Шукати в цьому блозі

середа, 20 жовтня 2021 р.

ХАРАКТЕРИСТИКА КОРРУПЦИИ

 В далеком 1992 году мы читали актуальный  курс лекций перед оперативным составом СБУ и МВД .   Через 30 лет актуальность этой проблемы только усилилась.  Предлагаем всем заинтересованным лицам нашу презентацию здесь :

     Специалисты-криминологи делают однозначный вывод, что Организованная Преступность  - это верх криминального совершенства. Эти системы саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся.  Организованные преступные сообщества можно ликвидировать, или по крайней мере значительно ослабить и нейтрализовать,  если  рассечь  пуповину  их  связи  с функционерами  в госаппарате.  Такой пуповиной является КОРРУПЦИЯ.

       КОРРУПЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ СУЩЕСТВЕННЫМ ПРИЗНАКОМ, ОТЛИЧАЮЩИМ ОРГАНИЗОВАННУЮ ПРЕСТУПНОСТЬ  ОТ ЕЕ ПОВИВАЛЬНОЙ БАБКИ - ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ. 

     При этом коррупция понимается не как дача взяток за услуги,  а как постоянная связь должностных лиц с лицами, занимающимися организованным преступным промыслом.

     Этот вид  преступности  характеризуется  высокой  латентностью. По  данным выборочных исследований вскрывается не более 3-4% взяточников.  Среди крупных расхитителей, которые возглавляли преступные  группы,  80%  были руководителями хозяйственных предприятий и учреждений,  что весьма  упрощало  их  преступную связь с должностными лицами в госаппарате.

     Таким образом,  если бы не было коррупции  государственных чиновников, то нам не приходилось бы говорить об организованной преступности, а только - о традиционной профессиональной.

     КОРРУПЦИЯ в узком смысле слова - это преступление,  заключающееся в  прямом  использовании  должностными  лицами   прав, представленных им по должности в целях личного обогащения.

     Расширительное толкование коррупции дает "Кодекс поведения должностных лиц  по  поддержанию правопорядка",  принятый ООН в 1979г. Здесь понятием коррупции охвачено "совершение и несовершение какого-либо  действия  при  исполнении обязанностей в результате требуемых или принятых подарков,  обещаний, или стимулов; или  их  незаконного  получения  всякий раз,  когда имеет место такое действие или бездействие".

     Мы полагаем, что понятие коррупции (до тех пор пока оно не получило  своего  определения  в  Законе)  может охватывать все признаки объективной и субъективной стороны  пяти  видов  должностных преступлений: злоупотребление властью или служебным положением;  превышение власти или служебных  полномочий;  халатность; взяточничество; должностной подлог.

     Преступники в "белых воротничках ",  укрывая имущество  от обложения подоходным налогом, присваивают себе громадные суммы денег.

     "Белые воротнички", находясь на содержании у преступников, добывая для них необходимую  информацию,  документы,  прикрывая факты  их преступной деятельности,  становятся наиболее опасным элементом структуры организованной преступности. Подкуп сотрудников госаппарата становится одной из главных задач лидеров организованной преступности.  Они редко используют случайные обстоятельства,   а  чаще  создают  их  сами,  применяя  шантаж  и провокацию.

     Американский исследователь     взяточничества    профессор В.Рейсмен пришел к интересным выводам относительно поведения руководящей элиты общества. Последняя, по его мнению, внешне исповедуя официальную нормативную систему,  на самом деле живет и  действует  согласно собственной конфиденциальной нормативной системы - кодекс элиты. 

     Элита - это  группа  обладающая,  по  сравнению  с другими, большей властью и  влиянием.  Отличительная  особенность  этой прослойки,  пекущейся о своем благе не меньше чем об общественном,  заключается в том,  что лежащее на ней "особое бремя  ответственности" позволяет ей, а иногда и просто побуждает, вести себя ничем не ограничивая.  Поскольку задачей элиты (в её собственном понимании) является поддержание целостности своей группы  у неё хватает "смелости" сделать ради этого все необходимое и она старается подавить любую попытку предать гласности способы  достижения  указанной  цели - в интересах сообщества и ради сохранения официального мифа.

