Мій авторский курс виховання молоді високо Морального духу нації на базі теологічного світогляду і моралі, шляхом ПОВЕРНЕННЯ До Морально - етичних ціннот іудейсько-християнського монотеїзму, як це зробив Великий Америуанській народ США , який проголосив в своєму Гімні, і Конституції священну клятву : In God We Trust !
Шукати в цьому блозі
середа, 17 вересня 2025 р.
понеділок, 15 вересня 2025 р.
субота, 13 вересня 2025 р.
четвер, 11 вересня 2025 р.
"Юдофобия, антисемитизм, антісіонізм - вечные спутники Ам Ісраєль в Оламе" - так говорит святая книга Исход !
Рассказ Владимира Жаботинского "Четыре сына" был впервые опубликован в журнале "Рассвет" в 1910 году, а позже вошел в сборник его произведений.
По еврейскому обряду полагается, рассказывая в пасхальный вечер об исходе из Египта, применяться к психологии четырех типов детей. Один — умный, другой — нахал, третий — простак, а четвертый — «такой, что даже спросить не умеет». И надо ответить каждому по порядку, каждому по его вкусу и по мере его понимания.
Умный мальчик пытливо морщит выпуклый лоб, всматривается большими глазами и хочет понять, в чем было дело. Почему его предков сначала любили в Египте, приняли с раскрытыми объятиями, а потом начали притеснять и мучить: и так странно — притеснять притесняли, мучить мучили, мальчиков в воду бросали, а выпустить ни за что не хотели. — Как это понять, папа? — спрашивает умный.
"Видишь ли, сын мой, философия исхода из Египта заключается в двух фразах, которые записаны в Вечной книге. Эти две фразы — как альфа и омега в азбуке, начало и конец благополучия твоих прадедов в Египте: и еще можно сравнить их с двумя полюсами, между которыми проходит ось, а вокруг этой оси вращается весь еврейский вопрос в Египте. И не в одном Египте. Когда вырастешь и будешь читать много книг, ясно тебе станет, что во всех скитаниях твоего народа, в каждом этапе есть и эта альфа, и эта омега; что каждый этап с того же начинается и тем же кончается, чем начался и кончился в Египте: и что полюсы, между которыми судьба швыряет твое племя, с той незапамятной поры не изменились и не передвинулись.
Что же это за две фазы? Одну ты найдешь в книге Бытия, где рассказывается, как Иосиф представил фараону своих братьев и что им перед этим советовал. Умный и хитрый человек был Иосиф, истинный сын отца своего Яакова, того самого, который так ловко обошел и собственного родителя, и брата, и тестя, что антисемиты — об этом ты в свое время узнаешь — называют его «первым жидом на земле». Ты, кстати, этого не стыдись, потому что умел Яаков и хитрить, умел и бороться — с самим Богом боролся лицом к лицу всю ночь до зари, и остался непобежденным; умел и любить и четырнадцать лет служил батраком за любимую женщину. Был это удалой человек, на все руки мастер, и купец, и боец, и рыцарь, и судья, хищный и благородный, осторожный и отважный, расчетливый и сердечный — настоящий человек, широкий, с великими доблестями и недостатками, с душой, как семицветная радуга, или как арфа, на которой все струны. Жизнь его была и осталась самой увлекательной поэмой, какая только рассказана была на земле, и ты читай ее почаще и учись из нее уму-разуму. Учись и любить, учись и бороться, учись и хитрить, ибо земля есть волчье царство, где нужно владеть всеми орудиями защиты и натиска.
Сын его Иосиф был тоже умен и хитер. Знал он хорошо все дела египетские, знал, чего египтянам недостает, а особенно хорошо знал душу фараона и его людей. И вот дал он своим братьям, которые просились в Египет, такой совет: скажите, что вы скотоводы. И прибавил фразу, которую ты, сын мой. затверди на память, ибо в ней скрыта главная мудрость нашего народного скитания: «Ибо мерзость для египтян всякий пастух».
Вторую фразу ты найдешь в книге Исхода. Прошло уже много лет, одни говорят — 400, другие меньше, но, во всяком случае, давно умер и Иосиф, и братья его, и все то поколение, и тот фараон, который знал Иосифа, Воцарился новый царь и нашел, что потомки Иосифа чересчур сильно расплодились. Тогда и произнес он вторую фразу, которую надо тебе затвердить на память, ибо с тех пор и поныне замыкается этой фразой каждый привал, каждая передышка твоего народа на пути его скитаний, и как только прозвучит эта фраза, приходится ему опять укладывать пожитки в дорожную торбу. «Давайте ухитримся против него, чтобы он не умножился», — сказал новый фараон.
Из этих двух фраз, сын мой, складывается, в сущности, вся философия наших кочевании. Ты спросишь: как так? Зачем велел Иосиф своим братьям назваться скотоводами, если скотоводы — мерзость в глазах египтян? А в том-то и дело. Заниматься пастушеским делом египтяне считали непристойным, но скота-то у них было много, и творог они ели с удовольствием. Потому и нужны были им скотоводы. Сам фараон, когда услышал то, что сказали ему сыновья старого Яакова по мудрому совету Иосифа, очень обрадовался и тотчас распорядился назначить их смотрителями царских табунов и стад. И вообще, должно быть, не малая радость была в Египте, что, вот, нашлись добрые люди. которые за нас сделают то, чего мы сами делать не любим…
Что же произошло за те годы, что отделяют эпоху первой фразы от эпохи второй? Почему вдруг стали так обременительны потомки ханаанских скотоводов? Неужели решено было во всем Египте не держать более скота? Напротив. Скота было много, и египтяне очень им дорожили: одной из самых чувствительных казней оказался для них, по преданию, падеж скота. В чем же дело? Ты не понимаешь? Сын мой, если бы ты знал историю наших новых скитаний, ты бы легко догадался, в чем причина охлаждения, — очевидно, египтяне сами за это время привыкли к скотоводству. Сначала стеснялись и гнушались, а потом научились у евреев же, начали делать на первых порах робкие, единичные попытки, а потом приободрились, вошли во вкус занятия — и в один прекрасный день вдруг нашли, что теперь евреев слишком много, и можно бы уже и без них смело обойтись. Конечно, не сразу: массового ухода фараон не хотел допустить, ибо тогда все-таки еще могла бы остаться без присмотра известная часть отечественной скотины. Но помаленьку, полегоньку, через постепенное вымирание — это дело другое, перспектива приятная и не грозящая никакими неудобствами, ибо тем временем коренное население окончательно приберет к своим рукам всю захваченную чужаками отрасль отечественного хозяйства. И вот, «давайте ухитримся»…
Так, сын мой, с тех пор и пошло. Будешь ты потом изучать историю наших скитаний по белому свету и увидишь, что всюду было то же самое. Начиналось с того, что «мерзость для египтян всякий пастух», и потому опальные профессии охотно предоставляли нам.
У египтян был своеобразный вкус, и им не нравилось именно скотоводство. А, например, у европейских народов был вкус другой, и им долго не нравилась торговля. Быдло пахало землю, а знатные господа пили вино и разбойничали по большим дорогам, грабя проезжих купцов. Грабить купца считалось вполне приличным, но быть купцом считалось очень неприличным. Эта была «мерзость для египтян». И эту «мерзость» отмежевали нам, да еще как охотно. Давали привилегии, защищали от дворян и черни; от времени до времени грабили нас и жгли, но потом опять задабривали привилегиями. Один ученый немец Зомбарт, хорошо изучивший все это дело, утверждает, что вместе с евреями шел по Европе из страны в страну всякий хозяйственный прогресс, что они, собственно, дали миру ту международную торговлю, без которой величайшие столицы земли по сей день остались бы грязными захолустьями, они развили кредит и банковое дело, они снарядили Колумба на открытие Америки. И пока они все это делали и, зарабатывая для себя тысячи, клали десятки миллионов в ненасытную утробу фараоновых карманов, — европейцы приглядывались, учились, стали пробовать и свои силы, привыкли, приободрились, вошли во вкус «мерзости» — и, конечно, вдруг увидели, что евреев развелось что-то слишком много. «Давайте ухитримся»… Когда мальчик научился грамоте, гувернера выбрасывают на улицу. Так это и повторялось с твоими предками в каждой стране. Примут, окажут покровительство, возьмут, что надо, а потом начнут «ухищряться, чтобы он не умножился…»
Ты не думай, сын мой, что слово «мерзость» надо понимать в буквальном смысле. Часто египтяне чуждаются пастушества не потому, что оно мерзко в их глазах, а потому, что руки у них коротки или страшно обжечься. Тогда они очень бывают рады, если найдется пришелец, у которого руки подлиннее и пальцы не боятся ожога, — и станет таскать для них каштаны из огня. Так бывало, например, при некоторых революциях. В 1848 году в Вене первую революционную речь произнес еврей Фишгоф: а в Берлине тогдашний король издавал прокламации, где уверял, что все это евреи бунтуют, и когда хоронили убитых, то, действительно, много работы по отпеванию выпало на долю тамошнего раввина. Зато и ласковы были с нами тогда египтяне. А потом — вымерло то поколение египтян, и дети его снова нашли, что слишком много осталось потомства от Иосифа, так недавно обжигавшего для них пальцы горячими каштанами…
«Так было, так есть, так будет».
Второй мальчик — «нахал» — сидит, развалясь, заложив ногу на ногу, иронически скалит зубы и спрашивает: — Что это у вас за курьезные какие-то обычаи и воспоминания? Пора бы давно забыть старые глупости!
Расскажите ему, в ответ на насмешку, что были уже такие, как он, были и в старом Египте. Скалили зубы на все надежды своего племени и предпочитали льнуть к стороне фараона. Об одном из них уцелела память и в Библии. Юноша Моисей заступился за еврея, которого бил египтянин, и убил того египтянина, а другой еврей это видел и вознегодовал на Моисея. Можно ли поднять руку на хозяина? И на завтра он или другой из его породы начал показывать зубы Моисею. «Кто тебя поставил начальником и судьею над нами?» А потом еще кто-то из этой породы донес фараону, что явился такой опасный фантазер и занимается перевоспитанием еврейской воли. В те времена мир был устроен просто, общественного мнения не существовало, и потому доносчик обратился прямо во дворец: будь это в наше время, он, вероятно, как человек приличный, избрал бы другие пути, постарался бы очернить Моисея не перед личным, а перед коллективным фараоном — перед просвещенным обществом Египта. Про убийство насильника он, как человек приличный, умолчал бы, но обрушился бы на ту психологию, которая побудила Моисея обратить внимание, изо всего множества насилий, несомненно чинимых ежедневно в Египте, только на эту расправу египтянина с евреем. Мало ли вообще было рабов в Египте? Зачем такой человек, как Моисей, тратит свои силы на эмансипацию какой-то горсти пастухов, а не на преобразование и обновление всего Египта? И куда это он их зовет? Господи! Да разве не грех оторваться от этой богатой страны, где есть в изобилии всякая всячина, и хлеб, и горшки с мясом, и лук, и чеснок, и много папирусов, исписанных мудрыми иероглифами, тогда как родичи Моисея — бедняки без собственности и культуры? «Что это у вас за выдумки?» — иронически спрашивал тот человек у Моисея и Аарона, развалясь, заложив ногу на ногу и оскалив зубы.
