем возрасте присоединившись к некоему Баннусу, члену одной из многочисленных в то время аскетических сект (возможно, секты ессеев), провел три года в отшельничестве. В возрасте 26 лет (в 64 г.) Иосиф Флавий был послан в Рим с поручением добиться освобождения нескольких кохенов, арестованных и отправленных в Рим прокуратором Феликсом. Иосифу Флавию удалось выполнить поручение. Рим произвел на молодого Иосифа Флавия неизгладимое впечатление. 

Когда разразилась Иудейская война I (66), Иосиф Флавий был послан Иерусалимскими властями возглавить силы повстанцев в Галилее — наиболее важном участке на первом этапе войны. Местные руководители, в первую очередь Иоханан Гисхальский, не желали подчиняться Иерусалимскому эмиссару, и конфликты между ними продолжались до прибытия Веспасиана (в 67 году). 

Повстанцы, застигнутые врасплох началом военных действий, не сумели взять инициативу в свои руки: галилейские города, укрепленные Иосифом Флавием, могли защищать лишь себя, не образуя единой оборонительной системы, действующей по общему плану. Сопротивление в Галилее было окончательно подавлено, когда после шестинедельной осады 1 таммуза 67 г. пала Иотапата (Иодфат). Иосиф Флавий, возглавлявший оборону города, укрылся в пещере вместе с 40 другими повстанцами. По рассказу самого Иосифа Флавия, когда повстанцами было принято решение умертвить друг друга, чтобы не попасть в плен к римлянам, он, искусно бросая жребий, сумел хитростью оказаться одним из двух последних оставшихся в живых, а затем убедил своего соратника выйти из пещеры и сдаться на милость победителя. Веспасиан заключил Иосифа Флавия в оковы, однако сохранил ему жизнь, очевидно, намереваясь казнить руководителя повстанцев по завершении кампании во время своего триумфа в Риме. 

Стремясь сохранить жизнь и обрести свободу, Иосиф Флавий использовал широко распространенные в Иудее и на Востоке и небезызвестные римлянам мессианские пророчества (см. Мессия), что владыка мира выйдет из Иудеи, и адресовал смысл этого пророчества Веспасиану. Когда в легионах Веспасиана после смерти Нерона начали высказываться о кандидатуре императора, Иосиф Флавий, выступив со своим «пророчеством», оказал Веспасиану огромную пропагандистскую услугу, о которой тот не забыл впоследствии. После провозглашения Веспасиана императором в Кесарии с Иосифа Флавия были сняты оковы. Когда Титсменил отбывшего в Рим отца на посту главнокомандующего, Иосиф Флавий присоединился к нему и во время осады Иерусалима несколько раз обращался к защитникам города с предложением сложить оружие; во время одного из таких обращений к повстанцам он был ранен. После взятия Иерусалима Тит разрешил Иосифу Флавию спасти из руин города, что тот пожелает, и Иосиф Флавий спас свиток Торы. 

Взамен конфискованного римлянами имения неподалеку от Иерусалима Иосиф Флавий получил от Тита земли в Изреельской долине. После окончания войны Иосиф Флавий поселился в Риме, где ему было даровано римское гражданство, пожаловано денежное содержание и предоставлено право жить при дворе императора; он больше никогда не посещал родины. Отношения Иосифа Флавия с евреями были крайне напряженными: ненавидя Иосифа Флавия за предательство во время восстания, евреи пользовались всяким удобным случаем, чтобы навредить ему и подорвать его положение при дворе. 

