РОСТ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ И ЕГО МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
Доктор физико-математических наук С. КАПИЦА
Из всех глобальных проблем, волнующих человечество, вопрос роста народонаселения мира представляется одной из главных. Численность населения выражает суммарный результат всей экономической, социальной и культурной деятельности человека, составляющей его историю. Демография способна дать только количественные данные, не описывая закономерностей развития человечества. Восполнить этот пробел и постарался Сергей Петрович Капица, создав математическую модель мирового демографического процесса. Модель показывает, что скорость роста населения не зависит от внешних условий, объясняет причины происходящего сегодня резкого всплеска рождаемости ("демографического перехода") и предсказывает, что в ближайшем будущем население Земли перестанет расти, остановившись на численности около 14 миллиардов человек.
Так происходил рост населения мира согласно демографическим данным (1) и теоретической модели (2), начиная с 1600 года до новой эры (Р. Х.).
История всегда описывала прошлое как цепь событий и процессов, в которых нас прежде всего интересовало, что именно происходило, качественная сторона дела, а количественные характеристики имели второстепенное значение. Так было, в первую очередь, потому, что накопление фактов и понятий должно предшествовать их количественным характеристикам. Однако они рано или поздно должны проникнуть в историю, и не в качестве иллюстрации того или иного события, а как способ более глубокого понимания исторического процесса. Для этого необходимо начать рассматривать историю как процесс развития системы.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/10393/ (Наука и жизнь, РОСТ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ И ЕГО МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ)
Предложенная модель позволяет охватить громадный диапазон времени и круг явлений, в которые, по существу, входит вся история человечества. Она неприменима к отдельным регионам и странам, но показывает, что ход мирового развития влияет на каждую страну, каждую демографическую подсистему, как на часть целого. Модель дает только общее, макроскопическое описание явлений и не может претендовать на объяснение механизмов, приводящих к росту населения. Справедливость принципов моделирования следует видеть не только и не столько в том, насколько близко расчет совпадает с наблюдаемыми данными, сколько в справедливости основных предположений и в успешном применении методов нелинейной механики к анализу роста населения.
Теория установила рубеж, от которого следует отсчитывать время, и масштаб времени, который растягивается по мере удаления в прошлое, отвечая интуитивным представлениям антропологов и историков о периодизации развития и придавая им количественный смысл.
Анализ теоретического уравнения показывает, что рост населения всегда шел по квадратичному закону, а сейчас человечество проходит беспрецедентную смену парадигмы развития. Наступает конец чрезвычайно обширной эпохи, а время перехода, свидетелями и участниками которого мы стали, очень сильно сжато.
Модель парадоксально указывает, что на протяжении всей истории развитие человечества зависело не от внешних параметров, а от внутренних свойств системы. Это обстоятельство позволило аргументированно опровергнуть принцип Мальтуса, утверждавшего, что именно ресурсы определяют скорость и предел роста населения. Поэтому следует считать целесообразным развернуть междисциплинарные комплексные исследования демографических и связанных с ними проблем, в которых математическое моделирование должно участвовать вместе с другими методами.
Математические модели - не только средство для количественного описания явлений. В них следует видеть источник образов и аналогий, способных расширить круг представлений, к которым строгие понятия точных наук не могут быть применены. В первую очередь это относится к демографии, поскольку число людей как характеристика сообщества имеет четкий и универсальный смысл. Таким образом, в демографической проблеме следует видеть новый объект и для теоретических исследований физика и математика.
Если развитые выше представления помогут предложить некую общую для человечества перспективу развития, картину, пригодную для антропологии и демографии, социологии и истории, а медикам и политикам позволит увидеть предпосылки нынешнего переходного периода как источника стрессов для отдельного человека и критического состояния для всего мирового сообщества, автор будет считать опыт своего междисциплинарного исследования оправданным.
--------//////--------
Познакомившись с общей демографической картиной и её тенденцией, нам теперь необходимо рассмотреть отдельные важнейшие лоскуты этой картины.
Часть 2. ( или демографическая база Третьей мировой.....)
"Мальчишечье мясо для пасти джихада" -
Интервью у немецкого профессора Гуннара Хайнзона было взято по поводу выхода в 2003 году его сенсационной книги «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъёме и падении наций» (Sohne und Weltmacht: Terrorism, Aufstieg und Fall der Nationen, 2003). Эта книга стала бестселлером во всем мире, но на английский язык (да и на русский тоже) до сих пор не переведена. Во вступлении к книге приводится цитата современного немецкого философа, считающего, что эта книга не менее важна и значительна, нежели «Капитал» Карла Маркса.
Автор — 63-летний профессор бременского университета, социолог, экономист и исследователь геноцида. Он написал множество книг о восходе и закате цивилизаций, начиная с Бронзового века, Древней Греции, ближневосточных и буддистских стран и кончая Холокостом и современной Европой.