«Притупи ему зубы», — советует относительно этого сына ритуал пасхальной вечери. Но я сомневаюсь, чтобы можно было притупить ему зубы. Он слишком хорошо вооружен, ибо ведь нет ничего более непобедимого, чем равнодушие. Ничем вы его не прошибете: раз он уже научился говорить о своем народе: «у вас» — пиши пропало. Он вас высмеет, а материалу для насмешки у него сколько угодно. Над побежденными нетрудно издеваться, особенно когда издевающийся — свой человек и знает все раны и прорехи. Шишек на лбу у нас много, спина порядком сгорбилась, от векового перепугу руки трясутся:
скарб наш убог и сделан по старой моде… Есть над чем посмеяться при желании, уничижительно сравнивая нашу скудость с богатством Египта. Правда, сынок этот и сам-то Египту приходится седьмой водой на киселе; но ведь известно, что с наибольшим презрением к бедному родичу барина относится не сам барин, а его лакей. Оскалит на вас зубы, и ничем вы их не притупите.
Да и не надо вам притуплять зубы этого сына. Пусть идет своей дорогой с крепкими зубами. Бедняга, они ему еще понадобятся там, в стане ликующих. куда его тянет. Твердые орехи придется ему там разгрызать: из них самый твердый — орех презрения. И много, много раз придется ему молча глотать пинки в ответ на любовные признания и плевки в ответ на лесть, — и смиряться, и стискивать зубы. И в конце жизненного пути, когда он увидит, что весь этот путь был притворством и ложью перед людьми и собственной душою, и если сама душа и поверила этой лжи, то люди ни на минуту не поверили, — тогда бросится, быть может, в отчаянии беглый сын ваш лицом вниз, и будет ломать руки, рвать на себе волосы и грызть землю — теми самыми зубами, что теперь оскалены насмешкой над вашими святынями.
Пусть сохранит свои зубы, они ему еще понадобятся и для фальшивых улыбок, и для скрежета бессильной злобы…
А третий мальчик — простак. Глаза у него честные, ясные, прямые. Он не из тех. которые допытываются, доведываются, копаются в противоречиях. Мир для него прост и непререкаем: он любит верить и благоговеть ясной верой примитивного человека. В таком роде был простаком и Самсон: любил драться, любил и шутить, и острить, и загадки загадывать, и проказничать, и вкусно поесть, и сладко выпить, а доверчив был до того, что после трех обманов опять уснул на груди у Далилы. У сегодняшнего сына-простака нет, конечно, той полнокровной жизнерадостности, что была у Самсона — времена не те, — но основа типа та же самая — бесхитростная, прямодушная доверчивость.
— Папа! — спрашивает он, и кладет локти на стол, прижимается грудью, вытягивает шею и весь тянется к вам, словно к источнику в день жажды, и уже заранее верит во все. что скажут ему. ибо хочет верить: — Папа! Когда станет лучше?
И вы расскажите ему просто и тихо про все, что делается теперь в великой, необъятной диаспоре. Расскажите ему, как в тысяче мест тысячами рук строится вновь рассыпанная храмина бессмертного племени. Расскажите ему, как постепенно снова на наших глазах срастается распыленная доныне народная воля, как снова из обломков складывается настоящий народ, настоящий народ, настойчивый, эгоистичный, исключительный, как все здоровые нации. Расскажите ему, как рушатся одна за другою последние кафедры, с которых еще недавно раздавалась проповедь национального самоубийства. Расскажите про еврейскую молодежь университетов Берлина, Вены, про этих сыновей онемеченных коммерциепратов, про то, как они гордо носят на груди еврейские цвета:
Белый — как снег в этом крае печали
Синий — как вы, о влекущие дали
Желтый — как наш позор.
Расскажите, как повсюду с каждый днем растет гордость, уважение к собственной самобытности и горькая ненависть к ренегатству; как научились и парижский драматург, избалованный успехами, и нищий шинкарь в галицийском местечке, дрожащий перед паном, кричать в лицо всему свету: я еврей! Расскажите про то, какие дивные поэты пишут теперь на нашем языке, и как прекрасен и могуч этот язык, и что за великое счастье для народа — обладать таким языком. И еще расскажите ему, как бойко и весело щебечут на этом языке дети палестинского колониста, и как шаг за шагом, по малому камушку, с великим трудом, сквозь строй тысячи препятствий, начиная с жгучего солнца и кончая пулей бедуина, воздвигается там и растет нечто новое, точка опоры для самых грандиозных замыслов и пророчеств. Расскажите простой и верующей душе все это и многое другое. Он возьмет ваши слова полными пригоршнями и бережно сложит их в открытом сердце, и с той минуты одним борцом больше станет в нашем полку.
Четвертый мальчик не умеет спрашивать. Сидит на вечере чинно, делает, что полагается, и не приходит ему в голову расспрашивать, как и что, отчего и почему. Ритуал велит не ждать его вопроса и рассказать ему все по собственному почину. Я в этом не согласен с ритуалом. Ценная вещь — любознательность; но есть иногда высшая мудрость, высшее чутье и в том, что человек берет нечто из прошлого, как должное, и не любопытствует ни о причинах, ни о следствиях. Такую мудрость надо беречь и не спугивать ее лишними словами.
Такою мудростью мудр бывает серый, массовый человек. Это — тот невзрачный горемыка, что точает сапоги, шьет платья, разносит яйца, скупает старые вещи, переписывает свитки завета, торгует в мелких лавчонках, бегает на посылках, тянет все те полунадорванные лямки, от которых его еще не прогнали, кряхтит, а по пятницам вечером наполняет дома молитвы. Это он, знаменитый Бонця-Молчальник из сказки Леона Переца, несет на своем горбу все бремя диаспоры, поставляя из своей среды человеческое мясо и для эмиграции, и для погромов: он агонизирует и не умирает, гибнет и не погибает, и творит исконный обряд, как творили деды, почти машинально, почти равнодушно, с той подсознательной верой, которая, быть может, в глазах Б-жьих прочнее всякого экстаза. Он. этот серый массовый молчальник. «не умеющий спросить», он есть ядро вечного народа и главный носитель его бессмертия.
Ритуал велит рассказать этому сыну про все то, о чем он не спрашивает. А по-моему, пусть и отец промолчит и молча поцелует в лоб этого сына — самого верного из хранителей той святыни, о которой молчат его уста.
середа, 10 вересня 2025 р.
вівторок, 9 вересня 2025 р.
Маленький Непал дает прекрасный урок Оламу как следует поступать с охамевшими министрами, президентами и депутатами.
70% стран планеты острейшим образом нуждаются в своих «Майданах», но велико оцепенение и ядовит страх.
Хотя все совсем не так сложно.
Маленький Непал никто не ожидал увидеть в качестве учителя народов и континентов. А он сегодня дает прекрасный урок человечеству.
Непал показал, как следует поступать с охамевшими министрами, президентами и депутатами.
Чиновники обнаглели. Это общая, тотальная болезнь мира. Она казалась хронической и неизлечимой.
Но, как сегодня выяснилось, парламенты и министерства прекрасно горят, а депутаты, приклеив груди и губы -в панике разбегаются по притонам и свинарникам. Начальство покрупнее, воняя поносами в штанах, грузится в верлолеты и спешно покидает страну.
А все началось с пустяка. Местные володины и терешковы решили озаботиться о священных непальских скрепах и отключили народу Ютюб и Инстаграмм.
Конечно, подобная картина была бы очень уместна в россии, но русские существенно трусливее непальцев, да и не знают того, что все не так уж и проблематично.
Когда власть начинает охреневать и берет на себя роль пророка и воспитателя миллионов -ее, как правило, сносят. И никакие "гвардии" помешать этому не могут.
Да, местный непальский мишустин (Шарма Оли) уже подал в отставку. Подписать свое прошение у него с первого раза не получилось: слишком сильно трясся, рука прыгала.
Невзоров
@nevzorovtv
понеділок, 8 вересня 2025 р.
субота, 6 вересня 2025 р.
ТОРА про ІСТОРІЮ АНТИСЕМІТИЗМУ: «Так було, так е, і так буде завжди»?? (або -"НІКОЛИ БІЛЬШЕ !!")
ІСТОРІЯ вічного АНТИСЕМІТИЗМУ: «Так было, так есть, так будет» ???
(план-конспект доклада для участников образовательных программ по иудаике, гиюру)
1. Введение.
- О терминах (юдофобия - гонения - гетто - погромы - геноцид – голокост - шоа...) и явлениях действительности.
Пинскер: Юдофобия – это страх перед евреями.
- Источники: Талмуд, еврейская история, еврейская философия, об отношении к первоисточникам и переводам...
- Адресат доклада – это тот, кто умеет спросить: в чем- Кадушим ТорА? Эрец Исраэль? - Ам Исраэль? - Сафа Иврит?
- Принцип историзма – основа методологии нашего исследования. Но мы помним и вечное пророчество Экклезиаста :
«Что было, то и будет, и что творилось, то творится, И нет ничего нового под солнцем. Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость! А уже было оно в веках, что прошли до нас.»
1. Юдофобия.
Начало и причины вражды к носителям единобожия. Начало гонений за веру в Элогима положил царь города Ур Касидим, Нимрод, когда приказал сжечь Аврама в печи... Пройдя это испытание огнем, Аврам проложил дорогу многим и многим евреям, жившим в разные эпохи, которые отдали свои жизни ради освящения Имени Г-спода. Сила характера, унаследованная ими от Аврама, потенциально заложена в еврейской душе. Это то качество, которое наш отец Авраам приобрел в Ур Касдим и которое он передал в наследство всем своим потомкам. (Об этом пишет Рав Моше Вейсман, в комментарии к недельной главе Торбы, из цикла «Мидраш рассказывает»)
Первопричина юдофобии - это Категорический императив Морально – Этического Монотеизма евреев со стороны всех племен и народов, находящихся на ступени варварского, языческого политеизма, многобожия, идолопоклонства ...
(Об этом блестяще пишет в комментарии к Торе главный раввин бывшей Британской империи Йосеф Герц «Монотеизм и его противоположности»)
- Коренное отличие юдофобии от ксенофобии («свой- чужой»), расизма и шовинизма. Там, - чужой- по расе, или роду -племени, национальности,.... то есть, по природным свойствам ....Но местные божки и идолы чужеземцами всегда и везде уважались. А с появлением Авраама, - Его Бог везде и всегда отрицал категорически идолопоклонение в том числе и царям-фараонам-королям- халифам-султанам.... Это вызывало у властей и жрецов всех стран и народов не просто неприятие, а лютую ненависть, так как грозило потерей власти, рабов и кормушки ...
2. Библейский период.
- Авраам и Сара в Египте.... и земля и город-крепость Гашем-
в устье Нила, и таможня с военной охраной и синагога на острове Элефантина..., и гиксосы у власти.
