ТОМУ, КТО НЕ ПОСТИГ НАУКИ ДОБРА, ВСЯКАЯ ИНАЯ НАУКА ПРИНОСИТ ЛИШЬ ВРЕД
(МИШЕЛЬ МОНТЕНЬ)
Альберт Эйнштейн:
"Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала для нас темницей, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей.
Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь этой цели являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности."
ВЕРА И НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ОСНОВА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
Развитие науки прямо зависит от степени нравственности ученых – если под нравственностью понимать устойчивую склонность выбирать добро как начало сохранения и развития всеобщей жизни, а значит и самой науки, обслуживающей эту жизнь.
При нравственной установке познания добро именно нравится, оно предпочитается злу, и всякий очередной выбор добра является основанием для следующего выбора, так что подлинная нравственность устремляет человека к жизни вечной.
Предпочтение зла, то есть начала разрушения, оборачивается, по закону взаимосвязи всего сущего, против самого почитателя зла (а на духовно-нравственном уровне – даже в первую очередь против него, нарушая красоту и упорядоченность его душевного бытия). Зло не может нравиться долго и устойчиво, склонность к нему саморазрушительна, она противоречит воспроизведению жизни, а с тем и самой нравственности как возможности непрестанного выбора добра, поэтому злонравие обычно именуют безнравственностью.
Если в научном поиске нравственной установки нет, а есть установка безнравственная, то тем самым разрушается сама основа для дальнейшего развития науки и ученый заходит в тупик, производя опасное темное знание, род современной магии для вымирающего круга своих последователей.
Вольное или невольное отстранение ученого от нравственного выбора необходимо рассматривать как сознательное или бессознательное предпочтение зла – в виде его допущения.
Всё сказанное о нравственных основах развития науки относится и к ее учебному преподаванию. Отвлеченных знаний нет, их содержание выстроено определенным образом под воздействием того или иного духовного настроения, в конечном счете – нравственного или безнравственного. Внутренний строй научных знаний, породившие их и порождаемые ими душевные установки передаются сознанию ученика посредством преподавания. Обучение наукам, таким образом, либо воспитывает и развивает, либо разрушает личность учащегося.
Нравственный выбор между добром и злом прокладывает жизненную стезю человека, народа, человечества. Такой выбор неизбежно связывается с понятиями о вечности и бесконечности бытия, о бессмертии человеческой души. Нравственность как основа сохранения и развития жизни естественным образом вводит данные понятия, иначе сохранение и развитие было бы неполным, а в конечном счете – бессмысленным и безнравственным.
…...Всякое работающее учение сохраняет свою опору на веру, причем если вера исследователей меняется, то возникают новые учения, которые остаются в своей глубинной мирообъяснительной сути вероучениями.
Подлинная наука неизбежно соединяется с верой как особым родом и уровнем познания, при котором Истина в ее бесконечности постигается не только по частям – в бесконечном же становлении познания, но одновременно и целостно, в уповании, что эта бесконечность устроена именно так, как нам открывает вера; причем всякое новое частное удостоверение опыта вновь подтверждает нашу общую установочную веру, иначе бы данная вера не устояла, разрушилась, сменилась иною, перестала бы распространяться среди людей и народов.
Вера оказывается высшим родом познания, открывающим истину в предельно возможной на данное время полноте. Такое понимание отложилось в языковой памяти разных народов. В русском и других славянских языках слово «верный» означает «правильный», «истинный», «надежный»; латинское verus – «истинный» (подобные смысловые соответствия наблюдаются и в других языках).
Даже самое узкое направление познания, самая частная наука соотносит свои понятия с целостным образом бесконечного мира, а значит и полагается на некую веру – в противном случае такая наука вырождается в ремесленно-прикладное, бытовое, нетворческое знание.
В деле познания и в деле просвещения, воспитания, обучения всегда должен ставиться вопрос о степени достоверности и о качестве данной науки и данной веры, положенной в ее основу, ‒ вопрос о распознании духовного содержания науки, ее нравственных (или безнравственных) установок и целей. Постигая научный метод (творческое направление) как мирообъясняющую и по сути вероисповедную целокупность научных идей, выработанных данным творцом или сообществом творцов, мы можем осмыслить уровень и качество нравственного содержания научных исследований, а значит, их возможную пользу либо же вред.