В своей книге он даёт объяснение явлению, породившему (на первый взгляд) непредвиденную и необъяснимую волну терроризма и насилия, которая сокрушает в настоящее время наш мир, назвав это явление «злокачественным демографическим приоритетом молодёжи». Определение этого явления подтверждается элементарным математическим расчётом — сравнением количества мужчин в возрасте 40-44 лет с мальчиками в возрасте от 0 до 4 лет. Демографический сбой происходит тогда, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40-44 лет приходится меньше, чем 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы — 100/464. Хайнзон использует термин «демографический сбой», чтобы охарактеризовать страны, которые будут неспособны сопротивляться приоритету молодёжи из других стран.
Германия и Япония демографически готовы к сдаче странам, подобным мусульманским — Афганистану (100 мужчин / 403 мальчика), Ираку (100 мужчин / 351 мальчика) и Сомали (100 мужчин / 364 мальчика). Насилие имеет тенденцию происходить в тех обществах, где юноши от 15 до 29 лет составляют больше 30% от общего населения. Причины — религия, национализм, марксизм, фашизм, то есть во имя чего вершится это насилие — несущественны. Сейчас в мире существует 67 стран с демографическим приоритетом молодёжи, в 60 из них уже происходит либо массовый геноцид, либо гражданская война. Хайнзон не считает, что экономическая и гуманитарная помощь странам с демографическим приоритетом молодёжи может предотвратить войны, социальные волнения, террор или массовые убийства. Наоборот, в некоторых случаях эта материальная помощь, предоставляемая с самыми лучшими намерениями, является причиной насилия.
Он сожалеет о решении Америки послать свои войска в Ирак и Афганистан, и он считает кампанию по вмешательству в дела Дарфура совершенно бесполезной. Хайнзон советует довести до сведения палестинцев, что Запад больше не будет им платить за неограниченное деторождение, что им самим придётся кормить свои семьи с 10 и более детьми. Он также осуждает широко распространённую теорию западной элиты, согласно которой все насилие в географическом поясе от Северной Африки до Филиппин, а также распространение терроризма на всю остальную часть мира вызвано нерешенным арабо-израильским конфликтом. Голодающие люди не воюют, они толькo страдают. Но насилие — предсказуемый и неизбежный результат в тех случаях, когда молодые люди сыты и живут в обществе, где их слишком много и где они негодуют на это самое общество, поскольку понимают, что оно не в состоянии их востребовать. За последние годы Запад столкнулся с гигантским приоритетом молодёжи в большей части мусульманского мира, где происходит демографический взрыв. В течение всего лишь пяти поколений (1900-2000 гг.) население в мусульманском мире выросло со 150 миллионов до 1200 миллионов человек, то есть больше чем на 800%.
Для сравнения: население Китая выросло с 400 миллионов до 1200 миллионов человек (300%), а население Индии — с 250 миллионов до 1000 миллионов (400%). Между 1988 и 2002 годами в развивающихся странах родились 900 миллионов сыновей, и горячие точки стали практически предсказуемы. Накануне талибского переворота в 1993 году население Афганистана выросло с 14 до 22 миллионов; в Ираке в 1950 году было 5 миллионов человек, а сейчас там 25 миллионов, несмотря на постоянные войны в течение четверти столетия; начиная с 1967 года, население Западного берега и сектора Газы выросло с 450 000 до 3,3 миллиона, причём 47% из них — молодёжь 15-ти лет! К концу жизни нынешнего поколения в Афганистане будет столько же юношей моложе 20 лет, сколько во Франции и объединённой Германии, вместе взятых.
Палестинскую агрессию недавних месяцев и лет нельзя объяснять израильской «оккупацией» (в конце концов, это началось 30 лет назад), бедностью (наиболее агрессивные регионы мусульманского мира не самые бедные) или унижениями. Это просто насилие во имя насилия. По общему признанию, движения Гитлера и Муссолини, ранний большевизм, маоистское движение в Китае и многие другие массовые убийства и войны не были результатом демографического приоритета молодёжи. Но если бы у немцев после 1945 года рождаемость была такой же, как в период между 1900 и 1914 годами, то сейчас население Германии составило бы почти 500 миллионов граждан, а приблизительно 80 миллионов пришлись бы на юношей в возрасте от 15 до 29 лет (сейчас в этой возрастной группе всего 7 миллионов). Мы можем задаться вопросом: вели бы себя эти 80 миллионов так же мирно, как нынешние 7 миллионов, или они захотели бы вернуть Германии Бреслау (нынешний Вроцлав), Данциг (Гданьск), Кенигсберг (Калининград), которые отошли к Польше и СССР в 1945-1946 гг. ........
