Мій авторский курс виховання молоді високо Морального духу нації на базі теологічного світогляду і моралі, шляхом ПОВЕРНЕННЯ До Морально - етичних ціннот іудейсько-християнського монотеїзму, як це зробив Великий Америуанській народ США , який проголосив в своєму Гімні, і Конституції священну клятву : In God We Trust !
Шукати в цьому блозі
середа, 23 лютого 2022 р.
Чому Беня наказав Зелі терміново перефарбуватися в ура-патріота і бЕндровця ?
Да в надежде спасти, с его помощью, отмытые в США бабки.
Загалом йдеться про «відмивання грошей» протягом майже 10 років загальним обсягом у $470 млрд – тобто майже 13 річних бюджетів України.
середа, 16 лютого 2022 р.
Байден оголосив ТОТАЛЬНУ ХОЛОДНУ ВІЙНУ РФ !!! Кордони НАТО тепер проходять по Дону- Кавказу - Казахстану... !!!
Ця промова президента США увійде до світової історії.
Ми зараз перебуваємо в ключовій точці історичних подій, хоч можемо ще не усвідомлювати цього.
Джозеф Байден: "Це більше, ніж про Росію і Україну, це про захист того у що ми віримо - за майбутнє, яке ми хочемо для цього світу, за свободу і право країн обирати свою долю, право народів обирати своє майбутнє. Це про те, що країни не повинні силою змінювати кордони своїх сусідів".
Так захищають не лише нас і Україну - так захищають Духовні Святині , Моральні демократичні принципи ідеалістичного світогляду, на яких стоїть ВІЛЬНИЙ СВІТ ЗАХОДУ.
Промова Байдена є продовженням історичної промови президента Рейгана, яку він оглосив 30 років тому .
В своём выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде 8 марта 1983 года Рейган назвал СССР «империей зла» (а также «центром Зла в современном мире»), настаивая на принципиальной аморальности советского режима и по этой причине — на невозможности морального уравнивания СССР с США.
Рональд Рейган также сказал: «Я всегда считал, что борьба, происходящая сейчас в мире, никогда не будет разрешена бомбами и ракетами, армией или военной мощью. Мы имеем дело с духовным кризисом; это — испытание моральной воли и веры» и добавил: «Я верю, что коммунизм — очередной печальный и страшный раздел истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас».
субота, 5 лютого 2022 р.
«Белое распятие» Марка Шагала Образ распятого — это символ всего еврейского народа
«Белое распятие» Марка Шагала
Картина Марка Шагала «Белое распятие» — это тревожное предчувствие еще более трагических событий, совершаемых на фоне непримиримого антисемитизма. Вместе с работой Пикассо «Герника», «Белое распятие» как будто предвосхищает бесчеловечные события Холокоста.
Марк Шагал, автор известной картины «Белое распятие» является известнейшим российским и французским художником-авангардистом двадцатого столетия.
Кроме живописи Шагал писал стихи на идише и занимался сценографией. Еврейские корни художника стали определяющим для его творчества. Непрерывные гонения еврейского народа нашли активное отражение в картинах Шагала.
Будучи учеником Юделя Пэна, видного деятеля в сфере живописи, Марк Захарович перенял от него представление о том, что такое национальный художник. Шагал активно визуализирует еврейский фольклор и поговорки на идиш. Даже в христианских сюжетах видны черты еврейской интерпретации. Речь идет о таких картинах как «Святое семейство», «Посвящение Христу» и другие.
«Белое распятие» было написано в 1938 году. Созданию картины предшествовала так называемая «Хрустальная ночь», также известная как «Ночь разбитых витрин». В ночь с девятое на десятое ноября молодые нацисты организовали череду погромов среди евреев, проживавших на территории Центральной и Восточной Европы.
Всего за одну ночь были убиты более девяноста евреев, сотни человек покалечены и тысячи подверглись многочисленным оскорблениям и унижениям. Синагоги, а также все принадлежавшие иудеям предприятия безжалостно громили или поджигали. Школы и больницы грабили, а здания разрушали кувалдами.
Кроме того, тридцать тысяч евреев было арестовано и отправлено в концентрационные лагеря. Часть из них скончались от жестоких избиений в течение нескольких недель. Оставшихся в живых позднее выпустили на свободу с условием, что они в ближайшее время уедут из Германии.
Однако данных о том, сколько человек сумело вырваться из страны нет.
Нанесенный немцами ущерб насчитывал порядка 25 миллионов рейхсмарок. Из них пять миллионов пришлось на уничтоженные витрины, откуда и пошло второе название ночи — «Ночь разбитых витрин».