Устроение просвещенной души многосложно (именно учено, премудро), но не разрозненно, не рассыпано, не хаотично, а цельно, чинно и ладно. В такой душе проясняется живое, целесообразное и целеполагающее единство сознания, открытое для дальнейшего бесконечного развития. Подлинное познание, приобретение истинной мудрости не повреждает, а исцеляет человеческие души и тела, сохраняет их в целостности – в целомудрии. Оно проникает во все бесчисленные извивы мира сего и везде противостоит разрушительному магическому и бездуховному познанию.
26 февраля 2014
Марк Аврелий: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».
ВОЙНА МИРОВ.
- мировая перманентная война Востока и Запада, точнее — Средиземноморской Цивилизации с Азиатской Деспотией (персы-арабы-турки...). А с середыны Второго тысячелетия — СевероАтлантической цивилизации с Азиатской деспотией (персы-арабы-турки-православные московиты...)
- Квази — империя "Русский мир" против Западной (атлантической, иудео-христианской ) цивилизации "Свободного мира";
- – Збигнев Бжезинский: мы сейчас наблюдаем в Украине агрессию российского квази-мистического шовинизма, а содержание этой новой концепции полностью определяет отношения России с миром в целом и с Западом в частности http://www.facenews.ua/articles/2014/239502/
- – Виталий Портников: «Украина против "русской весны": война с дремучестью» http://glavred.info/avtorskie_kolonki/ukraina-protiv-russkoy-vesny-voyna-s-dremuchestyu-287356.html
Война есть насильственный способ экспансии организованных (государственных) человеческих сообществ.
Экспансия — универсальное свойство живой природы и, в том числе, - человеческих популяций.
Сначала поисходила природная (мирная?) глобальная экспансия- Антропосоциогенез:
- – 1 млн. лет назад произошла глобальная экспансия неадертальцев.
- – 500 тыс. лет назад популяции homo sapiens - человека разумного, тоже естественным (мирным?) путем осуществила экспансию и тотально, на всей территории Земли, заменили собой неадертальцев.
- Первое разделение на «своих и чужих» у хомо сапиенс произошло природным путем — пигментация кожи и механизмы водного и теплообмена зависели от условий проживания на разных континетах и сформировали 4 расы ( но имеющие способность к физеологической ассимиляции и перемешиванию кровей).Но расовых войн между ними не было, поскольку они жили на разных континентах и не мешали друг другу
ЭТНОГЕНЕЗ:
- – 100 тыс лет появились структуры «своих» сообществ - род (семья, клан) —племя - этнос — моноэтничный народ (в границах однотипного ареала обитания и однотипной духовной силой единства — местными богами-идолами; экспансия путем насильственного захвата соседних - «чужих» земель;
- – И всего лишь 10 тыс. лет назад появились зародыши нации (империя) — союз народов-этносов во главе с титульным народом и Единым Господом Богом, скрепляющим этот разношерстный союз; теперь экспансия стала комбинированной: сила + экономическая (материальная) выгода + религиозная (духовная) экспансия - Прозелити́зм (http://www.socionauki.ru/journal/articles/130541/)
- – Цивилизация —организационной формой цивилизационного развития - федерация наций (бывших империй) на базе экпансии общепризнанных универсальных материальных и духовных ценностей-приоритетов. Так, для Западной цивилизации или «Свободного мира» это - СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО.
При этом мы должны ясно представлять, что человечество развивается не равномерно, и проходит все эти этапы с многотясячелентими разрывами во времени. (Так, княжеско-боярская элита народа Киевской Руси только тысячу лет назад получила письменность, а народ поголовно ликвидировал безграмотность только в ХХ веке. А еврейский народ вот уже 3,5 тыс. лет как охвачен на 100% грамотностью (да еще на 2-3 языках).... Часть племен в Африке еще и сегодня живут в первобытно-родовом состоянии.... И люди вытянулись не просто в одну колонну, а идут несколькими колоннами, испытывая разные модели развития....
По сути, время позволяет нам создать порядок в жизни: не придумай мы такое понятие, как «время», вокруг был бы полный хаос.
Никакое время само по себе никуда не течёт, ни абсолютно, как у Ньютона, ни относительно, как у Эйнштейна. Текут (двигаются) реальные процессы проявленного мира. Не будет процессов, не будет надобности в понятии “время”.