Подробнее см. здесь:http://gabblgob.livejournal.com/194773.html
Часть 3 (и последняя,- в этом тысячелетии?....) -
"АЛЛАХ ИСЛАМ"
(Нашествие мусульман в страны Западной Европы в целях превращения ее в часть всемирного халифата)
Нет, я не утрирую: именно эту цель ставят перед собой персонажи документального повествования-«экшн», съемки которого велись во Франции, Англии, Швеции, Бельгии, Голландии и других европейских странах. О халифате мусульмане говорят столь же буднично, как американцы — о вышедшей на финишную прямую президентской гонке.
Разоткровенничаться перед видеокамерой исламистов побудил израильский тележурналист и комментатор. В ходе рискованной командировки в логово окопавшихся в Европе джихадистов Цви Иехезкели, в совершенстве владеющий несколькими диалектами арабского языка, выдавал себя за… палестинского репортера! И тут же завоевывал доверие иммигрантов, большинство которых — представители четвертого (вдумайтесь!) поколения мусульман, пустивших корни в сердце западной цивилизации.
«Это — хевронская куфия, а это — так называемая арафатка», — замечает Иехезкели, укладывая в дорожную сумку клетчатые головные платки. В Европу можно лететь на отдых или за покупками, а можно и ради подготовки журналистского расследования.
Смотришь документальную эпопею Иехезкели — и содрогаешься: многие заповедные уголки Европы сегодня больше походят на города арабского Ближнего Востока. Районы компактного проживания мусульман занимают огромную площадь. Европейским здесь остается только климат с четырьмя (а не двумя, как в нашем регионе) временами года.
Лидеры крупнейших стран Европы стали осознавать, что «спящие» террористические ячейки обосновались у них под окнами и готовы «проснуться» в любой момент, лишь после американской трагедии 9/11 и последовавших за ней террористических атак в Лондоне, Мадриде и Стокгольме.
Молельные дома или террористическое подполье?
Магнус Нурель, ведущий шведский специалист по вопросам разведки, дает израильтянину Иехезкели адрес мечети: на проповедях в стенах этого богоугодного заведения звучат открытые призывы к джихаду.
В сопровождении оператора Иехезкели отправляется по указанному адресу. «Палестинских» журналистов впускают в мечеть без особых проблем: свои! На книжных полках просторного холла — брошюры, призывающие к войне с «неверными». Шведы не умеют читать по-арабски. С их точки зрения, мечеть — аналог церкви или синагоги, молельный дом. Но именно в этой «божьей обители» имамы изо дня в день индоктринируют будущих фанатиков-террористов, готовых принести себя в жертву во имя мирового господства ислама.
Подростки-мусульмане приглашают «палестинского» журналиста в гости. Скромная квартира. Мать юношей одета по-европейски, но языком страны, в которой живет уже много лет, она не владеет: ей легче говорить по-арабски.
«Кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?» — спрашивает Иехезкели сына женщины-иммигрантки.
«Моя мечта — джихад!» — чеканит юноша, и его лицо озаряет мечтательная улыбка.
В британском городке Лутон израильтянину Иехезкели удается пройти в громадную мечеть, построенную в конце 80-х иммигрантами из Пакистана.
«В свое время, приняв решение перебраться в Англию, многие мусульмане учили английский язык, — замечает автор фильма. — Однако дети и внуки первых иммигрантов сознательно избрали прямо противоположное направление: в тысячах вечерних частных школ и кружков они прилежно учат арабский язык и штудируют Коран. Четвертое поколение иммигрантов-мусульман сказало «нет!» западной цивилизации».
В монументальном здании Исламского центра в Лутоне Иехезкели интервьюирует молодого мусульманина, который с гордостью заявляет: «Ислам сегодня везде: мы 24 часа в сутки ведем активную деятельность во имя создания всемирного халифата — и мы победим».
В Брюсселе израильский журналист знакомится с членами радикальной исламистской группировки. Поначалу они предлагают своему «палестинскому» гостю присоединиться к намазу. К аллаху исламисты взывают с многоярусной автостоянки. Затем «палестинца» ведут к футуристическому сооружению «Атомиум» — брюссельскому аналогу Эйфелевой башни.
«Когда в этой стране вступят в силу законы шариата, бельгийцам придется изрядно потесниться, а затем и вовсе убраться отсюда», — обещает один из активистов исламистской организации «Шариат для Бельгии» (штаб-квартира европейского движения находится в Лондоне).
В ходе беседы с Абу Фаресом, членом организации «Шариат для Бельгии», Иехезкели вскользь упоминает Усаму бин Ладена.
«Кто я такой, чтобы посметь говорить о шейхе Усаме бин Ладене?! — восклицает Фарес. — Шейх бин Ладен — шахид, он святой!»
«Четвертое поколение иммигрантов-мусульман готовится к джихаду, — констатирует Иехезкели. — Именно это поколение и представляет собой часовую бомбу, заложенную в Европе».