- Феномен Иосифа – премьер-министра фараона и двойной налог... и приход Якова с сыновьями-пастухами ...и египетский плен. «Как бы нам исхитриться и извести народ сей».... (Очень доходчиво и популярно описал извечные причины юдофобии Владимир (Зеев) Жаботинский
ЧЕТЫРЕ СЫНА лейтмотивом которого он поместил фразу Экклезиаста «Так было, так есть, так будет».
ИСХОД
- Отпусти народ мой! 10 казней египетских. Исход из Дома рабства.....
--ПУРИМ - это центральный пункт нашего доклада.
Жизнь евреев в галуте Вавилонского плена научила самым эффективным способам не только выживания, но и процветания, и вооруженного пресечения попыток геноцида и грабежа еврейского народа. Непревзойденным классическим учебником борьбы с юдофобией является Священная Книга Эсфирь; (ивр. ֶא ְס ֵתר , Эсте́р) — 34-я часть Танаха, 8-я книга Ктувим, одна из книг Ветхого Завета .
Книга Эстер описывает модель поведения галутной еврейской общины в ее политических и экономических взаимоотношениях с местной властью, средства и способы вооруженной самозащиты в случае возможного геноцида и погромов. О том, что еврейские жены галутных царей и самодержцев султанов и халифов приносят и еврейских детей на троны, написано много литературы. А вот о вооруженной борьбе еврейских общин против погромщиков в разных странах и в разные века не написано почти ничего. И об экономических взаимоотношениях – очень мало....
Сегодня мы хотим обратить внимание только на один аспект этих вечных законов жизни евреев в галуте.
Почему-то большинство комментаторов Пурима как-то стыдливо обходят стороной суть ответа на вопрос: почему вдруг царь изменил свой указ об уничтожении Всех евреев и ограблении их имущества?
Читаем свиток: "... Не угодно ли будет царю (дать) предписание уничтожить их? А я отвешу в руки служителей (царя) десять тысяч талантов серебра, чтобы внести в казну царскую. И снял царь перстень свой с руки своей, и отдал его Аману,... И сказал царь Аману: серебро это отдано тебе, а также народ, чтобы ты поступил с ним, как тебе угодно."
Так вот, в 460 году до н.э., в Персидском царстве царя Ахашвейроша ( раскинувшемся от Индии до Эфиопии) глава еврейской общины Мордехай, который «сидел у городских ворот» (то есть, работал на царской таможне сборщиком налогов и был финансистом царской казны), получив через Эстер рандеву с царём, популярно ему пояснил, что евреи из 127 провинций ежегодно платят налоги - около 120 тысяч талантов и наполняют казну. А если царь позволит Аману уничтожить всех евреев и разграбить их имущество и получить 10 тысяч талантов серебра одноразово, то после этого казна на долгие годы останется пустой, и царь, как банкрот, быстро потеряет свою власть и даже жизнь... А если он не даст Аману такой возможности, то Мордехай гарантирует поступление ежегодных налогов в размере десятикратно превышающем сумму, названную Аманом....... И потому завершается книга Эстер, как и спасение евреев, таким ЧУДЕСНЫМ аккордом:
" (1) И обложил налогом царь Ахашвэйрош страну и острова морские. (2) А все деяния могущества его и доблести его, и подробный рассказ о возвышении Мордохая, о том, как возвеличил его царь, – все это вписано в книгу летописи царей Мадая и Параса, (3) Потому что Мордохай Йеудей был вторым (после) царя Ахашвэйроша, и великим среди Йеудеев, и любимым у множества братьев своих, добиваясь добра народу своему и говоря ко благу всего рода своего."
( http://toldot.ru/limud/library/ktuvim/megilot/ester/ )
3. Христанский антисемитизм
Начиная с первых веков первого тысячелетия нового летоисчисления, господствующие в империях и халифатах государственные религии (идеологии) не просто враждебны Иудаизму, но и объявляют весь еврейский народ врагом «истинной государевой веры и Церкви». 2000 лет гонений, погромов, геноцида и Шоа....
"Теология презрения" Августина Блаженного
"потеря избранности" и изгнание - как наказание за неприятие Иисуса;
Именно в это время Августин Блаженный (354-430), один из главнейших отцов христианской церкви, сформулировал концепцию, называемую "теологией презрения". Суть ее заключается в том, что евреи, действительно, были избранным народом - но только до тех пор, пока не пришел Иисус. Когда же пришел Иисус, то евреи, не приняв его проповеди, потеряли свою избранность, и за это "отпадение от Бога" они были изгнаны из своей страны. Мало того: «отцом евреев является диавол», и «к тому же, убили Христа». Как и Сенека, св. Августин считал, что «наиболее преступное племя» навязывает всем свои обычаи. «Не они становятся христианами, а нас делают евреями. «Обычаи евреев для христиан смертельно опасны».!!! « Кто бы эти обычаи ни соблюдал, будь он иудеем или язычником, попадет таким образом в пасть к демону».
Насилие, совершенным христианами по отношению к евреям, Августин интерпретировал как проявление наивысшей справедливости, наказание Господне. Наказанием Господним было и уничтожение Иерусалима римлянами. Августин считал, что евреи дрожат перед христианами, и так вспоминал погром евреев в Александрии в 414 г.: «Вы ведь слышали, что произошло, когда евреи осмелились только немного восстать против христиан!» Августин был первым теологом, перекладывающим вину за смерть Христа на современных ему евреев, что послужило аргументом в пользу теории «вечного рабства» евреев. 1205 г. эту мысль подхватил папа Иннокентий III, в 1234 г. вошла она в состав указов Григория IX. Антиеврейские взгляды Августина влияли и на указы христианских монархов....
(Из книги «Возвращение. История евреев в свете ветхо– и новозаветных пророчеств»)
Адольф Гитлер неоднократно заявлял, что он действует в соответствии с волей всемогущего Творца: "защищая себя от еврея, я отстаиваю слово Господне". Говоря о преследовании евреев, фюрер подчеркивал: "Я не делаю против евреев ничего такого, чего бы ни делала против них церковь за 1500 лет".
4. Антисионизм
как высшая стадия антисемитизма
-Воскрешение и развитие СИОНИЗМА как политической идеи и массового движения еврейского народа.
- Создание и развитие в Земле Обетованной Эрец Исраэль – Еврейского государства как форпоста Свободного мира Запада, или Атлантической цивилизации, или 51 штата США, коренным образом начало изменять ситуацию и отношение к еврейскому народу в Оламе. Особенно важны шаги Ватикана по признанию ошибочности своего 1000 летнего курса против Иудаизма и Еврейства, и началу отмены некоторых юдофобских канонов, установленных Костелом ....
• Выводы.
«Так было, так есть и так будет всегда».???
Или- «Никогда больше»!!!
Мы с вами установили - кто виноват. А что делать?
Рекомендуем перед сном читать это благословенное эссе :
Перед приходом Машиаха
Рав Эльхонон Буним Вассерман - один из крупнейших еврейских мудрецов ХХ века. По окончании Первой мировой войны перебрался в Польшу, где организовал ешиву в Барановичах, которую возглавлял до дня своей смерти в 1941 году.
Начало Второй мировой войны застало рава Вассермана в США. Лучше многих других понимая, чем грозит еврейскому народу эта война, он, тем не менее, отклонил предложение остаться в Америке. "В такие дни я не могу оставить своих мальчиков" - заявил он и вернулся в растерзанную Польшу. Реб Эльхонон и его ешива были отправлены в ковенский Девятый форт, где вскоре и погибли, освятив Имя Всевышнего.
Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности, был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки.
«...И тогда Всевышний насылает на евреев Амана, который преследует их с яростью и неистовством. А из того, что евреи становятся преследуемыми, произрастает их спасение. Среди качеств Создателя есть и сочувствие к преследуемому, даже если праведник гонится за нечестивцем. Поэтому Б-г может ответить на все обвинения тем, что Израиль гоним и что следует встать на его сторону. И по мере того как усиливаются и ужесточаются преследования, растут наши шансы на спасение. Если сегодня наши страдания достигли таких огромных размеров, несомненно, Всевышний будет на нашей стороне. "Разве Я могу довести до родов и не дать родить? - сказал Ашем". Т.е. в самую тяжелую пору изгнания придет час родов. Ясно, что сегодня мы проходим через серьезнейший из переломов, и ясно так же, что роды уже близки. Амэн.»
«А нашим преследователям скажем: "Не радуйся, мой враг. Как я упал, так и встану. Даже когда я сижу во тьме, Ашем светит мне. Гнев Ашема я снесу, ибо грешил против Него. Покуда Он не станет вести за меня битвы, вершить мои суды, покуда не выведет меня на свет, и я узрю Его праведность. Увидит это мой враг, и покроет его стыд, ибо он говорил мне: где же Ашем, твой Б-г? Мои глаза увидят, как он будет попран подобно простой глине... Народы увидят и устыдятся при всей своей силе, закроют рот рукою; их уши оглохнут... Будут лизать прах, как змеи, как пресмыкающиеся. Встревожатся в своих укреплениях перед Ашемом, нашим Б-гом, убоятся и устрашатся Тебя" (Миха 7:8-10, 16-17)
http://www.istok.ru/library/114-pered-prihodom-mashiaha.html
Вот герои Израиля, которые всю свою жизнь посвятили и отдали без остатка Идеалам Еврейского Монотеизма и Сионизма как его военно-политической составляющей.
- Зеев Жаботинский,
- Иосиф Трумпельдорф, - Менахим Бегин, -Моше Даян,
- рав Меир Кахане,
- Еврейский Национальный поэт, нобелевский лауреат Нахман Бялик (автор бессмертного «Сказания о погроме» )...
« Евреи, всегда и везде, будьте готовы к вооруженному сопротивлению черносотенным погромщикам – антисемитам.
Отряды еврейской самообороны – вот чего действительно боятся антисемиты. Потому что, во все века они совершают свои гнусные преступления против человечности только при полной уверенности в безнаказанности, и только при поддержке галутных властей.
И завершим наше эссе победным аккордом в честь 75-летия Мединат Исраэль! Его победное шествие и развитие коренным образом изменило отношение всего Олама к еврейскому народу. Теперь уже власти предержащие в большинстве христианских и большей части мусульманских стран, прежде чем поощрять гонения, черносотенную юдофобию и государственный антисемитизм, сто раз подумают об ответных мерах Израиля в сферах духовных, торгово-экономических, военно- политических и всех других культурно- цивилизационных отношений ....
На наших глазах и с нашим участием происходит коренной исторический переворот в догматике по отношению к еврейскому Монотеизму и к еврейскому народу со стороны Христианской церкви как духовной основы всех христианских государств. Не говоря уже о том, что т.н. «бытовой антисемитизм» и ксенофобия в большинстве стран Западной цивилизации караются как уголовные преступления.
Это не говорит о том, что в варварском мире идолопоклонниковнестало. Этоговоритотом,чтодажечерез христианство и ислам идеи-Обеты еврейского морально- нравственного Монотеизма побеждают в Оламе. Вот уже три тысячи лет как Цивилизованный
мир идет по Еврейскому пути развития. !!!