Автор Торы понимал это и употреблял не искуственное понятие для измерения процесса рождения и жизни народа Израиля а перечисляя имена отцов поколений в процессе смены поколений !!
http://golbis.com/pin/vremeni-ne-sushhestvuet-shokiruyushhee-zayavlenie-fizikov/#.U_bVNLx_swJ
И стабильная мирная жизнь общин, племен и народов очень быстро приводит к ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТИ (деревня из ста семей-дворов, производящая к каждом поколении средне-минимальное число, ставших взрослыми детей = 5 мужчин, уже в пятом поколении — через 100 лет будет иметь 10 000 семей, на той же территории, что и 100 первых поселенцев. И кроме прокорма появляется необходимость чем-то занимать избыточное население . (Наглядно, на острове Пасхи все рубили каменных истуканов в кратере вулкана и тащили их на ритуальную площадку; В Египте строили гигантские пирамиды, усыпальницы и храмы, в Китае — гигантские плотины и Великую Китайскую стену Проходит по северному Китаю на протяжении 20 000 км по горам и долам... Строительство первых участков стены началось в III веке до н.э. в период Воюющих царств (475—221гг. До н.э.) для защиты государства от походов тюрков —хунну. В строительстве участвовала пятая часть жившего тогда населения страны, то есть около миллиона человек. Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной Империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.
Развивающиеся на равнине центрального Китая населённые пункты, превращающиеся в крупные центры торговли, привлекали внимание кочевников, которые стали часто нападать на них, совершая набеги из-за Иншаня. Крупные царства, такие как Цинь, Вэй, Янь, Чжао, чьи границы располагались на севере, предприняли попытки строительства защитных стен. Эти стены представляли собой глинобитные конструкции. Царство Вэй возводит стену около 353 года до н. э., служившую границей с царством Цинь, царство Цинь и Чжао строят стену около 300 года до н. э., а царство Янь около 289 года до н. э. Разрозненные конструкции стен позднее соединяются и образуют единое сооружение.
Во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь) империя объединяется в единое целое, достигает небывалого могущества. Как никогда ранее ей требуется надёжная защита от кочевых народов. Цинь Ши-хуанди отдаёт распоряжение о строительстве Великой китайской стены вдоль Иншаня. При строительстве используются ранее существовавшие части стены, которые укрепляются, надстраиваются, соединяются новыми участками и удлиняются, участки же, ранее разделявшие отдельные царства, сносятся. Постройкой стены был назначен управлять полководец Мэн Тянь.
Строительство длилось 10 лет и сталкивалось с многочисленными трудностями. Главной проблемой было отсутствие соответствующей инфраструктуры для строительства: не было дорог, отсутствовала в надлежащих количествах вода и пропитание для участвующих в работах, тогда как их количество достигало 300 тысяч человек. Сама местность была чрезвычайно сложна для столь грандиозного сооружения: стена шла прямо вдоль горной цепи, огибая все отроги, при этом приходилось преодолевать как высокие подъёмы, так и весьма значительные ущелья. Однако именно это обусловило и уникальное своеобразие сооружения — Стена необычайно органично вписана в ландшафт и составляет с ним единое целое.
Но войны и эпидемии все - таки ничем не заменить для регулирования народонаселения ....
Виктор Вольский пишет:
«… Сэмюель Хантингтон, автор концепции «столкновения цивилизаций», не отрицал важности демографического фактора. Он видел в огромной когорте молодых мусульман в возрасте 15-30 лет естественный источник нестабильности и насилия, направленного как внутрь, на расшатывание основ общества, так и вовне, в экспансию. Поскольку общество не в состоянии удовлетворить запросы столь огромного числа молодых людей, чьи аппетиты растравляются кинофильмами и телевизионными передачами, они сами изыскивают возможности завоевания достойного социального положения. В свою очередь перед лицом молодежного пузыря общество более склонно оправдывать насилие на религиозной или нравственной почве, особенно если оно находит выход в агрессии против внешнего врага.
Особо следует упомянуть о палестинских территориях, где вздувается более опасный молодежный пузырь, чем где-либо еще.