     Современные экономические  реформы элита проводит,  прежде всего, в собственных интересах.  Для неё самое главное - легализовать сложившийся и ставший всеобъемлющим "черный рынок" товаров, прав,  должностей,  снять все запреты  на  отношения  купли-продажи, признать  неотъемлемое  право собственности за теми субъектами, которые фактически этой собственностью распоряжаются, т.е. - за номенклатурой.

     Каждый в номенклатуре получил в свое распоряжение  некоторую часть собственности (завод,  колхоз, больницу, и т.п.) или власти - и свой "участок на рынке" - только вместе с  негласными, а иногда и вполне оглашенными обязательствами лояльности ко всей корпорации в целом. Нарушение этих обязательств, нарушение корпоративной этики,  предательство  интересов корпорации неизменно влекут за собой исключение из номенклатуры или, попросту, увольнение, а иногда и суровое судебное преследование. Примеров тому в нашей истории бесчисленное множество.

     Но, как правило,  криминальную окраску эти связи принимают только тогда,  когда в интересах всей корпорации в целом  бывают санкционированы самим аппаратом.

     Сеть аппаратных связей, отношений и обязательств опутывает каждого, кто вовлечен в хозяйственную или административную деятельность.

     Номенклатурная мафия - это не добровольный союз личностей, но жесткая  корпорация,  скрепленная взаимными обязательствами, по сути, близкими к круговой поруке. И движет ею прагматическое представление о собственной пользе.

     Таким образом,  у нас практически нет ни одного свободного субъекта, способного обрести право частного собственника  и при этом остаться  вне  зависимости от корпорации по имени аппарат. Демократическое переустройство возможно произойдет только когда система аппаратных связей будет ослабляться и разрушаться, исчезать и заменяться связями чисто экономическими,  общегражданскими. Это  уже  постепенно  происходит.  Но аппарат сделает все, чтобы сохранить контроль над процессом и повернуть  его  в свою выгоду.

     Основная слабость современного аппарата - отсутствие  единой идеологической  связи для консолидации сил общества и собственной консолидации.  Ему нужна как воздух новая система  ценностей -  миф,  эксплуатируя  который  элита  сможет  и  дальше беззастенчиво грабить народ.

     Знаменитый афоризм Ларошфуко "Лицемерие - это дань  уважения, которую порок платит добродетели" напоминает нам,  что дань есть дань и,  хочешь не хочешь,  её следует  платить.  Вопросом становится только "сколько" и кому?

     Финансирование политических  кампаний  некоторых депутатов со стороны мафии - пример того лицемерия с которым общество вынуждено мириться.

     Услугой должностного лица может быть покровительство,  которое никак не квалифицируются уголовно наказуемым деянием.

     С непредвзятой  точки зрения непреходящий характер коррупции обусловлен сложным процессом,  в котором выглядящий пассивным получатель  взятки  на  самом  деле  является  её  активным участником. И в зависимости от степени  активности должностного лица взяточничество может перерастать в вымогательство.  То, что мы имеем сегодня в Украине - "государственный рэкет".

     Типичные источники современных  многомиллионных  состояний известны  наперечет.  Это  либо крупномасштабное присвоение госсобственности теми кто   поставлен ею  распоряжаться, либо столь же масштабная оптовая спекуляция,  в частности,  в экспортно-импортной сфере,  в области валютных и банковских операций, либо, наконец, коррупция, по общему мнению достигшая ныне беспримерного в отечественной истории размаха.

     Все эти способы обогащения доступны у нас только  старой и новой номенклатуре  и вышедшим из ее среды деятелям нового бизнеса, и все они прямо или косвенно криминальны.

     Формула  Прудона:  "Собственность есть    кража".    Но   применительно   к   собственности большинства наших нынешних богачей она - образец научной  точности. В  основе тут лежит почти обязательно "кража" - либо непосредственно у нас с вами,  либо (скажем,  через  разграбление недр и истребление лесов) у наших детей и внуков.