І Україна ТЕЖ ІДЕ ЦИМ ШЛЯХОМ:
Закон «Про запобігання та протидію антисемітизму в Україні» № 1770-ІХ, 22 вересня 2021 року.
Цей Закон спрямований на запобігання та протидію антисемітизму, його проявам в Україні.
Стаття 1. Визначення терміна
1. Антисемітизм - певне сприйняття євреїв, що виражається як ненависть до євреїв. Риторичні фізичні прояви антисемітизму спрямовані на євреїв чи неєвреїв та їхню власність, установи, релігійні місця громади.
Стаття 2. Основні прояви антисемітизму
1. Проявами антисемітизму є:
заперечення у праві самоідентифікації осіб єврейького походження;
заклик, приховування або виправдання вбивства чи заподіяння шкоди особам єврейського походження;
висловлення неправдивих відомостей, ненависницьких та таких, що озлоблюють, заяв про осіб єврейського походження;
публічні висловлювання, пов'язані із засудженням осіб єврейського походження як колективно відповідальних за реальні чи уявні правопорушення, скоєні однією особою або групою осіб незалежно від етнічного походження чи віросповідання;
заперечення факту переслідування і масового знищення євреїв під час Другої світової війни (Голокост);
виготовлення, поширення будь-яких матеріалів, що містять антисемітські висловлювання, а також публічне використання матеріалів, символів та зображень антисемітського змісту; умисне пошкодження або руйнування будівель, інших споруд, що належать особам єврейського походження, єврейським громадам та громадським єврейським організаціям, а також релігійних або культових споруд (будинків) з мотивів антисемітизму;
умисне пошкодження, руйнування або осквернення місць поховань осіб єврейського походження, пам'ятників, пам'ятних знаків, присвячених особам єврейського походження, з мотивів антисемітизму; нетерпимість до осіб неєврейського походження, які були ідентифіковані як особи єврейського походження;
заклики до антисемітизму.
Стаття 3. Заборона антисемітизму, його проявів
1. Антисемітизм, його прояви в Україні забороняються.
Стаття 4. Відповідальність за порушення законодавства про антисемітизм
1. Особи, винні у порушенні вимог цього Закону, несуть цивільно-правову, адміністративну та кримінальну відповідальність згідно із законом.
Стаття 5. Відшкодування матеріальної шкоди та моральної шкоди
1. Особа має право на відшкодування матеріальної шкоди та моральної шкоди, завданих їй унаслідок антисемітизму, його проявів, у порядку, визначеному законодавством України.
Стаття 6. Прикінцеві положення
1. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування.
-----------////----------
"Ересь жидовствующіх" як головна скрепа Московського Третьго Риму
АЛЕКСАНДР МАЛИКОВ (талмид ульпан иврит)
"ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ" - КРАЕУГОЛЬНАЯ «СКРЕПА» ЮДОФОБСКОГО МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА - «ТРЕТЬЕГО РИМА» (или величайшая мистификация в истории Московской имперской православной церкви )
По решению Собора православной церкви, в Москве Новгороде на кострах казнили «жидовствующих еретиков»
Казни «еретиков-жидовствующих» в 1504 году. Лицевой летописный свод: «а Некрасу Рукавову повелели язык вырвать и сожгли его в Великом Новегороде»
Киев, 2013
От византийства московская правящая церковная верхушка взяла на вооружение политику "определения врага".
А неспособность светской (царской) власти правильно определить (или назначить ) врага клеймилась мракобесными и церковниками и выжигалось из жизни и национальной памяти как "ересь жидовствующих", или как "страх иудейский"- уже в новейшей истории ХХ1 века.
Почему же всяк, кто ищет Истину в России, клеймится как вольнодумец + мыслепреступник + вероотступник (еретик), а с конца 19 века - как СИОНИСТ = злоумышленник?
Почему еврейская мудрость и просвещение, идущее от Святого Народа Книги не нужны в православно - чекистской путинской России сейчас, и выжигалась каленым железом в прошлом?
Пушкин и "ересь жидовствующих"
Говорят, что герои, поэты и пророки разрушают старую жизнь и созидают новую. Поскольку Пушкин совмещал в себе их качества, то ему вообще были понятны сильные люди, движущие историю.
Послушаем русского Пророка: «Во все времена были избранные предводители; это восходит до Ноя и Авраама... Разумная воля единиц или меньшинства управляла человечеством. В массе народа воли разъединены, и тот, кто овладел ею — сольет их воедино. Роковым образом, при всех видах правления, люди подчинялись меньшинству или единицам, так что слово «демократия», в известном смысле, представляется мне бессодержательным и лишенным почвы.
У греков люди мысли были равны, они были истинными властелинами. В сущности, неравенство есть закон природы. Ввиду разнообразия талантов, даже физических способностей, в человеческой массе нет единообразия; следовательно, нет равенства.
Все перемены к добру или худу затевало меньшинство; толпа шла по стопам его, как панургово стадо...
Для преобразования России хватило сил одного Петра Великого.
Наполеон во Франції, без всякой помощи, обуздал остатки революции.
Единицы совершали все великие дела в истории...
Их Воля создавала, разрушала, преобразовывала...
Ничто не может быть интереснее истории святых, этих людей с чрезвычайно сильной волей...
За этими людьми шли, их поддерживали, но первое слово всегда было сказано ими. Все это является прямой противоположностью вульгарно понимаемой демократической системе». (конец цитаты Пушкина)
Путь "жидовско - мудрствующего" поэта ( как его называли члены Православного Синода), вольнодумца Пушкина, неминуемо привел его к мыслепреступлению, вероотступничеству и плахе, которая посмертно стала пьедесталом этому Пророку в своем Отечестве.
Пушкин был определен царем как вольнодумец и мыслепреступник, как и его кумир - Чаадаев, которого царь лично определил в сумашедшие! («психбольные диссиденты» от КГБ - жалкие эпигоны от царей московских ).
Но Пушкин не случайно был призван Провидением учить и вести: он сам всю жизнь неутомимо искал и учился. Хорошо изучив русский народ (он говорил, что ему не скучно ни с кем, от булочника до царя) — и проникнув в самую суть русской истории, которую он изучал по летописям, архивным первоисточникам и живым свидетельствам современников), он писал Истину: «Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою...; история России требует другой мысли, другой формулы...».
Посмотрим же и мы глазами Пророка Пушкина на историю вопроса об отказе российских духовных властей строить у себя цивилизацию европейского типа - по модели Всей Библии, а не только по модели Нового завета, и тоже истолкованного по-византийски и отрицающего христианскую миссию таких же братьев во Христе – католиков и лютеран, а иудеев вообще объявляющих врагами №1 русских православных, якобы, христиан…
План нашего компиляционного эссе
Пролог
С чего это началось. События из официальной
(утвержденной царским указом ) истории Карамзина.
1. Общее.
Эсхатология русской идеи "Москва - Третий Рим" в глобальном политическом контексте XV века.
2. Особенное.
Расклад политических сил внутри страны и внутри церкви.
3. Единичное.
"Ересь жидовствующих" - это предтеча "кровавого навета на евреев", дела Бейлиса, фальшивых "Протоколов сионских мудрецов ...", черносотенного "Союза русского народа", провозгласившего задолго до Гитлера: "Бей жидов - спасай Россию!", и т.п…
Эпилог
Русская идея Третьего Рима на 500 лет вперед заблокировала путь православной Московии в реформированную либерально - демократическую ("жидовствующую") Европу;
и освятила невежество и мракобесие РПЦ МП - НАВЕЧНО!?.
Пролог. С чего это началось.
Все что писалось русскими историками, - писалось со слов летописей, которые составлялись в православных монастырях церковными летописцами. Летописи не удовлетворявшие правителей или церковных иерархов безжалостно уничтожались, исправлялись, переписывались под нужды удовлетворения принятой властью идеологмы.
Итак, приведем цитату из официальной истории Карамзина:
"О расколе столь бедственном, что земля Русская не видала подобного соблазна от века Ольгина и Владимирова.»
( А прологом к этой кровавой инквизиции над евреями у царского и церковного престолов послужило, как и в деле кремлевских врачей, затеянном Сталиным 500 лет спустя, казнь придворного врача - еврея .)
«…Наследник Великого Князя, Иоанн Младой тяжко болел подагрой. Родственники царицы Софьи Палеолог привезли из Венеции, вместе с разными мастерами и художниками, лекаря, - Мистра Леона, родом Жидовина и он взялся вылечить больного. Но недуг усилился: юный Князь, имев от рождения 32 года долго страдав, скончался. Иоанн немедленно приказал заключить Мистра Леона в темницу и через шесть недель казнил всенародно на Болванове за Москвою-рекою: ибо Леон обманул Государя и сам себя обрек на казнь.»
«А за 10 лет до этого, царь, приехав в Новгород и познакомившись с доносом митрополита Геннадия на заговорщиков, поступил совсем парадоксально: взял священников-заговорщиков Алексия и Дионисия в Москву как Пастырей, отличных достоинствами: первый сделался Протоиереем храма Кремлевского Успенского, а второй был определен в царской резиденции - Архангельском.
Алексий снискал особенную милость Государя, имел к нему свободный доступ и создал у трона группу интеллектуалов - единомышленников из Архимандрита Зосимы, Инока Захарии, Дьяка Великокняжеского (министра иностранных дел) Федора Курицына, и царской невестки Княгини Елены (дочери молдавского Господаря), она была вовлечена в сей Жидовский раскол Иваном Максимовым. Между тем Алексий до конца жизни пользовался доверием Государя. А Зосиму Иоанн возвел (в 1490 году) на степень Первосвятителя. Так Тайный Жидовин скрывался под личиною Московского Патриарха» (конец цитаты).
(То есть, когда после смерти Сталина, всемогущий Берия был объявлен шпионом империалистических разведок и расстрелян (в 1953г. по приговору военного трибунала, якобы за шпионаж в пользу Англии и США, то ничего нового для Руси не произошло. Все это уже было и многократно повторялось).
«….Новгородский же Архиепископ Геннадий открыл ересь в Новгороде: собрав все об ней известия и доказательства, прислал дело на суд Государю и Митрополиту вместе с виновными, большею частию, Попами и Диаконами; он наименовал и Московских их единомышленников, кроме Зосимы и Дьяка Федора Курицына. Государь же велел Собором исследовать ересь.
Архиепископ Новогородский доносил, что сии отступники злословят Христа и Богоматерь, плюют на кресты, называют иконы болванами, грызут оные зубами, повергают в места нечистые, не верят ни Царству Небесному, ни Воскресению мертвых и, безмолвствуя при усердных Христианах, дерзостно развращают слабых. Геннадий требовал уличенных надобно пытать и казнить: Великий Князь не захотел того, и Собор, действуя согласно с его волею, проклял ересь, а безумных еретиков осудил на заточение. Такое наказание по суровости века и по важности разврата было весьма человеколюбиво.