С 1967 года население Западного берега и сектора Газа выросло с 450 000 до 3,5 миллиона, причем оно на 47% состоит из детей и молодежи в возрасте до 15 лет. С 1950 года население Газы увеличилось с 240 000 до 1,7 миллиона, и если нынешняя тенденция сохранится, к 2040 году оно достигнет трех миллионов. На каждую 1000 мужчин в возрасте 40-44 года приходится 4300 мальчиков в возрасте до 4 лет (для сравнения: в США аналогичный показатель составляет 1000, в Англии – только 670).
Одной из главных причин мощного демографического взрыва на палестинских территориях является тот факт, что их население избавлено от необходимости думать о том, как выжить. О нем заботится UNWRA – Агентство ООН по делам палестинских беженцев и занятости, причем к числу беженцев причисляются не только те, кто подпадает под классическое определение этого понятия, но также и все их потомки. Питомцы UNWRA живут на полном иждивении своего опекуна. Международный “дядя” выплачивает своим подопечным небольшие, но регулярные пособия, платит за их питание, образование, медицинское обслуживание и жилье. Благодаря этому жители территорий, чья единственная забота состоит в том, чтобы как-то заполнить бесконечный досуг, направляют всю свою энергию на разрушительные цели.
Таким образом США и Евросоюз (взносы которых образуют соответственно 31% и 50% фондов UNWRA) фактически увековечивают ближневосточную проблему и вольно или невольно науськивают палестинцев на Израиль. Зарубежные мусульмане милостиво предоставляют Западу заботиться о своих палестинских единоверцах и соплеменниках (на долю мусульманских доноров приходится лишь 7% от общего объема гуманитарных пожертвований в пользу палестинцев), зато не жалеют денег на военную помощь врагам Израиля, всячески подогревая ближневосточный конфликт и не давая его пламени угаснуть.« Палестинский вопрос» – идеальная палочка-выручалочка для шатких диктаторских и монархических режимов, запасной клапан для отвода недовольства масс в русло ненависти к «сионистскому врагу».
ДЕМОГРАФИЯ – КЛЮЧ К СУДЬБЕ НАЦИИ
- «ДЕМОГРАФИЯ — ЭТО СУДЬБА» (Огюст Конт)
Две модели цивилизационнго развития в борьбе и взаимопроникновении двух моделей — Западной, основанной на идее духовной свободы воли союза свободных граждан и государств, и Восточной, - основанной на идее тотального духовного и тоталитарного политического рабства - подчинения тирану - государству.
Наше, западное, мировоззрение, краеугольным камнем которого есть Закон Божий, даёт нам возможность ретроспективного взгляда на организационные формы всемирной драмы борьбы Добра благословенной Б-гом цивилизации со Злом дикости отступников от заповедей Божих,- идолопоклонников.
Западная модель Цивилизации во главу угла ставит святость и абсолютную ценность каждой жизни каждого человека — божественного создания.
Полудикие народы Востока, которые отказавшись от власти Единого Господа Бога — Творца человечества, и поклонились идолу — Тирану - вождю-фюреру в образе человекоподобной «обезьяны с гранатой», из которой сотворили себе Кумира - божество и превращающих другие народы в пепел Джихадов — Голокостов — Геноцидов — Голодоморов; и превращающих собственные народы зомбированных рабов и манкуртов готовых стать пушечным мясом и лагерной пылью....
Энергетической составляюшей этого процесса являются т. н. мировые религии. Почему, т. н.? Потому мировых религий не может быть больше, чем Одна — Единая. Мир — Един. Творец — един. Человечество, при всем его разнообразии, - Едино в своем инстинкте ЖИТЬ И РАЗМОЖАТЬСЯ. До начала запуска мирового (глобального) цивилизационного процесса (согласно летописи Закона Божьего, это датируется 5774 лет тому назад) первые организационные формы локальных ( локализованных територией долины реки вдоль которой они самообразовывались) подпитывались духовной энергией местных божеств этой реки ( Нил, Ганг, Тигр-Ефрат, Яндзы...). Жизнь и смерть этих первых империй-цивилизаций на 100% зависела от Реки. (если, ослабленный роскошью и неминуемыми внутренними распрями, Рим пал под напором орд варваров Атиллы пришедших с Востока, то за 1000 лет до этого Первая мировая империя - Египет исчезла как государство, когда Нил пересох всего на несколько десятков лет и местные боги ничем не могли помочь его народу). ТОМУ, КТО НЕ ПОСТИГ НАУКИ ДОБРА, ВСЯКАЯ ИНАЯ НАУКА ПРИНОСИТ ЛИШЬ ВРЕД
(МИШЕЛЬ МОНТЕНЬ)
Альберт Эйнштейн:
"Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала для нас темницей, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей.
Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь этой цели являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности."
ВЕРА И НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ОСНОВА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
Развитие науки прямо зависит от степени нравственности ученых – если под нравственностью понимать устойчивую склонность выбирать добро как начало сохранения и развития всеобщей жизни, а значит и самой науки, обслуживающей эту жизнь.
При нравственной установке познания добро именно нравится, оно предпочитается злу, и всякий очередной выбор добра является основанием для следующего выбора, так что подлинная нравственность устремляет человека к жизни вечной.
Предпочтение зла, то есть начала разрушения, оборачивается, по закону взаимосвязи всего сущего, против самого почитателя зла (а на духовно-нравственном уровне – даже в первую очередь против него, нарушая красоту и упорядоченность его душевного бытия). Зло не может нравиться долго и устойчиво, склонность к нему саморазрушительна, она противоречит воспроизведению жизни, а с тем и самой нравственности как возможности непрестанного выбора добра, поэтому злонравие обычно именуют безнравственностью.
Если в научном поиске нравственной установки нет, а есть установка безнравственная, то тем самым разрушается сама основа для дальнейшего развития науки и ученый заходит в тупик, производя опасное темное знание, род современной магии для вымирающего круга своих последователей.
Вольное или невольное отстранение ученого от нравственного выбора необходимо рассматривать как сознательное или бессознательное предпочтение зла – в виде его допущения.
Всё сказанное о нравственных основах развития науки относится и к ее учебному преподаванию. Отвлеченных знаний нет, их содержание выстроено определенным образом под воздействием того или иного духовного настроения, в конечном счете – нравственного или безнравственного. Внутренний строй научных знаний, породившие их и порождаемые ими душевные установки передаются сознанию ученика посредством преподавания. Обучение наукам, таким образом, либо воспитывает и развивает, либо разрушает личность учащегося.
Нравственный выбор между добром и злом прокладывает жизненную стезю человека, народа, человечества. Такой выбор неизбежно связывается с понятиями о вечности и бесконечности бытия, о бессмертии человеческой души. Нравственность как основа сохранения и развития жизни естественным образом вводит данные понятия, иначе сохранение и развитие было бы неполным, а в конечном счете – бессмысленным и безнравственным.
…...Всякое работающее учение сохраняет свою опору на веру, причем если вера исследователей меняется, то возникают новые учения, которые остаются в своей глубинной мирообъяснительной сути вероучениями.
Подлинная наука неизбежно соединяется с верой как особым родом и уровнем познания, при котором Истина в ее бесконечности постигается не только по частям – в бесконечном же становлении познания, но одновременно и целостно, в уповании, что эта бесконечность устроена именно так, как нам открывает вера; причем всякое новое частное удостоверение опыта вновь подтверждает нашу общую установочную веру, иначе бы данная вера не устояла, разрушилась, сменилась иною, перестала бы распространяться среди людей и народов.
Вера оказывается высшим родом познания, открывающим истину в предельно возможной на данное время полноте. Такое понимание отложилось в языковой памяти разных народов. В русском и других славянских языках слово «верный» означает «правильный», «истинный», «надежный»; латинское verus – «истинный» (подобные смысловые соответствия наблюдаются и в других языках).
Даже самое узкое направление познания, самая частная наука соотносит свои понятия с целостным образом бесконечного мира, а значит и полагается на некую веру – в противном случае такая наука вырождается в ремесленно-прикладное, бытовое, нетворческое знание.
В деле познания и в деле просвещения, воспитания, обучения всегда должен ставиться вопрос о степени достоверности и о качестве данной науки и данной веры, положенной в ее основу, ‒ вопрос о распознании духовного содержания науки, ее нравственных (или безнравственных) установок и целей. Постигая научный метод (творческое направление) как мирообъясняющую и по сути вероисповедную целокупность научных идей, выработанных данным творцом или сообществом творцов, мы можем осмыслить уровень и качество нравственного содержания научных исследований, а значит, их возможную пользу либо же вред.