     Благодаря сохранению основного массива  госсобственности в полной  мере  сохранилась  и традиционная форма начальственного присвоения. С другой стороны, описанное корпоративное присвоение госсобственности дополнилось частными, широкими возможностями доля всякого рода начальства присваивать  ту  же  госсобственность и в различных инициативных,  не регламентированных формах - от произвольного повышения себе зарплаты до высокооплачиваемого  руководящего участия,  часто по совместительству,  во всевозможных частных и получастных  коммерческих  образованиях, во множестве структур, создаваемых на казенные деньги при государственных предприятиях и учреждениях.  Указанные возможности открылись не только перед министерско-директорским корпусом промышленности и сельского хозяйства,  но и перед аппаратом Советов, местных администраций пр. , который широко торгует помещениями,  прописками, разрешениями, льготами и т.д. и в такой форме также получает изрядную долю государственного пирога.

     В результате "новый класс" становится еще и классом  богатых. Откуда  и проистекает такая ангельская терпимость к коррупции и многомиллиардным хищениям государственных средств. Поэтому власть придержащие  не  видели всего этого в упор да и сейчас все только собираются "начать решительную борьбу".

     Зато, когда  кто-либо  из  правоохранительных органов или даже из новых правительственных чиновников, пусть  даже  самого высокого  уровня, слишком  серьезно  подошел к выполнению своих обязанностей и,  в частности,  заинтересовался операциями  ряда министров и директоров по продаже нефтепродуктов,  сахара,  металла, недвижимости и т.п.  сразу же находятся силы,  способные остановить эти опасные для мафии расследования.

     В лице руководства мы реально имеем государственно-политическое представительство лишь части общества.         Разница в том,  что нынче эта часть общества,  во-первых,  расширилась,  в большом количестве произведя  деятелей  специфического "постсоветского" бизнеса,  во-вторых, как в частном секторе , так и на государственной службе она бурно обогащается. А поскольку это так, то и сама власть переживает соответственно некоторое внутренне превращение:  из партократии она, миновав , как мостик, демократию, начинает на глазах перерастать в особый вид плутократии - нового,  еще невиданного в истории этатистского, посткоммунистического образца.

     "Плутократия" - по происхождению слово греческое:  от "плутос" - богатство и "кратос" - власть.  Власть богатых. Но в нашем языке к его исходному смыслу примешивается некая добавка от слова "плут".  Получается нечто вроде "власти плутов". Или так: "власти богатых плутов". И это правильно, потому что, за редкими исключениями, нынешние личные богатства имеют именно "плутовскую" и паразитическую основу, власть же явно покровительствует их владельцам.

     У этой власти просто-напросто иные критерии доброго и дурного,  иные интересы,  собственные, отличные от наших. Интересы не  общества  и  уж совсем не демократии,  а самой власти и тех сил, которые ей социально родственны и на которые она предпочитает опираться. Руководство  тем самым сделало выбор между интересами общества в целом и его  номенклатурной,  привилегированной, преуспевающей частью - в ее пользу. Таким образом создается государство,  которое пытается нащупать для себя некую новую идеологию - с культом богатства,  идеей державности, но у которого нет никакой философии, да и просто понимания своих обязанностей по отношению к обществу и человеку.

     Взяточничество в таком государстве и обществе  -  один  из побочных доходов представителей власти и общепринятая разменная монета между властью и богатством. Оно будет процветать в таких социальных  условиях,  где одна сторона обладает исключительным правом контроля над благами  и  услугами,  необходимыми  другой стороне. Зачастую эта услуга может быть неявной, например, разрешение или положительная резолюция.  Официальная санкция в законной форме (например,  выдача лицензии), или незаконная форма действия и бездействия (например,  закрытие на что-то глаз, или упреждающий  намек)  становятся  насущно необходимыми отдельным лицам для ведения бизнеса, особенно, - преступного.