(ну чем Вам не "Pussy Routy" в 21 веке!?)
Многие из осужденных были посланы в Новгород: Архиепископ Геннадий велел посадить их на коней, лицом к хвосту, в одежде вывороченной, в шлемах берестовых, острых, какие изображаются на бесах, с мочальными кистями, с венцом соломенным и с надписью: се есть Сатанино воинство! народ плевал им в глаза, восклицая: се враги Христовы, и в заключение сжег у них на голове шлемы.» (то есть - сожгли их живьем.)
Главной силой еретиков в начале 90-х годов стал, разумеется, Иосиф Волоцкий. Следуя примеру Геннадия, Иосиф стремился подвигнуть виднейших церковных иерархов на борьбу с еретическим вольномыслием. При этом главный удар он наносит по митрополиту Зосиме, которого резко и бескомпромиссно обвиняет в ереси…
Атака на митрополита, в конце – концов, возымела действие. Высшие церковные иерархи сумели в тот день воспользоваться отсутствием в Москве князей В.И. Патрикеева, С.И. Ряполовского и Ф.В. Курицына (отправившихся ратифицировать мирный договор с Литовским князем), и свели Зосиму с престола. Он оставил митрополию и ушел на покой сначала в Симоново, затем в Троицу и, в конце – концов, в Белоозеро.
Но вскоре обстановка поменялась. В 1500 г. умер Курицын. Иосиф Волоцкий вместе с митрополитом Симоном дождались перелома в настроениях великого князя и придворных сфер. В 1502 г. покровители Курицына - Дмитрий и княгиня Елена оказались в темнице.
Царь назначил новый церковный собор 1503 г. и якобы пообещал Иосифу начать преследование еретиков.
Но апреля 1503 г. умерла Софья Палеолог. Смерть своей высокой покровительницы иосифляне использовали для дальнейшего давления на великого князя.
Накануне собора 1504 г. Иосиф доработал «Книгу на еретики» («Просветитель»). Это произведение сыграло роль развернутого обвинительного заключения. Назойливое стремление вывести ересь из враждебной Литвы должно было обеспечить вынесение смертного приговора вольнодумцам.
О соборе 1504 г. сохранилось короткое сообщение: «Той же великой зимой, князь великий Иван Васильевич и князь великий Василий Иванович всея Руси со отцом своим, с Симоном митрополитом, и с епископами, и с всем собором, обыскали еретиков, повелели их лихих смертною казнию казнити; и сожголи в клетке дьяка Волка Курицына, да Митю Коноплева, да Ивашка Максимова, декабря 27, а Некрасу Рукавову повелели язык отрезать и в Новгороде Великом сожгли его. И той же зимой архимандрита Касияна Оуревского сожгли, и его брата, иных многих еретиков, а иных в монастыри отправили».
Московские и новгородские костры вызывали ропот в народе и среди монашества. Иосифу Волоцкому пришлось писать специальное послание от имени митрополита о правомерности казни еретиков как «вероотступников»: «еретика и отступника не только осуждать, но и проклинать следует, царям же и князьям и судьям подобает отправлять их в заточение и предавать лютым казням».
Таким образом, Церковные власти полагали, что ереси жидовствующих был положен конец. Однако они были настолько ослеплены гордыней в своем невежестве, что забыли даже собственный апостольский постулат: "Церковь Христова укрепляется кровью ея же мучеников!" Если это утверждение справедливо для церкви (как организации) христиан, то оно также справедливо для любой другой идеологической (духовной) организации, основанной на вере в Единого Господа Бога - Отца (а не – триединого !!!).
(конец пролога)
Часть 1. Общее
Продолжим цитировать Историю, но уже современных росийских шовинистов -юдофобов : «…За свое влияние в строительстве нового государства- Московии, схватились три конкурирующие европейские ортодоксальные идеологические (политические) силы: католики, лютеране - протестанты ("жидовствующие реформаторы"), православные ортодоксы византийского (греческого) обряда.»
В глобальном историческом развитии Иудео-Христианской цивилизации наступил 7000 год от сотворения мира (1492 год н.э.).
«Сие лето на конце явися, в оньже чаем всемирное торжество пришествие Твое». Считалось, что 7000 лет — это срок существования мира. В Европе в 1491 году многие не засеяли свои поля, из-за чего наступил голод.
А виновниками несостоявшегося «светопреставления» были объявлены «жидовствующие», которые с самого начала отнеслись к этой дате скептически.
Воистину эпохальные события рубежа 15-16 веков приходятся прямо на эту грань Седьмого тысячелития:
- Константинополь захвачен мусульманами, Византийская империя (Второй Рим) прекратила свое существование ;
- Золотая Орда рухнула, а Московия приобрела Независимость и приступила к строительству государства нового типа; (А Киев, после 300 лет под Ордой, еще на 300 лет попал под владение Литовско-Польского государства, а потом - еще на 300 лет- под Московское царство);
- Испания изгнала мусульман, учредила Святую Инквизицию и тотально ограбила, уничтожила и изгнала всех евреев; (часть вырученных средств пошла на экспедицию Колумба открывшего для эксплуатации и ограбления Америку (торговать тогда в Америке было не с кем);
- Католический Священник, Богослов, Доктор теологии, преподаватель Виттенбергского университета
и переводчик с латыни на немецкий язык Библии, МАРТИН ЛЮТЕР, ПУБЛИЧНО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ПАПСКОЙ ПОЛИТИКИ ПРОДАЖИ ИНДУЛЬГЕНЦИЙ (Т. Е. -ОТПУЩЕНИЯ ГРЕХОВ ЗА ДЕНЬГИ!), А ВАТИКАН ОБЪЯВИЛ ЕГО ВРАГОМ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ №1 ;
- В Европе начинается Великая Реформация, и новый раскол христианской церкви на католиков и протестантов;
- Одной из самых важных инноваций того времени стало книгопечатание;
Началось Но́вое вре́мя (или новая история после Средневековья) - эпоха Возрождения, Ренессанса светской науки и культуры.
Однако этот период сопровождался и массовыми всплесками иррационализма, демонологии, «охоты на ведьм».
Не все народы вступили в этот период одновременно.
Несомненно одно: в данный отрезок времени происходит обновление цивилизации, новой системы отношений, Европоцентристского мира, «европейского чуда» и создаются предпосылки экспансии европейской цивилизации в другие районы мира.
Османская империя перекрыла караванные пути на восток, по которым в Европу доставлялись рабы, пряности, шелк, чай.... Прервалась торговля. Желание найти альтернативный доступ к богатствам востока и стало стимулом - мотивом.
Так, экспансия мусульманской цивилизации вызвала ускоренное развитие цивилизации европейской.
УНИЯ
Когда пал Константинополь, то греки обратились к Папе Римскому за помощью против турок.
Ферраро-Флорентийский Собор имел все формальные признаки Вселенского Собора. В нем участвовали:
- Папа и Император,
- Константинопольский патриарх и представители других древних Восточных Патриархатов,
- предстоятель Киевской (русской) православной Церкви Исидор (тогда еще входившей в состав Константинопольского Патриархата).
После полутора лет дискуссий Ватикан поставил грекам ультиматум: принять латинское учение и чтобы восточные патриархи вошли в юрисдикционное подчинение папе Римскому. При этом папа пообещал военную помощь византийскому императору.
33 представителя греческой делегации наконец подписали унию на условиях, выдвинутых латинянами.
В Католической Церкви этот Собор признается Вселенским. Однако на православном Востоке он был отвергнут.
Московская Церковь первой отвергла унию. Когда митрополит Киевский Исидор, представлявший Русскую Церковь на Флорентийском Соборе, вернулся на Русь, великий князь Московский Василий Васильевич объявил Исидора еретиком и приказал арестовать его. Митрополита Исидора старались принудить к отречению от унии, угрожая даже смертной казнью: он остался непреклонен и в конце концов бежал в Рим, где папа сделал его кардиналом.
Это послужило очевидным толчком к появлению и воплощению идеи Третьего Рима , и подвигло московское духовенство к переосмыслению места и роли Русской Церкви в христианском мире. ( монах Филофей выступил со своей идеей через столетие (!) после флорентийского Собора, а уложение об учреждении патриаршества на Руси, где идея Филофея была закреплена уже законодательно, появилось только в 1589 году. )
И что бы там политики и церковники не проповедовали, истина всегда здесь: "Шерше ля Фам!"
СОФЬЯ ПАЛЕОЛОГ - НАСЛЕДНИЦА ВИЗАНТИЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ НА РУСИ
«Главным действием сего брака...было то, что Россия стала известнее в Европе, которая чтила в Софии племя древних императоров Византийских и, так сказать, провождала оную глазами до пределов нашего отечества...Сверх того многие греки, приехавшие к нам с царевною, сделались полезны в России своими знаниями в художествах и в языках, особенно в латинском, необходимом тогда для внешних дел государственных; обогатили спасенными от турецкого варварства книгами московские церковные библиотеки и способствовали великолепию княжеского двора сообщением ему пышных обрядов византийского, так, что с сего времени столица Иоаннова могла действительно именоваться новым Цареградом, подобно древнему Киеву» - Н. Карамзин.
В те годы Ватикан искал союзников, чтобы организовать против турок новый крестовый поход, намереваясь вовлечь в него всех европейских государей. Тогда по совету кардинала Виссариона папа и решил выдать Зою за московского государя Ивана III, зная о его стремлении стать наследником византийских василевсов.
Брак принцессы Зои, переименованной на русский православный лад в Софью, с недавно овдовевшим, еще молодым великим князем, далекого, загадочного, но, по отдельным донесениям, неслыханно богатого и сильного Московского княжества был крайне желателен для папского престола.
Во-первых, через жену-католичку можно было бы положительно повлиять на великого князя, а через него и на православную русскую церковь в деле исполнения решений Флорентийской унии - а в том, что Софья - преданная католичка, папа не сомневался, ибо она, можно сказать, выросла на ступенях его престола.
Во-вторых, было бы огромной политической победой заручиться поддержкой Москвы против турок.
И наконец, в-третьих, само по себе укрепление связей с далекими русскими княжествами имеет огромное значение для всей европейской политики.
Так по иронии истории этот судьбоносный для России брак был инспирирован Ватиканом.
Но московский митрополит Филипп долго возражал против брака государя с униаткой, к тому же воспитанницей папского престола, боясь распространения католического влияния на Руси.
Три года ушло на тяжбу и был найден компромисс: в Москве светские и церковные власти договорились, что перед венчанием Зою окрестят по православному обряду.
Великий князь был молод – всего 32 года, хорош собой, высок и статен. Особенно замечательными были его глаза, «грозные очи». И прежде Иван Васильевич отличался крутым характером, а теперь, породнившись с византийскими монархами, он превратился в грозного и властного государя. В том была немалая заслуга его молодой жены.
Она привезла на Русь щедрое приданое.