Устроение просвещенной души многосложно (именно учено, премудро), но не разрозненно, не рассыпано, не хаотично, а цельно, чинно и ладно. В такой душе проясняется живое, целесообразное и целеполагающее единство сознания, открытое для дальнейшего бесконечного развития. Подлинное познание, приобретение истинной мудрости не повреждает, а исцеляет человеческие души и тела, сохраняет их в целостности – в целомудрии. Оно проникает во все бесчисленные извивы мира сего и везде противостоит разрушительному магическому и бездуховному познанию.
26 февраля 2014
Марк Аврелий: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».
ВОЙНА МИРОВ.
- мировая перманентная война Востока и Запада, точнее — Средиземноморской Цивилизации с Азиатской Деспотией (персы-арабы-турки...). А с середыны Второго тысячелетия — СевероАтлантической цивилизации с Азиатской деспотией (персы-арабы-турки-православные московиты...)
- Квази — империя "Русский мир" против Западной (атлантической, иудео-христианской ) цивилизации "Свободного мира";
- – Збигнев Бжезинский: мы сейчас наблюдаем в Украине агрессию российского квази-мистического шовинизма, а содержание этой новой концепции полностью определяет отношения России с миром в целом и с Западом в частности http://www.facenews.ua/articles/2014/239502/
- – Виталий Портников: «Украина против "русской весны": война с дремучестью» http://glavred.info/avtorskie_kolonki/ukraina-protiv-russkoy-vesny-voyna-s-dremuchestyu-287356.html
Война есть насильственный способ экспансии организованных (государственных) человеческих сообществ.
Экспансия — универсальное свойство живой природы и, в том числе, - человеческих популяций.
Сначала поисходила природная (мирная?) глобальная экспансия- Антропосоциогенез:
- – 1 млн. лет назад произошла глобальная экспансия неадертальцев.
- – 500 тыс. лет назад популяции homo sapiens - человека разумного, тоже естественным (мирным?) путем осуществила экспансию и тотально, на всей территории Земли, заменили собой неадертальцев.
- Первое разделение на «своих и чужих» у хомо сапиенс произошло природным путем — пигментация кожи и механизмы водного и теплообмена зависели от условий проживания на разных континетах и сформировали 4 расы ( но имеющие способность к физеологической ассимиляции и перемешиванию кровей).Но расовых войн между ними не было, поскольку они жили на разных континентах и не мешали друг другу
ЭТНОГЕНЕЗ:
- – 100 тыс лет появились структуры «своих» сообществ - род (семья, клан) —племя - этнос — моноэтничный народ (в границах однотипного ареала обитания и однотипной духовной силой единства — местными богами-идолами; экспансия путем насильственного захвата соседних - «чужих» земель;
- – И всего лишь 10 тыс. лет назад появились зародыши нации (империя) — союз народов-этносов во главе с титульным народом и Единым Господом Богом, скрепляющим этот разношерстный союз; теперь экспансия стала комбинированной: сила + экономическая (материальная) выгода + религиозная (духовная) экспансия - Прозелити́зм (http://www.socionauki.ru/journal/articles/130541/)
- – Цивилизация —организационной формой цивилизационного развития - федерация наций (бывших империй) на базе экпансии общепризнанных универсальных материальных и духовных ценностей-приоритетов. Так, для Западной цивилизации или «Свободного мира» это - СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО.
При этом мы должны ясно представлять, что человечество развивается не равномерно, и проходит все эти этапы с многотясячелентими разрывами во времени. (Так, княжеско-боярская элита народа Киевской Руси только тысячу лет назад получила письменность, а народ поголовно ликвидировал безграмотность только в ХХ веке. А еврейский народ вот уже 3,5 тыс. лет как охвачен на 100% грамотностью (да еще на 2-3 языках).... Часть племен в Африке еще и сегодня живут в первобытно-родовом состоянии.... И люди вытянулись не просто в одну колонну, а идут несколькими колоннами, испытывая разные модели развития....
По сути, время позволяет нам создать порядок в жизни: не придумай мы такое понятие, как «время», вокруг был бы полный хаос.
Никакое время само по себе никуда не течёт, ни абсолютно, как у Ньютона, ни относительно, как у Эйнштейна. Текут (двигаются) реальные процессы проявленного мира. Не будет процессов, не будет надобности в понятии “время”.