Историческое сочинение «Иудейская война» (полное название «История Иудейской войны против римлян») было, как видно, платой Иосифа Флавия императору за свою свободу и благосостояние. Книга была написана в двух версиях — арамейской и греческой; арамейский вариант сочинения не сохранился. Во введении к своему сочинению Иосиф Флавий заявляет, что он беспристрастно описал войну евреев против римлян; очевидно, что Иосиф Флавий стремился следовать историографической концепции Полибия, согласно которой исторический труд должен иметь строго фактологический характер. Однако Иосиф Флавий далеко не всегда придерживался декларируемых им принципов: будучи в зависимости от династии Флавиев, автор, движимый личными интересами, зачастую скрывает факты или фальсифицирует их. О собственных предосудительных поступках Иосиф Флавий пишет в неопределенных выражениях или вовсе обходит их молчанием; в книге нет и намека на неудачи автора как военачальника, но, напротив, содержится необоснованная похвальба. В его изображении римские методы ведения войны выглядят безупречными; проводится мысль, что римляне стремились избежать излишнего кровопролития и жестокости и спасти евреев, однако их усилия оказались безуспешными. По утверждению Иосифа Флавия, еврейский народ не желал войны, навязанной ему разбойниками-повстанцами. Антиеврейски настроенный римский историк Тацит пишет, однако, о тотальной антиримской войне, в которой принимали участие даже женщины. Чтобы доказать, что антиримское восстание было делом рук весьма ограниченных кругов и тем самым оправдать еврейский народ в целом в глазах римлян, Иосиф Флавий сознательно искажает размеры мессианского движения в стране и его роль как вдохновителя восстания. 

Несмотря на недостатки, «Иудейская война» является ценным историческим документом: Иосиф Флавий пишет на основе собственных наблюдений и сведений, полученных от перебежчиков, а также использует римские военные донесения. Неоспоримы и художественные достоинства книги. 

Второе значительное произведение Иосифа Флавия, «Иудейские древности», написано по-гречески (русский перевод ч. 1–3, 1779–83; тт. 1–2, 1896–99). Столкнувшись с враждебностью язычников по отношению к евреям, Иосиф Флавий пришел к заключению, что единственным источником ненависти является незнание ими религии Израиля. Полагая, что отношение к евреям изменится, если разъяснить смысл иудаизма, Иосиф Флавий берется преподать урок еврейской истории и объяснить язычникам их заблуждения. Название «Иудейские древности», несомненно, является аллюзией на сочинение историка эпохи Августа Дионисия Галикарнасского «Римские древности»; вместе с тем само название книги обнаруживает цель Иосифа Флавия — опровергнуть утверждения клеветников и доказать древность еврейского народа. 

В изложении библейских событий, построенном в соответствии с эстетическими нормами эллинистической литературы, Иосиф Флавий пользуется греческим текстом Септуагинты в версии, значительно отличающейся от существующей ныне. Библейские рассказы Иосиф Флавий сопровождает аггадическими толкованиями (см. Аггада), причем некоторые из них сохранились только у него. В «Иудейских древностях» затрагивается также и галахическая проблематика (см. Галаха); 4-я книга сочинения содержит отличные от существующей Галахи решения, которые, по-видимому, принадлежат либо забытой с течением времени, либо отвергнутой галахической традиции. Отсутствие в «Иудейских древностях» упоминаний о книгах пророков объясняется, по-видимому, тем, что сочинение предназначалось главным образом эллинистическому читателю-нееврею, которому дух еврейского пророчества был чужд и непонятен. 

Описание эпохи персидского владычества в Эрец-Исраэль показывает, что лишь немногие из дошедших до населения источников были известны Иосифу Флавию. Не имея почти никаких сведений о периоде владычества Птолемеев, Иосиф Флавий пытается восполнить этот пробел при помощи Аристея послания и истории о сборщике налогов Иосефе бен Товии (см.Тобиады). Основным источником по эпохе Хасмонеев Иосифу Флавию служит 1-я Маккавеев книга. Существуют, однако, указания, что в изложении истории хасмонейского дома до смерти Саломеи-Александры(или, возможно, только до конца царствования Александра Янная) Иосиф Флавий пользовался также обширным историческим сочинением (несохранившимся), написанным на иврите и переведенным впоследствии на греческий язык. Будучи поклонником Рима, Иосиф Флавий включил в свое сочинение ряд документов, свидетельствующих о благожелательном отношении римских властей к еврейским общинам диаспоры в противоположность ненависти со стороны греков и эллинизированного населения империи. 