После венчания Иван III принял в герб византийского двуглавого орла – символ царской власти, поместив его и на своей печати. Две головы орла обращены на Запад и Восток, Европу и Азию, символизируя их единство, а также единство («симфонию») духовной и светской власти. Собственно же приданым Софьи была легендарная «либерия» – библиотека (больше известная как «библиотека Ивана Грозного»). Она включала в себя греческие пергаменты, латинские хронографы, древневосточные манускрипты, среди которых были неизвестные нам поэмы Гомера, сочинения Аристотеля и Платона и даже уцелевшие книги из знаменитой Александрийской библиотеки.(!!!)
С приездом в 1472 году в столицу России греческой принцессы, наследницы былого величия Палеологов, при русском дворе образовалась довольно большая группа выходцев из Греции и Италии. Многие из них заняли со временем значительные государственные должности и не раз выполняли важные дипломатические поручения Ивана III.
В перестройке резиденции московского государя приняли участие такие итальянские мастера как Аристотель Фьорованти, Пьтро Антонио Солари, Марко Фрязин, Антон Фрязин, Алевиз Фрязин, Алевиз Новый. Мастеров-итальянцев в Москве называли общим именем «фрязин» (от слова «фряг», то есть «франк»). И нынешние подмосковные города Фрязино и Фрязево своего рода "малая Италия": именно там в конце 15 века Иван III выдавал поместья многочисленным итальянцам "фрягам", прибывшим к нему на службу.
При Софье начали устанавливаться дипломатические связи со странами Европы, куда посланниками назначались поначалу прибывшие с ней греки и итальянцы. Кандидаты отбирались, скорее всего, не без участия княгини.
А первым русским дипломатам в служебной грамоте строго наказывалось за границей не пьянствовать, не драться между собой и не срамить тем самым свою страну.
За первым послом в Венецию последовали назначения к ряду европейских дворов. Кроме дипломатической они выполняли и другие миссии. Дьяку Фёдору Курицыну, послу при венгерском дворе, приписывается авторство «Сказания о Дракуле», очень популярного на Руси.
В свите деспины на Русь прибыл А. Чичери, предок бабушки Пушкина, Ольги Васильевны Чичериной, и знаменитого советского дипломата.
Так стараниями Ивана III и Софьи Палеолог Ренессанс расцвел и на российской земле.
"Ересь жидовствующих" и Царица Софья.
Елена Волошанка склонялась к ереси, а Софья, напротив, стояла за преследование еретиков и была на стороне Иосифа Волоцкого, основателя Волоколамского монастыря, монахи которого назывались иосифлянами. Иосиф Волоцкий был большим приверженцем Софьи, в которой находил опору в борьбе с ересью жидовствующих.
Поначалу верх брала первая партия: готовили сына Софьи Василия "извести племянника", юношу Дмитрия, сына Елены Волошанки.
Узнав о заговоре, Иван III казнил В. Е. Гусева и многих заговорщиков, сошки помельче посажены в тюрьму.
Правление Ивана III продолжалось 47 лет. Софья Палеолог прожила в браке с ним 30 лет. Она родила ему пять сыновей и четырех дочерей, старший из которых стал великим московским князем Василием IV.
За четыре десятилетия правления Ивана III раздробленная Московская Русь превратилась в мощное государство - "Третий Рим", наводившее страх на соседей.
Часть 2 - Особенная
а) Теория вопроса
Для того чтобы хоть немного приблизиться к истине в понимании мотивации людей, которые породили мистификацию заговора "жидовско - мудрствующих" и "ереси жидовствующих" нужно гипотетически стать на точку зрения православных ортодоксов, которые заявляли тогда (и продолжают твердить и сегодня) после окончательного падения Царьграда: "Лучше видеть в городе царствующую турецкую чалму, чем латинскую тиару!"
Исторически сложилось так, что на территории Европейской иудео-христианской цивилизации, от самого её зарождения (а цивилизация начинается там, где народ переходит от идолопоклонства и многобожия к монотеизму и принимает Единый Морально - Нравственный Закон для всего народа обязательным к исполнению!!) и до настоящего времени единое монотеистическое учение, чуть ли не сразу, после его принятия народом и объявления единой государственной религией на своей территории, раздваивается на два основных и непримиримых течения, которые захватывают миллионы народных масс и служат опорой для властей.
Так из иудаизма вышли два кровных брата - христианство и ислам, ставших смертельными врагами и объявившими свою мать – религию иудаизма еще большим, чем Сатана, врагом (а там, где им выгодно объединятся, они всегда обняться, как православные чекисты Путина – с исламскими террористами и джихадистами Хоменеи создают атомную бомбу для Ирана , чтобы погубить евреев, они всегда объединяться в ситуативные союзы).
Христианство сразу же по выходу из подполья, став государственной религией разделяется на две непримиримые конфессии: западные христиане - католики и восточные христиане - православные. И вот уже 1,5 тыс. лет ведущие между собой смертельную борьбу.
В 15 веке из подчинения Ватикана вновь выделились реформаторы - лютеране, война с которыми идет и сегодня.
Ислам тоже разделился на две непримиримые и ведущие смертельную битву между собой, конфессии: сунниты и шииты.
И поэтому, когда мы пытаемся понять суть происходящих, не только военных, но и политических и духовно-идеологических битв, заговоров и ересей, провокаций и народных бунтов, то всегда следует разобраться какие же религиозные, и конфессиональные течения за ними стоят и какие материальные, территориальные и властные интересы они преследуют.
Так, в том клиническом случае, который мы рассматриваем, в самом упрощенном и условном виде, - в схватке за участие во власти в Новом Московском государстве переплелись все, из имевшихся на тот период в наличии, сил:
- в центре, как на танке, перла царская власть - прагматичная, в меру православно - патриотическая и византийская. Дипломатически толерантная и к Ватикану со Святой инквизицией, и к ганзейским купцам - лютеранам, и к венецианским купцам - иудеям, да и крымским ханским мусульманам...
Власти понимали, что материальное и духовное развитие государства, то есть, его цивилизационный прогресс, возможен только при условии привлечения западных капиталов, знаний, умений и искусств , экономических, материально-технических (артиллерия), юридических и духовных инноваций.
А носителями всего этого были (и сейчас есть) только еврейские купцы и финансисты (банкиры) , называвшиеся (венецианские, генуэзские, ганзейские....), итальянские, греческие, немецкие высокообразованные специалисты ("фрязи"). Но эти люди - у нас, в полудикой, рабской стране, всегда (и в наше, новейшее время,- тоже), были обзываемы обидными словами: пустыми вольнодумцами и "жидовско -мудрстующими";
Против политики государства на присоединение к мейнстриму Западной цивилизации всегда и везде выступали и выступают:
- Феодальные, всевластные, но невежественные и аморальные бояре, и зависимые от них, воинствующие церковники местного разлива, осознающие всю опасность своему паразитическому существованию и обогащению от идеологии реформации, ренессанса и вольнодумства, которое объективно всегда было поддержано просвещенными монархами.
- Партия воинствующих церковников архимандрита новгородского Геннадия при поддержке Ватикана, Святой инквизиции, литовско-польских католических сил и новгородских бояр запустили долговременную иезуитскую идейно - пропагандистскую провокацию против высших представителей царской и церковной власти Москвы.
Но царь, его светский и церковный клир назвали это так:
"Измена делу православия"
Что предшествовало этому?
Иван III умел подчинять свои эмоции, он просчитывал последствия своих поступков, был в этом отношении выдающимся политиком и дипломатом, часто действовал не столько мечом, сколько словом.
Его главной целью был захват соседних земель и прочное присоединение их к Москве.
От пассивной вековой обороны Московская Русь перешла к стратегическому наступлению. Размах военных действий впечатлял, упорство и воля в достижении цели было огромным.
Война с Казанским ханством закончилась победой в 1469 г., вынудило Ибрагима признать поражение и заключить мир. Русские взяли огромный выкуп и вернули всех пленных, которых казанцы захватили за предыдущие 40 лет.
Это был первый крупный успех великого князя: он снял оковы «уныния и страха». Следующим шагом стало
Завоевание Новгородской республики.
Весной 1463 г. немецкие рыцари в очередной раз напали на Псков, но город напрасно ожидал помощи "старшего брата" - Новгорода. Поддержал псковичей Иван III. Высланный им отряд разбил немцев и вынудил их подписать мир. Новгородское боярство, опасаясь гнева Москвы за отказ участвовать в совместном походе к Пскову, обратилось за содействием к польскому королю Казимиру, и к бежавшим от тяжелой руки Ивана III в Литву русским князьям.
- в ноябре 1470 г. В Новгород прибыл посланец польского короля и великого князя литовского Казимира IV, Михаил Олелькович, сын киевского князя ( в его свите и был"жидовин Скария"). Зависимый от Литвы киевский князь, конечно, не мог действовать без тайной поддержки короля Казимира. Это было очевидно и Новгороду и Москве. Весь ноябрь в Новгороде происходили ожесточенные столкновения "московской" и "литовской" партий, завершившихся победой последней.
Новгородцы увидели свою опору в Польше и Литве. Осмелев, новгородцы совершили дерзкий по отношению к Москве шаг: кандидат на должность архиепископа отправился за благословением не в Москву, а в Киев. Боярская верхушка предпочитала деспотичным порядкам Москвы польско-литовскую олигархию. Стремление бояр к сохранению вековой вольности особо ретиво выражало знаменитое семейство Борецких. Они предлагали сделать литовского князя еще и князем новгородским, т.е. главой их военных сил.
Согласование условий перехода Господина Великого Новгорода под власть Литвы шло полным ходом. Уже было оговорено полное сохранение всех боярских привилегий, прочие условия, например, "нерушимость" православия. Одновременно "антимосковская партия" пыталась выиграть время и найти подходы к возможным союзникам Ивана III.
В марте 1471 г. претензии на псковские территории высказал Ливонский орден, чуть позднее король литовский Казимир. Это была явная попытка направить против Пскова – союзника Москвы – все возможные силы. Одновременно в Орду пожаловал посланник Казимира с предложением хану Ахмату начать большой военный поход на Москву.
"Измена делу православия" !!!
Великий князь Московский прекрасно понимал силу церкви и пытался воздействовать на новгородцев через митрополита Московского, увещавшего Новгород, "отпавший от истинной веры". Это не подействовало.
Московские власти пытались делать какие-то уступки строптивым новгородцам, но безрезультатно. Иван III отправил в Новгород грамоту, где счел нужным особо подчеркнуть, что власть великих князей носит общерусский характер. Московский князь впервые выступил от лица всей русской земли, объявив и Новгород, и Псков "вотчинами", а себя верховным судьей над своими "вотчинниками". Впервые заявлена основа политической доктрины складывающегося государства.
Взвесив все и собрав практически всех князей объявил весной 1471г. Новгородской республике войну. И огромная армия двинулась к Новгороду.
Судьба города была предрешена. Московское войско побило ополчение и захватило город.
Великий князь продемонстрировал новую политическую доктрину - приказал казнить четверых знатных новгородских бояр. Среди них – Дмитрия Борецкого. Десятки других бояр были осуждены на бессрочное заточение. Простолюдье, получившее "амнистию", было распущено по домам. Политический расчет Ивана III был прост, но точен: новгородскому плебсу дали понять, что великий князь гневается только на бояр-ослушников, но милостив к простому люду, обманутому господами. Наказание "изменников" провоцировало дальнейший раскол среди новгородцев.