Автор Торы понимал это и употреблял не искуственное понятие для измерения процесса рождения и жизни народа Израиля а перечисляя имена отцов поколений в процессе смены поколений !!
http://golbis.com/pin/vremeni-ne-sushhestvuet-shokiruyushhee-zayavlenie-fizikov/#.U_bVNLx_swJ
И стабильная мирная жизнь общин, племен и народов очень быстро приводит к ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТИ (деревня из ста семей-дворов, производящая к каждом поколении средне-минимальное число, ставших взрослыми детей = 5 мужчин, уже в пятом поколении — через 100 лет будет иметь 10 000 семей, на той же территории, что и 100 первых поселенцев. И кроме прокорма появляется необходимость чем-то занимать избыточное население . (Наглядно, на острове Пасхи все рубили каменных истуканов в кратере вулкана и тащили их на ритуальную площадку; В Египте строили гигантские пирамиды, усыпальницы и храмы, в Китае — гигантские плотины и Великую Китайскую стену Проходит по северному Китаю на протяжении 20 000 км по горам и долам... Строительство первых участков стены началось в III веке до н.э. в период Воюющих царств (475—221гг. До н.э.) для защиты государства от походов тюрков —хунну. В строительстве участвовала пятая часть жившего тогда населения страны, то есть около миллиона человек. Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной Империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.
Развивающиеся на равнине центрального Китая населённые пункты, превращающиеся в крупные центры торговли, привлекали внимание кочевников, которые стали часто нападать на них, совершая набеги из-за Иншаня. Крупные царства, такие как Цинь, Вэй, Янь, Чжао, чьи границы располагались на севере, предприняли попытки строительства защитных стен. Эти стены представляли собой глинобитные конструкции. Царство Вэй возводит стену около 353 года до н. э., служившую границей с царством Цинь, царство Цинь и Чжао строят стену около 300 года до н. э., а царство Янь около 289 года до н. э. Разрозненные конструкции стен позднее соединяются и образуют единое сооружение.
Во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь) империя объединяется в единое целое, достигает небывалого могущества. Как никогда ранее ей требуется надёжная защита от кочевых народов. Цинь Ши-хуанди отдаёт распоряжение о строительстве Великой китайской стены вдоль Иншаня. При строительстве используются ранее существовавшие части стены, которые укрепляются, надстраиваются, соединяются новыми участками и удлиняются, участки же, ранее разделявшие отдельные царства, сносятся. Постройкой стены был назначен управлять полководец Мэн Тянь.
Строительство длилось 10 лет и сталкивалось с многочисленными трудностями. Главной проблемой было отсутствие соответствующей инфраструктуры для строительства: не было дорог, отсутствовала в надлежащих количествах вода и пропитание для участвующих в работах, тогда как их количество достигало 300 тысяч человек. Сама местность была чрезвычайно сложна для столь грандиозного сооружения: стена шла прямо вдоль горной цепи, огибая все отроги, при этом приходилось преодолевать как высокие подъёмы, так и весьма значительные ущелья. Однако именно это обусловило и уникальное своеобразие сооружения — Стена необычайно органично вписана в ландшафт и составляет с ним единое целое.
Но войны и эпидемии все - таки ничем не заменить для регулирования народонаселения ....
Виктор Вольский пишет:
«… Сэмюель Хантингтон, автор концепции «столкновения цивилизаций», не отрицал важности демографического фактора. Он видел в огромной когорте молодых мусульман в возрасте 15-30 лет естественный источник нестабильности и насилия, направленного как внутрь, на расшатывание основ общества, так и вовне, в экспансию. Поскольку общество не в состоянии удовлетворить запросы столь огромного числа молодых людей, чьи аппетиты растравляются кинофильмами и телевизионными передачами, они сами изыскивают возможности завоевания достойного социального положения. В свою очередь перед лицом молодежного пузыря общество более склонно оправдывать насилие на религиозной или нравственной почве, особенно если оно находит выход в агрессии против внешнего врага.
Особо следует упомянуть о палестинских территориях, где вздувается более опасный молодежный пузырь, чем где-либо еще.