Позднее советские газеты массово напечатали сообщения о протестах против «Ночи разбитых витрин» во всем мире. На собрании, состоявшемся 15 ноября в Московской консерватории, приняли резолюцию с осуждением антисемитских позиций. Протест поддержали США, Франция и Британия.
Будучи евреем по национальности, Шагал остро реагировал на политические события, происходящие в Европе. Через какое-то время он сам едва не станет узником концлагеря, поэтому многие его работы того времени несут на себе печать ужасной действительности.
«Белое распятие» не единственная картина, написанная на данную тему. В конце тридцатых и начале сороковых годов Марк Шагал создает целую серию полотен, в которых страдания иудеев тесно переплетены со страданиями Иисуса. Впоследствии все картины были выставлены в отдельном зале на парижской выставке в Люксембургском саду.
В картине «Белое распятие» нет реальных сцен гонений или преследований. С помощью рисунков и символов Марк Шагал создаёт аллегорию прошедших трагических событий.
Образ распятого на кресте Иисуса — это символ всего еврейского народа, вынужденного терпеть смертные муки. Голову Христа венчает не знакомый терновый венец, а талес — предмет одежды иудеев, используемый во время молитвы. У ног Иисуса стоит зажженный семирожковый светильник менора, который также относится к древнейшим религиозным еврейским атрибутам.
Большое значение имеет белый луч, который идет сверху и будто бы рассекает картину на две части. Луч освещает Иисуса и олицетворяет собой уничтожение смерти и победу над ней. Глядя на спасителя кажется, будто он не умер, а просто спит. Художник мастерски передаёт ощущение спокойствия и надежды, которую ничто не способно уничтожить.
В нижней части картины изображены бесчинства молодых гитлеровцев — захват домов и евреев, сжигание синагоги. В верхней части фигуры из Ветхого Завета растерянно наблюдают за тем, как рушится привычный мир, как бегут несчастные люди, как рушатся их жилища и святыни. Праматерь Рахель, а также праотцы Исаак, Иаков и Авраам не скрывают слез при виде происходящих бесчинств.
В каждом персонаже «Белого распятия» глубокий смысл, а некоторые персонажи известны публике по другим картинам. Например, это странник в зелёной одежде с мешком на плече. Он воплощает собой пророка Илью или любого еврейского путешественника.
Ещё одним символом является переполненная лодка, которая наводит на мысль о ковчеге Ноя. А это, в свою очередь, рождает ассоциации с надеждой на спасение от бесчинствующих нацистов.
Впрочем, лодка изображена маленькой, а пассажиры изможденные, что в очередной раз дает зрителю понять, что надежда на спасение призрачная.
Также к символичным элементам можно отнести и красные коммунистические флаги. Становится ясно, что преследование еврейского народа велось не только в нацистской Германии, но и в других странах.
На груди старика в левом нижнем углу белая табличка. Изначально на ней было написано: «Я еврей». Впоследствии художник закрасил надпись, подобным образом он поступил и со свастикой на рукаве нациста, поджигающего синагогу.
В правой верхней части немецкий поджигатель забирает из ящика свиток Торы — рукописный свиток для еженедельного чтения в синагоге.
Подсвечники и прочие ритуальные атрибуты выброшены на снег, стена синагоги охвачена пламенем. Пророк Моисей в зелёном одеянии как будто бы стремится «выбежать» за пределы картины.
Мужчина в черных одеждах в левом углу в атмосфере жуткого погрома пытается сохранить священные свитки Торы.
В самом низу картины прямо на зрителя смотрит женщина с ребенком на руках. Обездоленная еврейка словно спрашивает — что теперь делать, куда идти и где спрятаться?
Марк Шагал использует распятие сразу в нескольких картинах, поэтому важно понимать, что вкладывает художник в этот образ.
В иудейской религии крест не используется как символ. Главной эмблемой иудаизма считается звезда Давида — шестиконечная звезда, в которой два треугольника наложены друг на друга. Несмотря на это Марк Шагал пишет в своих полотнах распятого Иисуса, который страдал и мучился за всё человечество, невзирая на религию. Распятие в данном случае — это символ прощения, веры и бесконечных страданий.
Образ Христа художник несет зрителю в картинах «Белое распятие», «Исход», «Желтое распятие» и других. При этом трактовка спасителя в данных полотнах не совпадает с евангельской.
Здесь это не вочеловечевшийся Бог, который приносит себя в жертву. Иисус у Шагала образ собирательный — это целый еврейский народ, обреченный на страдания.
Это становится логичным исходя из сюжета картин — везде изображены еврейские погромы и гонения.