В то время Русскую церковь раздирала борьба двух партий. Авторитетный монах Иосиф Волоцкий, поддержанный значительной частью духовенства, которую стали называть иосифлянами, считал, что монастыри могут иметь крупные земельные наделы, собственность и крепостных крестьян, а церковь должна быть как можно ближе к системе государственной власти. Его противники - нестяжатели – стремились перенести на русскую почву традиции византийского исихазма с его малыми лаврами, где аскеты жили вдали от людей, не имея никакой собственности и добывая пропитание трудом рук своих.
Словом, тревожно было в стане Геннадия и других гонителей вольнодумия. Надвигались трудные времена для схоластов-богословов. Царь вел политику на цивилизацию Московии по европейским образцам. Но не католическим.
А Партия воинствующих церковников Геннадия в Новгороде и "иосифлян" в Москве поддерживается внешними латинскими силами.
Примерно в 1492—1494 гг. Иосиф Волоцкий написал послание епископу суздальскому Нифонту. В нем прямо говорилось, что на митрополичьем «престоле ныне сидит скверный злобесный волк, оболкийся в пастырьскую одежу, иже чином святитель, а произволением Июда предатель и причястник бесом, иже оскверни и святительский великий престол, овех убо жидовству учя, инех же содомскыими сквернами скверня».
Иосиф Волоцкий твердо отстаивал позиции воинствующей церкви, и в частности тезис о превосходстве власти духовной над светской. Иосиф, как и Вениамин, внушал мысль о необходимости сопротивляться «неправедному царю».
В классической литературе по истории государства Российского уклончиво обходят умолчанием литературно-психологические портреты фигурантов, дела "о ереси жидовствующих", длившегося более 20 лет !! ( оно было начато с доноса отца Геннадия в 1485г. и велось, то затихая, то разгораясь кострами из живых людей, аж до 1505 года, с тем чтобы вспыхнуть с новой силой уже при Иване IV (Грозном) в 1555 году ).
Великокняжеская канцелярия (Казна) по мысли церковников и была "осиным гнездом" ереси заговорщиков.
Функции казначея - особая должность. Казначеями назначались приближенные великого князя, хорошо знавшие как финансовые, так и внешнеполитические дела. Именно они и осуществляли практическое руководство дипломатией.
Первыми казначеями стали Ховрины, потомки князя Крымской Готии Стефана Ховра (княжество Феодоро на Магупе и Чуфут-Кале), и Траханиоты, греческие евреи, прибывшие в свите Софьи Палеолог.
(Так, казначеем с осени 1491 по конец 1509 г. был Дмитрий Владимирович Ховрин. в 1474—1475 годах Иван III поручал своим послам вести переговоры о женитьбе своего сына на дочери князя Исаака, управлявшим тогда Феодоро. Браку помешало турецкое вторжение в Крым в 1475 году.)
Помощник казначея Ховрина был печатник,- ведавший государственной печатью - Юрий Мануилович Траханиот.
Одним из наиболее приближенных к государю лиц был постельничий, боярин Иван Сытин, который распоряжался его «постелью» и его личной канцелярией, ведавший внешней политикой государства и назначениями в армии.
Царский посол итальянец Джан Баттиста делла Вольпе (его в Москве прозвали Иваном Фрязиным. Он обучил грамоте, языкам и политике братьев Курициных, которые стали послами и министрами... ). Этот дворянин из Виченцы, города, находившегося под управлением Венеции с 1404 года, первоначально жил в Золотой Орде, в 1459 году перешел на службу в Москву И в Орде, и в Москве он оказывался, вероятно, по воле своих венецианских патронов (!!).
Фаворитом Ивана III был дьяк Федор Курицын, в течение 20 лет – с 1480 по 1500 год – управлявший политикой России.
Иосиф Волоцкий писал о Федоре Курицыне: «Его князь во всем слушался» Одновременно Федор Курицын, (как доносили о нем в своем навете церковники), - "возглавлял в Москве ересь «жидовствующих». Новгородский архиепископ Геннадий именовал Курицына «начальником» всех еретиков.
А Курицын, который имел огромное влияние на Ивана III и пользовался его неограниченным доверием, отдал 20 лет своей жизни государственному строительству Московского царства, и естественно, способствовал тому, чтобы многие последователи ереси «жидовствующих» заняли более чем значительное положение в Москве. (Не отдавать же страну на потраву безграмотным попам и дьякам - мракобесам! Как это произошло сейчас в России с подачи "питерских православных чекистов" - клептократов )..
Так, в бытность Ф. Курицына царским послом в Молдавии и Венгрии (1482—1484 гг.) там протекала деятельность "чешских братьев" - гуситов (казненных католической церковью на костре ). Общение с гуситами, естественно, повлияло на формирование взглядов царского посола. Но еретическое вольномыслие на Руси было лишь слабым отзвуком или эхом европейских реформационных идей. Если в Европе уже сформировался для этого средний класс ремесленников и мелких торговцев, то в России социальная база для реформации напрочь отсутствовала, да и церковь как организация еще только создавалась, ни молитвенников ни библий не было вообще в местных приходах, попы были сплошь безграмотны, не говоря уже о прихожанах.
(Это, кстати, к вопросу о том, зачем нужны иконы варварам. И в этом отличие иудаизма, где на только раввины, но и весь еврейский народ, с раннего детства, обучен грамоте - читать Слово Божье в подлиннике, - Тору - на иврите!!!)
А братья Курицыны были видными и широко образованными политическими деятелями. (За что и преследовались. Федор умер в опале, а Ивана Волка сожгли живьем в железной клетке на площади).
Из обзора деятельности Ф. В. Курицына видны не только его большая роль в политической жизни страны, но и его причастность к секуляризационным планам правительства, последовательная защита им курса на укрепление власти русского государя.
Братья Курицыны были причастны и к литературной деятельности. Иван Волк переписал Кормчую книгу — сборник церковно-канонических правил. Он открывается памятником светского законодательства — «Мерилом праведным», содержащим кроме византийских и русские законы (в том числе Русскую Правду и церковные уставы князей Владимира и Ярослава). С именем Ф. В. Курицына связаны два произведения — «Повесть о Дракуле» и «Лаодикийское послание».
Поддерживая борьбу Ивана III за утверждение единодержавства, Ф. В. Курицын не склонен был идеализировать самовластных правителей. Но стремление Дракулы подчинить и «великих бояр», и духовенство воле государя он всячески приветствовал.
Его «Лаодикийское послание» содержит Афоризмы (частью библейского происхождения) подобраны в духе реформационных идей.
Идея самовластия души, своеобразно интерпретированная Курицыным, фактически означала утверждение человека как мерила духовных ценностей и противостояла схоластической трактовке Священного писания как памятника нормативного характера.
Курицын рассматривает религию как порождение пророческого дара, а не как свод обрядов и мертвых догм. «Впервые, свободе, как праву на принуждение, противопоставлялось право человека на свободу».
Его «Написание о грамоте» говорит, что «грамота есть самовластие, умного вольное разумение и разлучение добродетели и злобы». Бог дал человеку «самовластна ума». Зна Интерес к вопросам языкознания в «Написании» гармонирует с толкованиями различных слов, помещенных в «Лаодикийском послании» после философского введения.
Федор Курицын в «Лаодикийском послании», сформулировал кредо своего мировоззрения о спасительной для судеб человечества миссии просвещения. Церковь потом окрестила за это их - «жидовски мудрствующими»
В состав московского кружка вольнодумцев кроме братьев Курицыных, книгописца Ивана Черного, снохи царя Елены Стефановны и бежавших в Москву новгородцев входили купцы Игнат Зубов и Семен Кленов, «угрянин» Мартын, дьяки Истома и Сверчок.
Состав московского кружка резко отличался от новгородского. Это была среда по преимуществу служивой администрации, а не белого духовенства.
Но особую опасность для ревнителей православия представляло то обстоятельство, что покровительствовал московским вольнодумцам сам государь всея Руси !!
Воинствующие церковники навешивали ярлык еретика и на самого митрополита Зосиму.
г) Так кто же выпестовал и реализовал русскую государственную идею, "жидовствующие вольнодумцы", или воинствующие церковные мракобесы ?
Выступая против всеохватывающей власти церкви, за освобождение мысли от господства богословия, московские вольнодумцы могли рассчитывать на какой-то успех, только опираясь на власть государя всей Руси. Именно поэтому они уже с 80-х годов XV в. последовательно проводят линию на укрепление идеологических основ великокняжеской власти.
В 1488 г. Ф. В. Курицын от имени Ивана III зачитал имперскому послу декларацию (скорее всего им самим и составленную), где, в частности, говорилось: «Мы, божию милостию, государи на своей земли изначала от бога». В этих словах четко сформулирована идея полного политического суверенитета Русского государства.
Церковь и государство едины.
История подтверждает истину, предлагаемую всеми Политиками-Философами и только для одних легких умов сомнительную, что Вера есть особенная сила государственная.
«МОСКВА — ТРЕТИЙ РИМ"!
- впервые концепция была выдвинута ставленником Ивана III митрополитом Зосимой (Зоси́ма Брада́тый — имел репутацию тайного приверженца ереси жидовствующих) в предисловии к его труду «Изложение Пасхалии» (1492 год), а инок Филофей аж через 20 лет, лишь «обосновал» её..
Зачем понадобилось эта идея?
ЛЕГИТИМНОСТЬ и сила её государей, и истинность её веры. Этим поиском занялись русские дипломаты и летописцы, князья и монахи. национальной идеей.
Именно в это время были сформулированы основные идеи, остававшиеся неизменными на протяжении нескольких столетий, — богоизбранности и независимости Московского государства.
Теперь всем предстояло узнать, что на востоке Европы появилось новое и сильное государство. Иван III и его окружение выдвинули новую внешнеполитическую задачу — присоединить западные и юго-западные "исконно русские"(?) земли, находившиеся под властью Великого княжества Литовского. Но в политике далеко не всё решается одной военной силой. Стремительное возвышение власти великого князя московского привело его к мысли о необходимости искать достойные обоснования своим действиям.
Нужно было доказать чужеземным монархам, что их русский собрат ни в чём не уступает им — ни в знатности, ни в могуществе.
Надо было, наконец, заставить Литву признать, что она владеет древними русскими землями "не по правде", незаконно.
Тем золотым ключом, который подобрали создатели идеологии единого Русского государства сразу к нескольким политическим "замкам", стало учение о древнем происхождении власти великого князя. Об этом думали и раньше, но именно при Иване III Москва со страниц летописей и устами послов громко заявила, что власть свою великий князь получил от самого Бога и от своих киевских прародителей, владевших в Х—XI вв. всей русской землёй.