     Одаривание дружбой,  советом, или более реальными вещами - женщинами, выпивкой,  наркотиками,  деньгами,  драгоценностями, увеселительными поездками -  порождает  соответствующие  обязательства, и,  когда наступает момент,  по ним надо платить тем "товаром", которым торгует государственный служащий.

     Причем, следует иметь в виду,  что для капиталиста взяточничество - обычный инструмент бизнеса,  а для идеологов "регулируемой рыночной экономики" оно - проклятие.

     Любая политическая власть,  которая пытается ограничить частную собственность и рыночные отношения, сама неизбежно становится со временем искаженной  формой собственности и предметом купли-продажи.

     Подобные административные и политические структуры, заполненные продажными чиновниками,  превращают власть в монополизированное рентабельное  производство  и  в  народе  их  называют "белая мафия" в отличие от "черной",  состоящей из представителей более низких социальных слоев.

     Доход "беловоротничковая" мафия получает в виде "благодарности",  и взятка утверждается как неотъемлемый элемент существования общества. И нет в обществе силы, которая могла бы уничтожить этот порок.  В то же время, нормальное демократическое и правовое государство способно существенно снизить уровень  коррумпированности своих чиновников, путем постоянной и бескомпромиссной морально-политической,  экономической и правовой борьбы. Активная разведывательно-информационная  работа спецподразделений в этой сфере представляет правоохранительным и иным  властным  органам  государства  возможность  эффективно  проводить в жизнь программы борьбы с коррупцией.

     Рост материальных доходов преступных сообществ (в том числе, валютной их части),  с одной стороны,  изменения в системе руководства экономикой,  с другой,  обусловливают новый виток в развитии коррупции.  Она направляется прежде  всего  во  властно-управленческие структуры,  банковские  системы,  которые реально формируют экономическую политику и где коррумпированные элементы имеют возможность корректировать её в криминальных интересах. В этих условиях процесс политизации  ОП  будет  усиливаться и расширяться.

     Специалисты различают три формы существования коррупции:

      

1.Политическая - назначение "своих" людей на должности;

     

2.Криминальная- должностные преступления коррумпированных  чиновников, оказывающих дельцам "услугу за услугу".

     

3.Служебная -  использование служебного положения для втягивания должностных лиц в преступную деятельность  путем угроз, шантажа и т.п.

     

     Мы полагаем,  что для повседневной практической  деятельности оперативному  сотруднику  необходимо  досконально знать и уметь применять признаки должностных преступлений, содержащиеся в следующих статьях Уголовного кодекса:

     -злоупотребление властью или служебным положением;

     -превышение власти или служебных полномочий;

     -халатность;

     -взяточничество;

     -должностной подлог.

     Помимо этого знания, криминалистика помогает изучить виды и способы должностных преступлений:  совершаемых  с  посредником, сопровождаемых вымогательством, с предварительным сговором, получение взятки от конкретного лица или от неопределенного круга лиц и т.д.

     Для глубины понимания сути и механизмов коррупции,  приведем классификацию Рейсмена:

     1."Деловые взятки" - обычный, как правило, обезличенный платеж государственным служащим с целью обеспечения, или ускорения выполнения ими своих служебных обязанностей. Такие взятки почти невозможно проследить.

     2."Тормозящие взятки" - даются за облегчение  или ускорение актов, за  приостановку  действия нормы,  или неприменение её в деле, где она должна быть применена в  принципе.  Такая  взятка уже может  быть  прослежена.  И если "деловые взятки" - массовая продукция, взятки "тормозящие" - штучный товар .

     3. Прямой подкуп - то есть, покупка не услуги, а служащего.

Если последний не хочет добровольно продать себя,  то угрозы и шантаж сделают свое дело.  Практика правоохранительных органов знает массу примеров, когда преступники разрабатывают и проводят целые операции по вовлечению нужных им лиц в преступную деятельность.

     Преступные сообщества содержат лиц,  которые специализируются только на одном - установлении и поддержании связи с  коррумпированными чиновниками.  Этот  момент всегда надо учитывать при организации оперативных расследований по фактам и признакам коррупции.