С 1967 года население Западного берега и сектора Газа выросло с 450 000 до 3,5 миллиона, причем оно на 47% состоит из детей и молодежи в возрасте до 15 лет. С 1950 года население Газы увеличилось с 240 000 до 1,7 миллиона, и если нынешняя тенденция сохранится, к 2040 году оно достигнет трех миллионов. На каждую 1000 мужчин в возрасте 40-44 года приходится 4300 мальчиков в возрасте до 4 лет (для сравнения: в США аналогичный показатель составляет 1000, в Англии – только 670).
Одной из главных причин мощного демографического взрыва на палестинских территориях является тот факт, что их население избавлено от необходимости думать о том, как выжить. О нем заботится UNWRA – Агентство ООН по делам палестинских беженцев и занятости, причем к числу беженцев причисляются не только те, кто подпадает под классическое определение этого понятия, но также и все их потомки. Питомцы UNWRA живут на полном иждивении своего опекуна. Международный “дядя” выплачивает своим подопечным небольшие, но регулярные пособия, платит за их питание, образование, медицинское обслуживание и жилье. Благодаря этому жители территорий, чья единственная забота состоит в том, чтобы как-то заполнить бесконечный досуг, направляют всю свою энергию на разрушительные цели.
Таким образом США и Евросоюз (взносы которых образуют соответственно 31% и 50% фондов UNWRA) фактически увековечивают ближневосточную проблему и вольно или невольно науськивают палестинцев на Израиль. Зарубежные мусульмане милостиво предоставляют Западу заботиться о своих палестинских единоверцах и соплеменниках (на долю мусульманских доноров приходится лишь 7% от общего объема гуманитарных пожертвований в пользу палестинцев), зато не жалеют денег на военную помощь врагам Израиля, всячески подогревая ближневосточный конфликт и не давая его пламени угаснуть.« Палестинский вопрос» – идеальная палочка-выручалочка для шатких диктаторских и монархических режимов, запасной клапан для отвода недовольства масс в русло ненависти к «сионистскому врагу».
ДЕМОГРАФИЯ – КЛЮЧ К СУДЬБЕ НАЦИИ
- «ДЕМОГРАФИЯ — ЭТО СУДЬБА» (Огюст Конт)
Две модели цивилизационнго развития в борьбе и взаимопроникновении двух моделей — Западной, основанной на идее духовной свободы воли союза свободных граждан и государств, и Восточной, - основанной на идее тотального духовного и тоталитарного политического рабства - подчинения тирану - государству.
Наше, западное, мировоззрение, краеугольным камнем которого есть Закон Божий, даёт нам возможность ретроспективного взгляда на организационные формы всемирной драмы борьбы Добра благословенной Б-гом цивилизации со Злом дикости отступников от заповедей Божих,- идолопоклонников.
Западная модель Цивилизации во главу угла ставит святость и абсолютную ценность каждой жизни каждого человека — божественного создания.
Полудикие народы Востока, которые отказавшись от власти Единого Господа Бога — Творца человечества, и поклонились идолу — Тирану - вождю-фюреру в образе человекоподобной «обезьяны с гранатой», из которой сотворили себе Кумира - божество и превращающих другие народы в пепел Джихадов — Голокостов — Геноцидов — Голодоморов; и превращающих собственные народы зомбированных рабов и манкуртов готовых стать пушечным мясом и лагерной пылью....
Энергетической составляюшей этого процесса являются т. н. мировые религии. Почему, т. н.? Потому мировых религий не может быть больше, чем Одна — Единая. Мир — Един. Творец — един. Человечество, при всем его разнообразии, - Едино в своем инстинкте ЖИТЬ И РАЗМОЖАТЬСЯ. До начала запуска мирового (глобального) цивилизационного процесса (согласно летописи Закона Божьего, это датируется 5774 лет тому назад) первые организационные формы локальных ( локализованных територией долины реки вдоль которой они самообразовывались) подпитывались духовной энергией местных божеств этой реки ( Нил, Ганг, Тигр-Ефрат, Яндзы...). Жизнь и смерть этих первых империй-цивилизаций на 100% зависела от Реки. (если, ослабленный роскошью и неминуемыми внутренними распрями, Рим пал под напором орд варваров Атиллы пришедших с Востока, то за 1000 лет до этого Первая мировая империя - Египет исчезла как государство, когда Нил пересох всего на несколько десятков лет и местные боги ничем не могли помочь его народу).

Немає коментарів:
Дописати коментар