Подобно тому, как возглавлявшие русскую церковь митрополиты жили сначала в Киеве, затем во Владимире, а позднее в Москве, так и киевские, владимирские и, наконец, московские великие князья самим Богом были поставлены во главе всех русских земель в качестве наследных и полновластных христианских государей. Именно на это ссылался Иван III, обращаясь в 1472 г. к непокорным новгородцам.
Официально провозглашение Третьего Рима состоялось в мае 1589 года — было подписано соборное уложение об учреждении на Руси патриаршества:«.....Понежъ убо ветхий Рим падеся Аполинариевою ересью, Вторый же Рим, иже есть Костянтинополь, агарянскими внуцы — от безбожных турок — обладаем; твое же, о благочестивый царю, Великое Росийское царствие, Третей Рим, благочестием всех превзыде, и вся благочестивая царствие в твое во едино собрася, и ты един под небесем христьянский царь именуешись во всей вселенней, во всех христианех…»-
(Уложенная грамота об учреждении в России Патриаршества, 1589 г., май)
Часть 3. Единичное:
или долгоиграющая идейно-политическая провокация ( мистификация) от мракобесного и юдофобского крыла Московского Патриархата РПЦ
А разгром "ереси жидовствующих" мы рассматриваем не в отрыве от политической реальности, а в контексте рождения "Третьего Рима" как духовного наследника Византии с одновременным включением таких институтов борьбы с прогрессом (это все равно, что спровоцированные в 1999 году, Путиным и ФСБ взрывы с помощью гексогена жилых домов в Подмосковье, Ростове, Буйнакске, и начатая, тем же провокатором, вторая "маленькая, но победоносная" чеченская война, чтобы укрепиться у трона московского. Согласно альтернативным версиям историка Юрия Фельштинского, бывших сотрудников ФСБ Александра Литвиненко, Михаила Трепашкина, политолога Андрея Пионтковского, взрывы были организованы ФСБ для поднятия рейтинга Владимира Путина и сплочения общества вокруг «силовиков».).
А политическая провокация церковников, начиная с XV века, проводится с целью дискредитации партии просветителей и реформаторов европейской ориентации, дискредитации царицы Софьи Палеолог и её сына - претендента на трон - Василия, и прогрессивного министра иностранных дел Федора Курицина со товарищи, и их единомышленника митрополита московского Зосимы....
Этим разгромом на 500 лет вперед была определена не просто антизападная, антикатолическая и антиреформаторская, но и - сугубо юдофобская, антииудейская генеральная линия МП РПЦ ( вердикты четырех (!!!) Московских соборов - 1494, 1503, 1504, 1555 г.г. о выжигании каленым железом и вырывании языков любому, кто будет заподозрен даже в симпатии к "ереси жидовствующих", никто ведь так и не отменил до сих пор!?). Также как и анафему графу Льву Толстому и гетьману Ивану Мазепе. Все это ядовитое оружие Московской церкви продолжает действовать(!?)
Таким образом термин «жидовствующие» был сомнительный уже в те века. ( А в 21 веке термин "страха иудейского" взятый на вооружение путинскими идеологами "Русского мира", типа Дугина, звучит вообще как стенания призраков, вышедших из средневековых могил, - с Того света.)
Итак, Европейская реформация христианской церкви
не смогла пробиться в московский Третий Рим, где церковь навсегда заморозила духовную жизнь народных масс, оградив её от ереси вольнодумства "жидовствующих" святых отцов и образованных дворян .
(Репрессии!!!- Начиная от митрополита Зосимы, Максима Грека... и - до отца Александра Меня, которого зверски убили топором в подмосковном лесу уже в эпоху горбачевской перестройки).
История свидетельствует в пользу того факта, что преп. Иосиф Волоцкий и Геннадий Новгородский были не столько обличителями «опасной ереси», сколько проводниками католического влияния и первыми теоретиками и практиками русской православной инквизиции.
В Испании точно так же казнили в соответствии с приговорами инквизиции тех иудеев, которые перешли в христианство, но были нетверды в новой вере и сохраняли свои иудейские традиции. Попытались и русские церковники, боровшиеся с ересью, показать, что точно так же московские и новгородские еретики были тайными иудеями, и как испанский король они стремились с ними расправиться. Это в конце концов удалось Иосифу Волоцкому после того, как Геннадий сошёл с политической арены в начале уже 16 века...
Так в период искоренения "ереси жидовствующих" на Руси по странному совпадению во времени, (или же по замыслу Проведения (!?), уже записанному в Книге Книг - ТорЕ , совершалось самое грандиозное "окончательное решение еврейского вопроса в Испании".
Альгамбрский эдикт, сразу же после окончания Реконкисты, короли обнародовали указ от 31 марта 1492 года об изгнании всех евреев из обоих королевств — Кастилии и Арагоны. Указ мотивирует это крайнее решение «великим ущербом для христиан от общения, разговоров и связей с евреями, относительно коих известно, что они всегда стараются всевозможными способами и средствами отвратить верующих христиан от святой католической веры и отдалить их от неё и привлечь и совратить их в свою нечестивую веру», и т. д.
А в это же время в Москве на Соборе 1493 г. Царь лично не позволил принять в отношении "жидовствующих еретиков" окончательного решения, и только в декабре 1504 года собор на еретиков состоялся почти по замыслу инквизиторов.
Но председательствовал на соборе уже сын царя - великий князь Василий. Старый князь в деятельности собора участия практически не принимал и, по-видимому, не из-за старческой немощи. Новгородского архиепископа на соборе не было. Незадолго до собора он был сведён с кафедры за невыполнения постановления предыдущего собора о невзимании ставленнических пошлин.
Собор постановил предать казни главных еретиков через сожжение. Жгли в специально построенных деревянных срубах, вероятно не желая демонстрировать собравшимся ужасы предсмертной агонии. В Москве казнены были брат Фёдора Курицына Иван Волк Курицын, Иван Максимов, Дмитрий Пустосёлов. Некрасе Рукавову вырезали язык и отослали в Новгород, где его сожгли вместе с юрьевским архимандритом Касьяном, братом Иваном Самочёрным и многими другими. Остальных разослали по монастырям.
Ощутимым последствием борьбы с жидовствующими и их осуждения на церковном соборе 1504 года стал рост религиозной нетерпимости, массовое неприятие иудаизма и евреев в Московской Руси. Словом «жидовин» стали называть отступников от православной веры, «антихристов», коих считали колдунами, чернокнижниками и «совратителями душевными», испытывая перед ним суеверный страх. Иван Грозный распорядился не впускать евреев-торговцев в русскую столицу, если они не соглашались на крещение.
Ересь жидовствующих, Стоглавый собор, антииудейская полемика в Палее, никонианский раскол — это лишь видимая часть айсберга сложного процесса продвижения Ветхого завета в Россию, а то, что происходило на самом деле, — отчасти предано забвению, а отчасти до сих пор тщательно скрывается.
(конец 3 части)
Эпилог.
Русская идея Третьего Рима заблокировала на 500 лет вперед путь православной России в реформированную, либерально - демократическую, Цивилизованную (т.е. -"жидовствующую") Европу; и освятила мракобесие церковных властей со времен инквизиции преподобных Иосифа и Геннадия вплоть до создания противоестественного "Дракулы - мутанта" - православно-чекистской хунты в наши дни.
В чём было столь страшное содержание этой ереси?
Церковь не только не пыталась объяснить, но и предупреждала, что не нужно выяснять у еретиков, на чём они, собственно говоря, настаивают, потому что если будет публичная полемика, то могут соблазниться ересью прочие прихожане. Так что это был один из первых политических процессов, который проходил под явным воздействием Святой инквизиции в испанской традиции.
В XVI веке на Руси «вновь» возникает ересь жидовствующих. «Новую пищу для критических умов занесло на Русь огромное общеевропейское реформационное движение... Литовская Русь была заразительно охвачена и взволнована реформационной бурей - протестантизмом!!! Это движение выходит на поверхность и в Москве... Как показало московское следствие... вольномыслие жидовствующих продолжало бытовать в московских, северо - западных пределах». Как и в XV веке, был созван церковный собор. Жидовствующих симпатиков лютеран осудили и сослали в заточение.
При Иване IV Грозном (как и в истории Ивана III) еретики- лютеране сначала подвергаются опасности полного разгрома, но затем неожиданно дело поворачивается совершенно противоположным образом. Они плотным кольцом окружают русский трон и громят своих противников, пользуясь неограниченным доверием царя.
Ну, чем не сюжет книги Эсфирь ?
Царь наказал митрополита, насильно заставившего немца-протестанта принять православие. Немецкие купцы, ездившие в Москву, с похвалой отзывались о веротерпимости царя и его расположении к немцам. Царь, передавали они, обнаруживает обширные познания в религиозных вопросах. Он... разбирает различие между православием и католичеством, всерьез подумывает о соединении церквей».
К великому возмущению православного духовенства царь «позволил немецким бюргерам-переселенцам отправлять свой культ. Протестантский проповедник Ваттерман свободно ездил по русским городам, где жили немцы, обучая их «люторской ереси»... царь не только защищал еретиков, но и приблизил к себе некоторых из них. Он зачислил в опричнину К. Эберфельда, А. Кальпа, И. Таубе и Э. Крузе. Особым влиянием в опричнине пользовался доктор прав из Петерсхагена Эберфельд... Эберфельд присутствовал на всех совещаниях Грозного с Боярской думой. Ходили слухи, что ему поручено было сосватать в Германии невесту для наследника престола. Присутствие в опричнине «советников»-лютеран вызывало особое подозрение ревнителей православия, осуждавших сближение царя с безбожными немцами».
Итак, на протяжении всей опричнины в XVI веке практически в том же виде повторяется история, уже известная нам из XV века как "засилье жидовствующих" в церкви и государстве российском. (Это Вам ничего не напоминает из совковых времен в XX веке ? Гитлер: "Я не делаю против евреев ничего такого, чего бы не делала против них церковь за 1500 лет).
И закончим наш исторический экскурс следующим современным суждением:
Слава Богу, вольнодумство и Свобода Слова инакомыслящих сынов Народа Книги побеждает еще при нашей жизни!
Мы никуда не уйдём от Библии. Мы знаем, что без мифа о добре и зле человечество обойтись не может. Как оно не может обойтись без литературной и мифологической традиции вообще. Бог как Абсолют, как некое существо, по образу и подобию которого был сотворён человек, – всё-таки это такая мифологическая библейская традиция. Бог как воплощение Добра, конечно же, есть.
ВЕЛИКИМ БОЖЬИМ ДАРОМ НАПИСАНА ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА. «МИФ» ЭТОТ НЕ ТОЛЬКО ОБЕСПЕЧИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ВЫЖИВАНИЯ ВО ВРАЖДЕБНОМ МИРЕ, НО СКОНСТРУИРОВАЛ МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЙ ИМПЕРАТИВ, ВЗЯТЫЙ ДРУГИМИ НАРОДАМИ И ГОСУДАРСТВАМИ ЗА ОСНОВУ СОВРЕМЕННОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, СПРАВЕДЛИВО НОСЯЩЕЙ НАЗВАНИЕ ИУДЕО-ХРИСТИАНСКОЙ.