Национальная идея Израиля сегодня - это РЕЛИГИЗНЫЙ СИОНИЗМ !
Религиозный сионизм не был изобретением 20-го века. Уже в 16 веке р. Ицхак Лурия считал возрождение материальной еврейской жизни в Эрец-Исраэль началом мессианского процесса, а в 1840-60 гг., задолго до Герцля (1897 г.) и даже до Первой Алии (1882 г.), раввины Калишер, Гутмахер и Алкалай призывали немедленно начать деятельность по созданию еврейского государства в Палестине. Но настоящее цельное выражение современная философия религиозного сионизма - со всеми проблемами нерелигиозного государства, западной культуры, социальных и политических переворотов нашего века - получила в работах и в деятельности рава Авраама-Ицхака hа-Коhена Кука (1865-1935 гг.), выдающегося религиозного авторитета, философа и каббалиста. Последователями р. Кука являются на сегодня практически все вязаные кипы, составляющие около 15% еврейского населения Израиля - причем одну из наиболее активных, социально и религиозно мотивированных его частей. Уже этот факт должен был бы привлечь наше внимание к раву Куку, философия которого лежит в основе всей современной религиозно-сионистской деятельности.
А. И. Кук родился в 1865 г. в маленьком литовском местечке в раввинской семье и получил классическое религиозное образование. Звание раввина он получил в крупнейшей в Литве Воложинской иешиве, глава которой, р.Н.Ц.И.Берлин, активно поддерживал Первую Алию. (Кстати, его сын, раввин Меир Берлин, ивритизировавший впоследствии свою фамилию на Бар-Илан, был одним из основателей университета, носящего сегодня его имя.)
Еврейский народ не удивишь вундеркиндами. Однако даже на этом фоне А.-И. Кук был совершенно феноменальным явлением. В возрасте 11 лет он написал свое первое произведение - и не что-нибудь, а комментарий к Песне Песней (книге, предназначенной в общем-то для взрослых). Во время учебы в иешиве он изучал по 60 (!) страниц Талмуда ежедневно. (Для справки: средний ученик в состоянии изучить 2-3, хороший - 5-7, гений - 10 страниц Талмуда в день.) В Яффский период своей жизни (1904-1914 гг.) рав Кук каждую неделю приходил в местную еврейскую библиотеку, брал все свежеизданные книги и журналы на иврите и в следующий раз возвращал их прочитанными.
После окончания иешивы рав Кук в течение 16 лет был раввином в маленьких литовских городках, а в 1904 г. переехал в Землю Израиля, где стал раввином сионистского движения. В 1919 г. он стал главным раввином Иерусалима, а в 1921 г., в связи с образованием Главного Раввината, был избран на пост первого ашкеназского Главного раввина Земли Израиля, который он занимал до своей смерти в 1935г.
Встретив этого человека на улице, мы по одежде и внешнему виду не отличили бы его, возможно, от обычного хареди из Меа-Шеарим. Однако этот пунктуальный во всех вопросах еврейского закона ортодокс произвел в иудаизме революцию гораздо более глубокую, чем та, которую пытались сделать наивно упрощающие Тору реформисты.
Обладая своей концепцией сионизма, рав Кук удивительным образом находился в оппозиции к каждому из существовавших в то время политических и религиозных течений - и в то же время имел с каждым из них нечто общее, что делало его как бы точкой пересечения всего еврейского населения страны. Он не боялся открыто отстаивать свое мнение и даже вступать в конфликт, и вокруг его имени постоянно кипели страсти.
Рав Кук активно поддерживал сионистов-социалистов Второй и Третьей Алии (1904-1925 гг.), несмотря на их ярко выраженную, а порой даже фанатичную антирелигиозность. В то же время он объяснял им, что сионизм не может по-настоящему расцвести в отрыве от религии; что неприятие ими иудаизма вызвано не отрицанием его сути, с всего лишь несогласием с его внешними проявлениями- при том, что они сами не осознают, насколько будущее сионистского движения будет переплетено с развитием иудаизма. Рассказывают, что однажды, при обсуждении какого-то вопроса текущей еврейской жизни, когда нерелигиозные деятели культуры стали объяснять, почему они выступают против этой устаревшей и примитивной религии, рав Кук, выслушав их, сказал: Дорогие друзья! Вы совершенно правы. Если бы и я полагал, что иудаизм таков, как думаете о нем вы, - то я и сам был бы атеистом.