На сегодняшний день «Белое распятие» по праву считается одной из лучших работ Марка Шагала. Более того, картина является одним из любимых полотен Папы Римского Франциска. Оригинал картины любой желающий может увидеть в Чикагском институте искусств. Работа была продана учреждению архитектором Альфредом Альшулером.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-972632-beloe-raspyatie-podrobnoe-opisanie-kartiny-marka-shagala
Возвращая Иисуса в иудейский мир: «Распятия» Марка Шагала и Оскара Рабина
Недавно в парижском Муниципальном музее современного искусства открылась выставка французского искусства эпохи Второй мировой войны. Центральное место в экспозиции занимает знаменитый триптих Марка Шагала: «Сопротивление», «Освобождение» и «Воскресение». Триптих этот посвящен Холокосту, при этом в двух из трех работ в центре композиции изображено Распятие… Вообще говоря, Шагал, которого многие считают самым еврейским художником Нового времени, создал целую галерею работ, запечатлевших этот сюжет Нового завета: «Белое распятие» (1938), «Желтое распятие» (1942), «Автопортрет с часами перед распятием» (1947), «Мистическое распятие» (1950), литографии «Распятие» (1964) и «Мученик» (1970), витраж «Распятие Христа» в Рейнском соборе во Франции и т.д. | |
«Белое распятие», Марк Шагал, 1938 г. |
Кроме того, распятие изображено на законченных в 1948 году полотнах «Сопротивление» и «Возрождение», на литографии «Семья Христа» 1959 года… Пожалуй, ни к какому другому сюжету Шагал не обращался в своем творчестве столько раз.
Впервые художник затронул эту тему в работе «Белое распятие», композиция и цветовая гамма которой восходит к русской иконе, но Иисус изображается художником в талесе, а все атрибуты картины связаны с иудаизмом (свитки Торы, менора); ландшафт и персонажи возвращают зрителя к Витебску и хасидам.
Картина была написана в ноябре 1938 года — через две недели после трагической Хрустальной ночи, когда были сожжены или разгромлены 267 синагог, тысячи домов и магазинов, принадлежавших евреям; 91 человек был убит, сотни ранены и искалечены, около трех с половиной тысяч арестованы и отправлены в концлагеря.
На картине Шагала трагедия не замкнута в локальных рамках: повторяющиеся мотивы — огонь, бегство — определяют всемирный масштаб еврейской Катастрофы.
Образ распятого Иисуса, который ассоциируется в современном мире с темой мученичества, становится для Шагала новым символом — переживающего смертные муки еврейства.
В центре полотна — фигура распятого Иисуса, о чем гласит и надпись над крестом черным шрифтом на арамейском языке.
Кристофер Гольдманн, проанализировавший эту работу в статье «Универсальное послание Марка Шагала», отмечает, что Шагал изображает здесь не только знаки, известные из христианской традиции: надпись INRI и нимб вокруг головы. Художник «снимает» с Иисуса терновый венец и вместо этого дает ему талес и саван!
Начиная с израильского историка Йосефа Клаузнера, многие авторы посвятили свои труды ответу на вопрос о том, как могло случиться, что Иисус жил целиком внутри иудаизма и при этом положил начало движению, отделившемуся от иудаизма? Шагал был первым художником, визуально вернувшим Иисуса в мир иудейской традиции.
Справа в верхней части картины мы видим восточную стену синагоги, там гитлеровец в униформе вырывает свитки Торы из ящика, он уже поджег занавес, и пламя быстро уничтожит все… На ноябрьский снег уже брошены как ненужный хлам ритуальные подсвечники, в т.ч.
большой ханукальный светильник — символ еврейского сопротивления еще со времен восстания Маккавеев. Слева под крестом изображен горящий подсвечник из разрушенного много веков назад Иерусалимского Храма. Справа внизу на снегу дымится подожженный свиток Торы.
Рядом с ним изображен еврей, который в прямом смысле пытается «выбежать» из картины.
У нижнего края полотна — женщина с ребенком на руках, единственная фигура, прямо смотрящая на зрителя с вопросом: что же делать, куда бежать? Слева изображены трое блуждающих, растерянных мужчин, один из которых пытается и в атмосфере погрома спасти свиток Торы.
В середине композиции — корабль — надежда на спасение за океаном от нацистской чумы, но надежда для подавляющего большинства центрально-, а тем более восточноевропейских евреев — призрачная.
Понимая, какими призрачными являются для большинства шансы на спасение, Шагал рисует корабль совсем маленьким и примитивным, а его пассажиров — обездоленными и изможденными.
Над этим другая сцена: кажется, будто дома носятся в воздухе, словно бумажные коробки. Зритель, всматривающийся в картину Шагала, кожей чувствует, как дома неожиданно перестали быть защитой…
В верхней части картины изображены праотцы Авраам, Исаак и Иаков и праматерь Рахель.