Без британской чопорности и французской галантности
В Лондоне израильскому журналисту удается выйти на шейха Анджима Худари, главу местных исламистов, подозреваемого властями в подстрекательской деятельности. В интервью «палестинскому» журналисту Худари говорит то, чего никогда не сказал бы корреспондентам британских СМИ: «Для нас одиннадцатое сентября — основа основ. После одиннадцатого сентября мусульмане всего мира вернулись к своим корням и погрузились в изучение Корана».
Катастрофа надвигается и на Францию. Согласно официальной статистике, мусульмане составляют от 5 до 10% населения этой страны, но точное их число (попробуй сосчитать нелегалов!) не установлено.
Джамаль, тренер школьников из Марселя, с нескрываемой грустью замечает: после мегатеракта в США репутация европейских мусульман оказалась подмоченной. Их имидж серьезно пострадал. К ним стали относиться подозрительно, а они — в ответ на эту подозрительность — еще больше сплотились в своей ненависти к европейцам.
«Представители четвертого поколения, родившиеся и выросшие во Франции, категорически отказываются признавать себя французами, — объясняет один из соседей Джамаля. — Но возвращаться в Алжир или Марокко они не намерены. Напротив, их цель — заявить о себе как о будущих хозяевах Европы!»
Мохаммед Мрах из Тулузы, ликвидированный в марте этого года в ходе штурма его дома спецподразделением французской полиции, — первый террорист, родившийся во Франции, напоминает Иехезкели. Прошедший обучение в лагере афганских талибов Мрах застрелил в Тулузе раввина Йонатана Сандлера, двоих его сыновей (трех и шести лет) и 8-летнюю дочь директора школы «Оцар ха-Тора». В беседе с полицейскими Мрах выразил сожаление лишь о том, что ему не удалось уничтожить еще больше еврейских детей.
«Мы никогда не остановимся, — говорит в интервью Иехезкели один из членов ячейки бельгийских исламистов. — Нас не устрашит ни тюрьма, ни даже смерть: ведь мы погибнем шахидами!»
Когда у мусульманина, выкрикивающего на Трафальгарской площади или на Елисейских полях призывы к джихаду и созданию халифата, есть лицо и фамилия, когда он обращается к тебе с экрана телевизора, возникает эффект присутствия. В доверительных диалогах с «палестинским» журналистом европейские идеологи джихада утрачивают элементарную бдительность — на зрителя накатывает реальность!
«Даже свобода слова уже не является в Европе чем-то само собой разумеющимся, — подчеркивает Иехезкели. — Все основополагающие ценности западной демократии отвергаются и пересматриваются».
Ничего не видим, ничего не слышим…
Мэры многих европейских городов продолжают искать причины радикализации ислама в высоком уровне безработицы, особо остро ощущающейся в кварталах бедноты, и в сопутствующих безделью социальных проблемах. Религиозный фанатизм и антисемитизм занимают полицию в последнюю очередь. Преступления на националистической почве в двадцать первом веке? Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
Факты тем временем свидетельствуют о совершенно иных процессах в джунглях мусульманских кварталов, не связанных ни с безработицей, ни с бедностью. После того как в Бельгии был принят закон, запрещающий женщинам-мусульманкам носить чадру, здесь вспыхнула настоящая интифада. Мусульмане шли на демонстрации с железными прутами, забрасывали полицейских камнями, жгли автомобили патрульных и рядовых граждан.
В кадре — крупным планом: «Нам не нужна ваша фальшивая демократия, — орут участники антиправительственной демонстрации. — Аллах акбар!»
Источник: www.forumdaily.comФото: YouTube, принтскрин, фильм "Аллах ислам"
Заключение : ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ ( ИЛИ ТЕНДЕНЦИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ДЖИХАДА МЕЖДУ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ СРЕДИЗЕМНОМОРСКО- АТЛАНТИЧЕСКОЙ (ЕВРОПЕЙСКОЙ) И ПОЛУДИКИМ ВАРВАРСТВОМ (АЗИАТСКИМ) ОТ ВРЕМЕН ПЕРВЫХ ЦАРСТВ ДО НАШИХ ДНЕЙ - ПОСЛЕДНИХ ИМПЕРИЙ - ТРЕТЬИХ РИМОВ И РЕЙХОВ)
1) Возьмем за точку отсчета предложенную Капицей ориентировочную дату 1600 годы до Р.Х.
В этот период закончилось формирвание 4 мировых цивилизаций - царств, колыбелью которых были великие (священные) реки: Нил, Междуречье, Ганг (+Инд) , Хуанхэ (+Янцзы). Демография порождала экспансию за пределы своих владений.....