Будучи во многом нормальным раввином из иешивы, рав Кук был очень близок к Старому Ишуву (т.е. к харедим, поселившимся в Эрец-Исраэль еще до сионистов). Но при этом рав Кук из-за своего отношения к сионистам был со Старым ишувом в длительном и остром конфликте. Ибо раввины Старого Ишува смотрели на нерелигиозный сионизм извне и потому замечали в нем только нарушение заповедей, формальный отказ от еврейского наследия и нежелание верить в Бога. А рав Кук смотрел на него изнутри, и потому, в дополнение к его внешнему атеистическому облику, он видел глубокую привязанность сионистов к ценностям ТаНаХа, их любовь к Эрец-Исраэль и страстную жажду реализации еврейской души. Потому и отношение рава Кука к антирелигиозным сионистам отличалось от отношения к ним раввинов Старого Ишува. На возмущенные высказывания харедим о том, что Эти сионисты даже не накладывают тефиллин! - рав Кук, перефразируя его слова, отвечал: Зато они укладывают камни на строительстве еврейского государства. Харедим придавали значение только соблюдению индивидуальных заповедей каждым человеком в отдельности (уровень частного - прат), и потому они считали этих сионистов исключительно грешниками и преступниками. Рав Кук же, в дополнение к прат, видел еще и клаль (общность)- т. е. соблюдение общенациональных заповедей всем обществом как единым целым - а это включает освоение Эрец-Исраэль, установление социальной справедливости и т.п.; и потому он видел в сионистах-социалистах одновременно и грешников (в смысле индивидуальных заповедей), и в то же время праведников (в смысле заповедей общенациональных). В каком-то смысле каждый из них в отдельности был грешником, но как единое целое они были праведником.
Совершенно феноменальной была терпимость рава Кука, не имевшая ничего общего с компромиссом (т. е. взаимными идеологическими уступками со встречей посредине). Результатом терпимости должен быть не компромисс, а синтез. Будучи однозначно ортодоксальным раввином, отстаивая полный, а не половинчатый иудаизм, рав Кук при этом с самым глубоким вниманием, уважением и симпатией относился ко взглядам всех окружавших его людей, даже самых воинствующих атеистов. Обычная, нерелигиозная терпимость формулирует свое кредо следующим образом: У каждого есть право на свою собственную истину (то самое ежедневно произносимое радетелями израильского плюрализма Коль эхад ве-hа-эмет шело). Однако, религиозно обоснованная терпимость рава Кука была гораздо более глубокой и серьезной. Он не только считал, что у каждого есть своя собственная истина, но и что Божественная истина бесконечна, а потому никакая ограниченная человеческая истина не может объять ее целиком, а каждая партикулярная истина ухватывает лишь часть общей Божественной картины. И поэтому для того, чтобы продвинуться в моем понимании Божественного, в моей истине, - я должен научиться у тебя той частице истины, которую ты видишь лучше меня. Поэтому я не только признаю твое право на истину, но и хочу понять тебя, хочу научиться у тебя и обогатить свою истину за счет этого познания. Иными словами, в философии рава Кука нет ни религиозно ограниченной монополии на истину, ни атеистической разобщенности и отсутствия единой для всех истины вообще. Ее основой является мистика полисубъективного единства в Боге, столь созвучная экзистенциальному подходу 20-го века.
... При жизни он был легендой. Кроме Бялика, не было в Эрец Исраэль в 1920-30 годах человека, которым бы так восхищались и которого бы так почитали. Только у рава Кука, кроме почитателей, было и множество противников, каких не было у Бялика, ибо тот не был полемистом, а рав Кук вступал в конфликт, не страшась преследований и обид. (проф. Б. Иш-Шалом)
В 1934 г., когда после убийства Х.Арлозорова (одного из лидеров партии Мапай), руководители рабочего движения по чисто политическим причинам развернули кампанию травли сионистов-ревизионистов (последователей Жаботинского), обвинив их в этом убийстве, - рав Кук, не побоявшись пойти на конфликт, резко выступил против всего руководства социалистов. Эта критика привела к острой конфронтации рава Кука с рабочим движением и с партийно-политическим государственным руководством еврейского Ишува страны. На стенах его дома в Иерусалиме хулиганствующие сторонники рабочего движения писали красной краской: Позор раввину, защищающему убийц - но рав Кук не отступил и не успокоился, пока не добился того, чтобы ложно осужденный на смертную казнь Ставский был оправдан. Пожалуй, только сегодня - приобретя опыт того, какую общественную атмосферу создает подобная политическая травля с ложным обвинением целого общественного движения в убийстве - мы можем оценить гражданское мужество Главного раввина Эрец-Исраэль.
Идеи рава Кука совершили переворот в области еврейской религиозной мысли. Он смог представить альтернативу существовавшим и зашедшим в тупик религиозным и философским системам путем реинтерпретации действительности, человека и самой религии. Он смог осознать религиозный смысл исторической и социальной действительности и выразить этот смысл в близких современному человеку понятиях.
Мы привыкли воспринимать понятие Божественного откровения как некое особое, не встречающееся в будничной жизни, прямое и открытое вмешательство Бога в мировой порядок. Божественное откровение зачастую понимается нами только как чудесное, сверхъестественное событие или как явное пророчество.