     Многие дельцы преступного бизнеса,  как  правило,  прежде чем стать деловыми людьми,  были уголовниками. (Этот момент сам по себе является принципиальным для учета в организации их разработок). Первоначальный  капитал этих лиц нажит преступлениями. Они далеко не всегда знакомы с тонкостями и сложностями организации промышленного  производства  и коммерции.  А в преступное сообщество, или, точнее, в его организационный слой принимаются только хорошо известные и проверенные лица их круга. И поэтому мафиозный клан нуждается в образованных и  опытных специалистах, ученых как для дела, так и для престижности.

     Кроме прочих государственных учреждений, коррупция глубоко проникла в органы правопорядка и законности.

     

      Наиболее распространенными формами коррупции в правоохранительных органах являются:

     -получение доли  незаконной прибыли с торгово-промышленных предприятий (непосредственно,  через родственников, или подставных лиц);

     -укрытие или уничтожение материалов и данных для  возбуждения уголовных дел;

     -сокрытие эпизодов преступной деятельности добытых  оперативным путем;

     -обеспечение безопасности притонов,  игрового бизнеса, мошенников, карманников, сутенеров, проституток и т.п.;

     -участие в  наркобизнесе,  особенно,  среди  осужденных  и подследственных;

     -предательство путем передачи объектам разработок  информации о характере добытых материалов и об агентах;

     -влияние на  ход  расследования,  фальсификация   материалов, развал уголовных дел, их переквалификация, назначение малого наказания и т.п.;

     -преступная связь   с   авторитетами   преступного   мира, контрабандистами, валютчиками;

     -организация провокаций  с подставой проституток денежным людям и иностранцам.

     Безусловно, есть  и другие формы и методы деятельности коррумпированных должностных лиц в правоохранительных  органах, но они до настоящего времени не изучались и не обобщались. Эта работа находится в зачаточной стадии.

     Нам представляется,  что  для достижения действительных результатов в борьбе с коррупцией нужны совершенно иные,  чем ныне, подходы  к  ответственности  руководителя  учреждения за то, что происходит в его ведомстве или на  предприятии.  Требуется изменение самой  философии  взаимоотношений  правоохранительных органов и ведомств.  Каждый государственный орган  должен  быть правоохранительным в своей сфере. Это, кстати, - мировая практика. Нужен законодательно закрепленный контроль над  доходами и уплатой налогов,  нужен Закон о государственной службе и многое другое.

     Для эффективно выявления и разоблачения коррумпированных чиновников нужно знать прямые  и  косвенные признаки  их  коррумпированности.  Приведем  некоторые  из этих признаков:

     -сокрытие части доходов;

     -несоответствие расходов и доходов;

     -тайные расходы (содержание любовниц, развлечения, и т.п.);

     -приобретение сокровищ,  антиквариата, недвижимости в размерах не адекватных легальным доходам;

     -поиск посредников для сделок или вкладов  средств  в  легальный бизнес;

     -поиск подставных лиц для регистрации фиктивных коммерческих и иных организаций;

     -рассредоточение материальных  ценностей  и  денег   между родственными и  другими связями;

     -подготовка тайников пригодных для хранения денег, ценностей, документов и т.п.

     Это только малая часть признаков коррумпированности чиновников госаппарата. Предстоит большая практическая и научная работа по их дальнейшему накоплению и классификации.

     Представляется, что для создания нормальных правовых условий борьбы с коррупцией, да и организованной преступностью в целом необходимо следующее.

     Законодательно отделить  понятие  коррупции  от  получения взяток должностным лицом, дать квалифицированную трактовку этому виду преступлений.

     Исключить уголовную ответственность за дачу взяток, подкуп должностных лиц, что будет способствовать преодолению взаимозависимости взяткодателя и взяткополучателя и облегчит разоблачение коррумпированных лиц в органах власти и управления.

     

     


Немає коментарів:

Дописати коментар