2)
3)
4) Таким образом, мы выяснили с Вами - Кто виноват. А вот Вам и ответ на вопрос: Что делать? :
Я уже не раз вспоминал дискуссию, описанную в "Иудейской войне" Леоном Фейхтвангером. Дискуссия между историком и бывшим участником антиримского восстания Иосифом Флавием и бывшим его вожаком Иоанном Гисхальским (Иоханан ми Гуш-Халав) о сути и побудительных причинах войны. И пусть сама эта часть повествования вымышлена, сама суть спора чрезвычайно важна, как сейчас, так и в тридцатые годы, когда писался роман. Иосиф, как и положено гуманитарию, рассуждал о духе нации, о стремлении к свободе, на что Иоанн отвечал со спокойным цинизмом, мол всё это - ерунда, а всё дело в ценах на оливковое масло, которое римляне демпинговали. Флавий постепенно приходит к выводу, что правы они оба, и книга заканчивается тем, что Иоанн возглавляет новый мятеж, а Иосиф погибает, пытаясь к нему присоединиться. Вроде бы примирение.
Вероятно, в любой войне присутствуют оба эти побудительных мотива - идейный и меркантильный, при том, что их баланс всегда будет различен. Идейный, совершенно однозначно превалирует при отражении агрессии, хотя, понятно, что здесь часто играет одну из первостепенных ролей элементарное стремление выжить. Но в целом, думается мне, я не сделаю большого открытия, если скажу, что все войны, побудительным мотивом к которым является некая идея, рано или поздно обречены, в силу неизбежной усталости её носителей, и соответственно, потери веры. Если не поражение в самой войне, то скорый крах затеявшего её государства или организации, политической или религиозной. Что ещё весьма важно, что преследуя в войне вполне меркантильные цели, пушечное мясо, с подачи власти, вполне может верить, что сражается за идею.
Это всё не голая теория, а вопросы более чем насущные, именно потому, что нынешние противостояния в мире как раз и проходят по этой линии - "цены на масло" против идеологии. Впрочем, в том то и дело, что в случае с ныне обороняющейся стороной конфликта, с западным миром, оба побудительных мотива тесно взаимосвязаны и следуют один из другого. Тот самый "мир чистогана", который ненавидят религиозные фанатики и высокодуховная биомасса (но не её вожди), т.е. мир где хотят мирно делать бизнес и торговать, невозможно без таких глубока чуждых всем духовным и просветлённым ценностей, как свобода, права личности, человеческое достоинство. Без свободы нет "справедливых цен на масло" и наоборот. Если, разумеется, не понимать под "справедливыми" те, которые устанавливают личности типа Чавеса.
Вся история, по крайней мере, начиная с 20-го века, показывает правоту тех, кто воюет за "цены на масло". Всё по той же причине. По причине прямой зависимости их от идеи свободы. Те, кто исповедует другие идеи, как правило, любят рассуждать о величии духа и презрении к материальному, хотя, повторю, для 90% подобных идеологов, это не более, чем лапша на уши воодушевлённому охлосу, что мы и видим, как нельзя лучше на примере вставшей с колен. Так было, так будет. Россия устала от Первой мировой войны и докатилась до кошмара революции, во многом потому, что крестьянам, составлявшим большинство армии пудрили мозги Константинополем с проливами, не обещая, конкретно, ничего осязаемого, съедобного. Чем и воспользовались, являющиеся по любым законам изменниками, большевики - разложили армии, просто пообещав накормить. То, что они никого накормить и не думали, вопрос десятый.
Дальше больше. Весь период между мировыми войнами - это попытка заразить и разложить идеями большевизма столь ненавистный ему меркантильный мир. Иногда даже его же оружием - деньгами. Фанатики покупали дельцов. Какое-то время это работало и только этой причиной можно объяснить невероятный экономический рывок, который совершил между войнами сталинский СССР. Что просто купили у жадных до денег, а потому и недальновидных "буржуев", что просто, украли. Сеть агентов, подпольщиков, фанатиков, готовых работать за идею, гибнуть без колебаний самим и убивать без счёта других, правых и виноватых, раскинулась по всему миру. И все они работали во имя одной цели - грядущего воплощения Великой мечты, на практике, вылившееся во всемерное приближение новой мировой войны.
Да и Вторая мировая война была столкновением, если разобраться, тех самых двух побудительных мотивов - "цен на масло" и "идеологии". И это ещё одна особенность идеологизированного сознания - энтузиазм заканчивается чрезвычайно быстро при первых же крупных неудачах, если вдруг всё начинает идти совсем не так, как предсказывали идеологи. После эйфории вызванной первыми "освободительными" походами, после шапкозакидательских настроений в пятимиллионной армии, внезапный удар немцев мигом лишил "непобедимую и легендарную" боевого духа. Поражения, равного по масштабам разгрома, позорности, паническому бегству миллионов, которым завершилось "приграничное сражение" летних месяцев 41-го, история ещё не знала. Для того, чтобы вернуть армии "желание" сопротивляться и потребовались СМЕРШ, заградотряды и штрафбаты. Немцы тоже шли в бой "за идею", пусть и сдобренную обещаниями грядущего материального благополучия. Яростное сопротивление на Восточном фронте в последний год войны было обусловлено только одним фактором - звериной жестокостью освободителей. Каждый выигранный час в обороне спасал многие и многие жизни немецких женщин и детей, успевавших уйти в тыл.