Развивая подход Каббалы и применяя ее взгляд для понимания социальных процессов, идущих и в еврейском обществе - т. е. воспринимая еврейский народ (а также и человечество в целом) как органическое и структурное единство, как цельный космос и распространяя на него поэтому понятия Каббалы, - рав Кук резко изменил привычное нам понимание концепции Божественного откровения. Он учил видеть Божественное откровение не только в чудесах, но также и в трансцедентальном измерении обычной, естественной реальности. Иными словами, рав Кук подчеркивал, что Бог открывается нам не только в Торе, в чуде, через пророка или в природе, - но также и в обычных науке, технике, культуре, социальной жизни, в творческой деятельности человека вообще и в творчестве и деятельности Израиля в особенности. И потому мы обязаны искать неизреченное, но явленное нам Божественное слово во всех спонтанных проявлениях духа народа Израиля - ибо даже если внешне они совершенно антирелигиозны, все равно они несут в себе Божественные тайны.
Поэтому познание Торы - поскольку целью его является познание Бога - невозможно ограничить лишь обучением в иешиве. Тора в полноте своей содержится не только в книгах, стоящих на полке, в уроках и лекциях раввинов и мудрецов - она содержится также в реализации в обычной жизни духа народа Израиля. Еврейский народ является коллективным носителем Божественного откровения, и потому невозможно продвигаться к Богу, не обогащая себя той частью Его откровения, которая содержится в других (на сегодня от иудаизма формально отличных), но несомненно являющихся еврейскими по своей глубинной сути идей и социальных движений.
Таким путем рав Кук создал новую концепцию, которая позволила, в частности, осознать нерелигиозное сионистское движение и современное Государство Израиль, при всем его светском характере, как составные части религиозного мессианского процесса.
Наша жизнь в очень большой степени определяется тем, как мы интерпретируем деятельность различных сил в обществе вокруг нас. От этого зависят наши действия по отношению к этим силам, наше сотрудничество или, наоборот, вражда с ними.
Рав Кук реинтерпретировал действительность вокруг себя. Получив признание- или, по крайней мере, уважение,- его идеи изменили психологический настрой сотен тысяч, если не миллионов евреев в нашем веке; они повлияли на общественные силы, школьные программы, политические партии, поселенческие движения и т.д. Просто поразительно, что концепция, которая, в сущности, целиком базируется на Каббале и глубокой мистике, оказала такое громадное влияние на развитие жизни нашего народа в цинично-прагматичном XX веке.
До рава Кука в религиозных кругах господствовало восприятие секулярных еврейских движений как чего-то не только принципиально неправильного, но и тупикового, как какой-то больной ветви, которая должна засохнуть или отмереть при последующем магистральном развитии еврейского народа, - подобно тому, как это происходило в прошлом с другими подобными ответвлениями: с садукеями, караимами, первохристианами или последователями лже-мессианских течений XVII века. В свою очередь, нерелигиозные круги похожим образом относились к религиозным, считая их отмирающей группой средневековых мракобесов, которая в ближайшем светлом будущем, с развитием просвещения, техники, либерализма, социализма и т.п. непременно совершенно исчезнет. Даже то сотрудничество, которое существовало тогда между религиозными и нерелигиозными- например, в Первой Алие 1880-х-1900-х гг. или между религиозными и светскими фракциями в Сионистской организации Герцля- было сотрудничеством вынужденным, браком по необходимости, ввиду практической невозможности сдвинуть горы в одиночку. У каждой из сторон не было внутреннего уважения к тому духовному содержанию, которое несла противоположная сторона.
Рав Кук, реинтерпретировав действительность, выдвинул концепцию, новую для обеих сторон - объяснив, что оба направления являются составными частями единой Божественной Торы и, призвав их к полноценной интеграции, он воплотил в себе точку их духовного, а не просто практического соприкосновения. Вначале обе стороны воззрились на него с удивлением, и это вызвало его конфликт со всеми; и лишь по прошествии многих лет его концепции стали принятыми во многих кругах, и заставили обе стороны измениться.
По сути, философия рава Кука сегодня, более чем через 60 лет после его ухода от нас в высший мир, только еще набирает обороты в своем влиянии на жизнь еврейского народа. При жизни рава Кука получили известность его многочисленные статьи и письма, но большинство его философских работ, в том числе наиболее революционные из них, еще не были опубликованы. Сегодня из них опубликовано лишь немногим более половины. Остальные ждут своего часа в сейфе иешивы Мерказ hа-Рав. Я надеюсь, что все мы, еврейский народ Эрец-Исраэль, проходя через трудности и кризисы, духовные срывы, но снова с обновленным духом возрождаясь - постепенно дорастем до них.
Немає коментарів:
Дописати коментар