Перу Иосифа Флавия принадлежат также два небольших сочинения — «Жизнь» и «Против Апиона, или О древности еврейского народа» (русский перевод 1860, 1895). «Жизнь» представляет собой автобиографию, написанную в ответ на нападки Юста Тивериадского, обвинившего Иосифа Флавия в злоупотреблении властью в бытность командующим в Галилее. «Против Апиона» является ответом на антиеврейские инсинуации антисемитов; первая часть книги имеет полемический характер, а вторая раскрывает высокие ценности иудаизма и показывает его этическое превосходство над эллинистическим язычеством (см. Апологетическая литература). 

Существуют две противоположные оценки евреями личности Иосифа Флавия. Одни считают, что Иосиф Флавий был предателем, покинувшим свой народ в беде и перешедшим в стан врага, апологетом Рима, фальсифицировавшим историческую правду и ложно описывавшим события, свидетелем которых он был. По мнению других, в основе поведения Иосифа Флавия лежала фарисейская (см. Фарисеи) вера в будущее еврейского народа, который выживет, только подчинившись Риму; и лишь для того, чтобы посвятить себя высшему служению своему народу, Иосиф Флавий прибег к позорному спасению. 

Имя Иосифа Флавия не упоминается ни в Талмуде, ни в мидрашах, его произведения многие века не были известны в еврейской среде. Однако смутные предания о жизни Иосифа Флавия и его исторических трудах породили в средние века легенду о Иосефе бен Горионе, воине и писателе периода Второго храма, которому приписывалось авторство анонимного произведения 10 в. «Сефер Иосейфон» (см. Иосиппон), где многое заимствовано из «Иудейских древностей» и «Иудейской войны» Иосифа Флавия. Заслуга сохранения трудов Иосифа Флавия принадлежит христианской церкви, которую привлекало главным образом так называемое Флавианское свидетельство о сверхъестественной природе  Иисуса («Иудейские древности», книга 18:63–64; многие ученые считают это поздней вставкой). Стараниями церкви в 6 в. были полностью переведены на латинский язык «Иудейские древности» и «Против Апиона»; латинский пересказ «Иудейской войны» получил название «Хегесипп» (или «Гегесипп», 4 в.). 

Сочинения Иосифа Флавия являются основным источником сведений о периоде Второго храма, источником первостепенной важности, без которого воссоздание исторической картины этой эпохи было бы невозможно. 

Первое печатное издание текста сочинений Иосифа Флавия на греческом языке вышло в свет в 1544 г. в Базеле; первое научное издание текста, подготовленное Б. Низе, вышло в Берлине в 1887 г. Сочинения Иосифа Флавия переведены на основные европейские языки. Древнерусский вольный перевод 11 в. «Иудейской войны» оказал влияние на русскую воинскую повесть («Слово о полку Игореве» и др.; см. Н. Мещерский, «История «Иудейской войны» Иосифа Флавия в древнерусском переводе /исследование и текст/». М.-Л., 1958). Другие переводы «Иудейской войны» на русский язык издавались в 1786–87 гг. и в 1900 г.; объявленный в 1967 г. издательством АН СССР выпуск перевода Г. Стратановского не осуществлен. Научный перевод «Иудейской войны» с греческого на иврит вышел в 1923 г., частичный перевод «Иудейских древностей» — в 1940–46 гг. Среди ряда литературных произведений, посвященных Иосифу Флавию, особенно популярна трилогия Л. Фейхтвангера: «Иудейская война» (1932), «Сыновья» (1935), «Настанет день» (1942).



Немає коментарів:

Дописати коментар