И именно вступление в войну американцев, которым нужны были свобода и демократия, как оптимальная среда для "правильных цен на масло", а стало быть, как путь к благополучию большинства, расставил в этом конфликте всё на свои места. Не только американцев, но и всего англосаксонского мира в целом, и как следствие, освобождённой ими Западной Европы. Всюду, куда они не добрались, вынужденные поделить мир со своим вынужденным союзником Сталиным, установился мир "идеи", который уже заранее был обречён. Прав Виктор Суворов - не уничтожив мир "цен на масло", Сталин прекрасно понимал, что будущего у его мира идеи нет. И причина этого предельно проста - где торжествует ИДЕЯ, моментально обнаруживается нехватка масла, а жрать, уж простите, хочется всегда.
Это было важно тогда, жизненно важно и сейчас. Важно, потому что нынешний цивилизованный мир, мир где всеобщее "масло" обеспечивается идеей свободы, сталкивается с миром, который считает, что вопрос всеобщего обеспечения маслом глубоко вторичен насильственному насаждению определённой идеологии. И исламисты и адепты русского мира ненавидят Запад ещё и потому, что он самим своим существованием доказывает - он способен накормить тело, не требуя взамен душу. Первые же, претендуют в первую очередь на душу, уверяя, что заботиться о теле низменно.
Ведь если мы посмотрим на нынешних исламистов, ведущих джихад непосредственно на фронте в Сирии или Ираке, или же сидящих по конспиративным квартирам и готовящим очередные теракты в Европе, их деятельность, их сеть, раскинутая чуть ли не по всему миру, их фанатизм, умение, если надо маскироваться и приспосабливаться, готовность убивать и умирать самим, - разве это не напоминает разительно коминтерновскую сеть 30-х годов? И те и другие жаждали власти над миром. И именно не оправдавшиеся надежды Сталина на исход войны постепенно свели на нет моральную мотивацию коммунистических фанатиков. Процесс, однако, было очень медленный.
Сейчас же наступление двух деструктивных идей идёт по нарастающей. ИГИЛ на Ближнем Востоке и всё более наглеющее исламское подполье на Западе. Это одна проблема. Другая - Россия со своим "русским миром", также всё более наглеющая. И не проблема, что сами московские паханы ни на грош не верят в то, что сами же декларируют, - верит биомасса, а значит, готова за них драться, что события в Украине и подтверждают. Даже будучи в военном плане, не говоря уже об экономическом, слабее Запада, в состоянии этого самого идейного аффекта, и исламисты и русские всё ещё способны на большое зло. Более того, именно сейчас для тех и других наступают те самые моменты пассионарности о которых писал Гумилёв. Такие, когда толпе кажется, что "цены на масло" не имеют никакого значения, а враг тем и слаб, что его эти цены волнуют.
Решение же, как показывает опыт крушения СССР, достаточно простое и, опять же базируется на ими же выдуманном противоречии - масло или идея. Раз они предпочитают ИДЕЮ, значит надо их оставить без масла. Совсем. Советский Союз, оголодав, вынужденно распался и демонтировал коммунизм. Уж очень жрать хотелось, какая уж тут идейность? Россия уверенно вышла на тот же путь. Надо ей только помочь, ибо она не менее, а пожалуй даже более опасна, чем СССР в силу абсолютной безбашенности её руководства.
Со вторыми - исламистами, чуть сложнее, но и там применим тот же метод. Перестать кормить, т.е. наглухо закрыть перед ними двери западного мира. И с каждой новой их вылазкой, каждой новой атакой, число сторонников такой идеи на Западе будет расти. И из соображений безопасности, и из-за негативного влияния ситуации в сфере безопасности на "цены на масло". То же самое, уверен, будет происходить и в отношении России, с каждой новой провокацией или преступлением на украинском фронте. Кстати, история с Украиной, как раз и подтверждает всё выше изложенное - страна поднялась за свободу, которая, в свою очередь и обеспечит те самые "справедливые цены".
