Шукати в цьому блозі

неділя, 15 березня 2020 р.

РЫЦАРЬ ТШУВЫ: ОТ БЕЗБОЖНИЧЕСТВА К ВЕРЕ (Натан БИРНБАУМ)


Натан БИРНБАУМ (1864 - 1931). Уроженец Вены. Писатель и философ, один из создателей сионистской идеологии, автор самого термина ..сионизм”. После первого сионистского конгресса порвал с Сионистским движением и стал глашатаем “национализма в диаспоре”.   После 1912 г. вернулся к религиозному образу жизни. С 1919 г. занимал пост генерального секретаря всемирной организации Агудат-Исраэль.   

Его портрет читай здесь :   РЫЦАРЬ ТШУВЫ

         ОТ БЕЗБОЖНИЧЕСТВА К ВЕРЕ  (Цюрих, 1909г.)               Освобождение от уз материализма, избегающего малейшего соприкосновения с религией, было для меня началом великих открытии. Я вдруг оказался лицом к лицу с могущественнейшим и абсолютным явлением духа, источником культуры отдельных народов и всего человечества, колоссальным культурным массивом. Поразительно, как мог я, невежда, пройти мимо всего этого, занимаясь сбором мелких фактов и доказательств”? Меня мутит, когда я вспоминаю плоские материалистические суждения о религии, сводящие могучую религиозную идею к талисманам, ладанкам и ворожбе, мне случалось склонять голову даже перед богами древних греков, хотя они чужды всему моему существу, только потому, что усматривал в них тоску человека по царству духа. Где-то в глубине души я понимал, что не рассудок, а дух даровал ответ ищущему человеку, однако считал, что это не важно: вопрос и ответ сами по себе обогатили историю человечества.

Но настоящее потрясение я испытал лишь при встрече с той единственной подлинной духовной революцией, которую принес с собой иудаизм — религия, освободившая человека от власти идолов, чтобы вывести его на дорогу, ведущую к Богу и вместе с Богом — навстречу миру.
Тогда впервые я ощутил и грань, отделяющую иудаизм от вышедших из его лона христианства и ислама. Безмолвный стоял я перед матерью религий, религией единственной и великой — именно в своем одиночестве. Это было сильнейшее потрясение — предо мною открылись сокровища, превосходящие все мыслимые исторические масштабы, религиозное бытие одного народа, оплодотворившее мир и вобравшее его в себя. Моему духовному взору открылась ось всех осей, центр, вокруг которого тысячелетия вращаются судьбы мира.
Понятно, что раз я пришел к этому убеждению, у меня не возникло ни малейшего желания оградить его всякими ,,но” и “однако” — новомодными или Древними. Тем более, я не мог довольствоваться бесстрастным божеством, которое не устанавливает единых нравственных законов, не формирует человеческую историю и равнодушно к человеческой культуре. Разве для того удостоились мы чести, сказал я себе, первыми узнать Господа Бога, чтобы пустить это познание по ветру, как пыль или изобрести в своей гордыне какое-нибудь особенно хитроумное определение, будто бы ставящее нас на одну ступень с Ним.
Я не мог согласиться и с бесплодным девизом. Не для того был призван наш народ служить Богу, чтобы сегодня мы отказались от индивидуального служения Ему. Именно в этом идея избранности еврейского народа. Если в мире есть Бог — а для меня это столь же несомненная истина, как солнечный свет -и если верно, что еврейский народ не отступил перед обстоятельствами, которые были роковыми для судеб других народов, и вопреки соблазнам сохранил свои отличия от всех иных народов и языков; если верно, наконец, что он первым узнал Творца — а это тоже истина, то нет сомнения, что именно Всевышний повелел нам быть авангардом монотеизма и отвел нам особое место, даровав Тору и мицвот.
А раз так, то ясно, что все сообразно нашему избранничеству отпущенное нам в качестве средства, метода и цели и прежде всего — не есть лишь национальная литература, а есть нечто большее — удостоверение нашей родословной, удостоверение, которое Всемогущий даровал своему народу в знак его избранничества и вытекающих из этого обязанностей и прав.
Раз так, то Тора, письменная и устная, верна в каждом своем слове. И отмечена печатью истины настолько, что не пристало Богу обращать внимание на наглый лепет сбившихся с пути поколений. Нет заслуги в том, что я, по своей “милости” согласился признать Бога. Это мой долг — примкнуть к верующим сынам моего народа. Отныне в их ряду должен я следовать Его порядкам и стремиться к Его цели.
Источник

Немає коментарів:

Дописати коментар