Да, оба были правы - и Иосиф и Иоанн. Истина посередине. Без свободы нет масла, но и без масла никакие идеи, пусть даже самые светлые, мало что стоят, на пустой-то желудок. В длительной перспективе, уж точно. А уж если и идеи не ахти, и масла не предвидится, сами понимаете... ( http://flavius-aetius1.livejournal.com/140850.html )
2)
3)
4) Таким образом, мы выяснили с Вами - Кто виноват. А вот Вам и ответ на вопрос: Что делать? :
Идея и масло http://flavius-aetius1.livejournal.com/140850.html
Я уже не раз вспоминал дискуссию, описанную в "Иудейской войне" Леоном Фейхтвангером. Дискуссия между историком и бывшим участником антиримского восстания Иосифом Флавием и бывшим его вожаком Иоанном Гисхальским (Иоханан ми Гуш-Халав) о сути и побудительных причинах войны. И пусть сама эта часть повествования вымышлена, сама суть спора чрезвычайно важна, как сейчас, так и в тридцатые годы, когда писался роман. Иосиф, как и положено гуманитарию, рассуждал о духе нации, о стремлении к свободе, на что Иоанн отвечал со спокойным цинизмом, мол всё это - ерунда, а всё дело в ценах на оливковое масло, которое римляне демпинговали. Флавий постепенно приходит к выводу, что правы они оба, и книга заканчивается тем, что Иоанн возглавляет новый мятеж, а Иосиф погибает, пытаясь к нему присоединиться. Вроде бы примирение.
Вероятно, в любой войне присутствуют оба эти побудительных мотива - идейный и меркантильный, при том, что их баланс всегда будет различен. Идейный, совершенно однозначно превалирует при отражении агрессии, хотя, понятно, что здесь часто играет одну из первостепенных ролей элементарное стремление выжить. Но в целом, думается мне, я не сделаю большого открытия, если скажу, что все войны, побудительным мотивом к которым является некая идея, рано или поздно обречены, в силу неизбежной усталости её носителей, и соответственно, потери веры. Если не поражение в самой войне, то скорый крах затеявшего её государства или организации, политической или религиозной. Что ещё весьма важно, что преследуя в войне вполне меркантильные цели, пушечное мясо, с подачи власти, вполне может верить, что сражается за идею.
Это всё не голая теория, а вопросы более чем насущные, именно потому, что нынешние противостояния в мире как раз и проходят по этой линии - "цены на масло" против идеологии. Впрочем, в том то и дело, что в случае с ныне обороняющейся стороной конфликта, с западным миром, оба побудительных мотива тесно взаимосвязаны и следуют один из другого. Тот самый "мир чистогана", который ненавидят религиозные фанатики и высокодуховная биомасса (но не её вожди), т.е. мир где хотят мирно делать бизнес и торговать, невозможно без таких глубока чуждых всем духовным и просветлённым ценностей, как свобода, права личности, человеческое достоинство. Без свободы нет "справедливых цен на масло" и наоборот. Если, разумеется, не понимать под "справедливыми" те, которые устанавливают личности типа Чавеса.
Вся история, по крайней мере, начиная с 20-го века, показывает правоту тех, кто воюет за "цены на масло". Всё по той же причине. По причине прямой зависимости их от идеи свободы. Те, кто исповедует другие идеи, как правило, любят рассуждать о величии духа и презрении к материальному, хотя, повторю, для 90% подобных идеологов, это не более, чем лапша на уши воодушевлённому охлосу, что мы и видим, как нельзя лучше на примере вставшей с колен. Так было, так будет. Россия устала от Первой мировой войны и докатилась до кошмара революции, во многом потому, что крестьянам, составлявшим большинство армии пудрили мозги Константинополем с проливами, не обещая, конкретно, ничего осязаемого, съедобного. Чем и воспользовались, являющиеся по любым законам изменниками, большевики - разложили армии, просто пообещав накормить. То, что они никого накормить и не думали, вопрос десятый.
Дальше больше. Весь период между мировыми войнами - это попытка заразить и разложить идеями большевизма столь ненавистный ему меркантильный мир. Иногда даже его же оружием - деньгами. Фанатики покупали дельцов. Какое-то время это работало и только этой причиной можно объяснить невероятный экономический рывок, который совершил между войнами сталинский СССР. Что просто купили у жадных до денег, а потому и недальновидных "буржуев", что просто, украли. Сеть агентов, подпольщиков, фанатиков, готовых работать за идею, гибнуть без колебаний самим и убивать без счёта других, правых и виноватых, раскинулась по всему миру. И все они работали во имя одной цели - грядущего воплощения Великой мечты, на практике, вылившееся во всемерное приближение новой мировой войны.
Да и Вторая мировая война была столкновением, если разобраться, тех самых двух побудительных мотивов - "цен на масло" и "идеологии". И это ещё одна особенность идеологизированного сознания - энтузиазм заканчивается чрезвычайно быстро при первых же крупных неудачах, если вдруг всё начинает идти совсем не так, как предсказывали идеологи. После эйфории вызванной первыми "освободительными" походами, после шапкозакидательских настроений в пятимиллионной армии, внезапный удар немцев мигом лишил "непобедимую и легендарную" боевого духа. Поражения, равного по масштабам разгрома, позорности, паническому бегству миллионов, которым завершилось "приграничное сражение" летних месяцев 41-го, история ещё не знала. Для того, чтобы вернуть армии "желание" сопротивляться и потребовались СМЕРШ, заградотряды и штрафбаты. Немцы тоже шли в бой "за идею", пусть и сдобренную обещаниями грядущего материального благополучия. Яростное сопротивление на Восточном фронте в последний год войны было обусловлено только одним фактором - звериной жестокостью освободителей. Каждый выигранный час в обороне спасал многие и многие жизни немецких женщин и детей, успевавших уйти в тыл.
И именно вступление в войну американцев, которым нужны были свобода и демократия, как оптимальная среда для "правильных цен на масло", а стало быть, как путь к благополучию большинства, расставил в этом конфликте всё на свои места. Не только американцев, но и всего англосаксонского мира в целом, и как следствие, освобождённой ими Западной Европы. Всюду, куда они не добрались, вынужденные поделить мир со своим вынужденным союзником Сталиным, установился мир "идеи", который уже заранее был обречён. Прав Виктор Суворов - не уничтожив мир "цен на масло", Сталин прекрасно понимал, что будущего у его мира идеи нет. И причина этого предельно проста - где торжествует ИДЕЯ, моментально обнаруживается нехватка масла, а жрать, уж простите, хочется всегда.
Это было важно тогда, жизненно важно и сейчас. Важно, потому что нынешний цивилизованный мир, мир где всеобщее "масло" обеспечивается идеей свободы, сталкивается с миром, который считает, что вопрос всеобщего обеспечения маслом глубоко вторичен насильственному насаждению определённой идеологии. И исламисты и адепты русского мира ненавидят Запад ещё и потому, что он самим своим существованием доказывает - он способен накормить тело, не требуя взамен душу. Первые же, претендуют в первую очередь на душу, уверяя, что заботиться о теле низменно.
Ведь если мы посмотрим на нынешних исламистов, ведущих джихад непосредственно на фронте в Сирии или Ираке, или же сидящих по конспиративным квартирам и готовящим очередные теракты в Европе, их деятельность, их сеть, раскинутая чуть ли не по всему миру, их фанатизм, умение, если надо маскироваться и приспосабливаться, готовность убивать и умирать самим, - разве это не напоминает разительно коминтерновскую сеть 30-х годов? И те и другие жаждали власти над миром. И именно не оправдавшиеся надежды Сталина на исход войны постепенно свели на нет моральную мотивацию коммунистических фанатиков. Процесс, однако, было очень медленный.
Сейчас же наступление двух деструктивных идей идёт по нарастающей. ИГИЛ на Ближнем Востоке и всё более наглеющее исламское подполье на Западе. Это одна проблема. Другая - Россия со своим "русским миром", также всё более наглеющая. И не проблема, что сами московские паханы ни на грош не верят в то, что сами же декларируют, - верит биомасса, а значит, готова за них драться, что события в Украине и подтверждают. Даже будучи в военном плане, не говоря уже об экономическом, слабее Запада, в состоянии этого самого идейного аффекта, и исламисты и русские всё ещё способны на большое зло. Более того, именно сейчас для тех и других наступают те самые моменты пассионарности о которых писал Гумилёв. Такие, когда толпе кажется, что "цены на масло" не имеют никакого значения, а враг тем и слаб, что его эти цены волнуют.
Решение же, как показывает опыт крушения СССР, достаточно простое и, опять же базируется на ими же выдуманном противоречии - масло или идея. Раз они предпочитают ИДЕЮ, значит надо их оставить без масла. Совсем. Советский Союз, оголодав, вынужденно распался и демонтировал коммунизм. Уж очень жрать хотелось, какая уж тут идейность? Россия уверенно вышла на тот же путь. Надо ей только помочь, ибо она не менее, а пожалуй даже более опасна, чем СССР в силу абсолютной безбашенности её руководства.
Со вторыми - исламистами, чуть сложнее, но и там применим тот же метод. Перестать кормить, т.е. наглухо закрыть перед ними двери западного мира. И с каждой новой их вылазкой, каждой новой атакой, число сторонников такой идеи на Западе будет расти. И из соображений безопасности, и из-за негативного влияния ситуации в сфере безопасности на "цены на масло". То же самое, уверен, будет происходить и в отношении России, с каждой новой провокацией или преступлением на украинском фронте. Кстати, история с Украиной, как раз и подтверждает всё выше изложенное - страна поднялась за свободу, которая, в свою очередь и обеспечит те самые "справедливые цены".
Да, оба были правы - и Иосиф и Иоанн. Истина посередине. Без свободы нет масла, но и без масла никакие идеи, пусть даже самые светлые, мало что стоят, на пустой-то желудок. В длительной перспективе, уж точно. А уж если и идеи не ахти, и масла не предвидится, сами понимаете... ( http://flavius-aetius1.livejournal.com/140850.html )
Немає коментарів:
Дописати коментар