Они растеряны, видят под собой уничтожение привычного мира: разрушение, поджоги, вынужденное бегство и отчаяние ни в чем не повинных людей, бесчеловечность и разрушения…
Из христианской традиции Шагал оставил распятому Иисусу нимб, надпись INRI и пятна от гвоздей, добавив ему из еврейской традиции саван, талес и менору, выразив, таким образом, надежду на то, что Иисус станет для мира мостом между всеми людьми — мостом любви без насилия. Надежда не сбылась: Хрустальная ночь оказалась не апофеозом, а только прологом беспредельного кошмара.
Выступая в Нью-Йорке на своем родном идише в конце мая 1945 года, Шагал вновь уподобил еврейский народ Иисусу: «Никакие всемирные конференции ни к чему не приведут, пока еврейский народ не будет снят с креста, на котором его распинали две тысячи лет.
…Еврейский народ вышел из этой войны, словно корабль после морского сражения, — полузатонувший. Вокруг нас, среди волн, оторванные руки, души, распутанные, как детские кишки, свитки Торы. Не слышно ни гласа с небес, ни гласа пророков.
И как прежде, палящее солнце окрашивает всё и вся в алый цвет крови».
Спустя два года Шагал говорил и о прошлом, и о будущем: «Я считаю себя одним из многих сыновей еврейского народа, того народа, который совсем недавно враги человечества загоняли в известковые ямы и газовые камеры. Мы пришли сюда, чтобы показать, что еще не все мы умерли и что мы хотим жить и творить.
Мы пришли сюда, чтобы наши враги, и мертвые, и всё еще живые, увидели своими глазами, что все их дьявольские методы и теории в конце концов обернулись против них.
… От имени расстрелянных и заживо сожженных мы говорим врагу, что никогда не забудем о нем и никогда его не простим — ни в жизни, ни в искусстве».
В шагаловском «Исходе», созданном в 1950-е, распятие вновь помещено в самый центр картины, но насколько иная цветовая гамма этой работы! Белого цвета на полотне практически нет, доминирует черный, выписанные индивидуальные судьбы «Белого распятия» растворены в общей трагической судьбе народа-мученика, продолжающего тот же библейский исход, который символизирует изображенный в правом нижнем углу Моисей, держащий Скрижали Завета… «Разве мы не похожи на сирот, охваченных вселенским одиночеством», — спрашивал Шагал на церемонии получения премии им. Эразма Роттердамского в 1960 году. Это чувство вселенского одиночества целого народа, массовое уничтожение которого на протяжении нескольких лет проходило при равнодушном попустительстве практически всех и вся, и передано Шагалом на этой картине, отразившей и трагедию Иисуса, и его бессилие помочь потомкам того народа, к которому принадлежал и он сам.
Соединение христианских и иудейских мотивов нашло свое выражение и в творчестве еще одного русско-еврейско-французского художника, наиболее яркого представителя т.н. «лианозовской группы» — Оскара Рабина.
Хотя он сам в нашей беседе утверждал, что, будучи реалистом, не имеет ничего общего с жившим в мире фантасмагорий Шагалом и своей близости с ним не чувствует, картина «Царь иудейский», на которой распятый Иисус изображен с шестиконечной звездой Давида, создана им под очевидным влиянием Шагала.
Оскар Рабин помещает Иисуса в атмосферу ГУЛАГа, вокруг него вообще нет людей, а лишь надрывается в лае стая караульных собак.
От немецкого экспрессионизма Оскар Рабин унаследовал психологичность, драматизацию реальности, от передвижников — сочувствие и сострадание к людям, от мастеров Возрождения — устремление ввысь.
Принцип совмещения несовместимого, перемещения центральных элементов культуры в глубоко, казалось бы, чуждое ей ментальное и социальное пространство разрабатывался Оскаром Рабиным еще с начала 1960-х годов путем привнесения в атеистическую и одновременно с этим довольно беспросветную, если судить по его работам, советскую действительность ключевых символов христианства.
Созданная Рабиным в 1963 году «Лита Лианозовская» представляет собой переосмысление в контексте советских рабочих бараков «Мадонны с младенцем» («Мадонны Литта») Леонардо да Винчи, а «Улицу имени И.И.
Христа» и «Улицу имени Пресвятой Богородицы» 1966 года можно считать произведением, относящимся почти к соц-арту и предвосхищающим последующие находки Комара и Меламида, Эрика Булатова и Ильи Кабакова. По справедливому замечанию Лусинэ Джанян, посвятившей анализу творчества Рабина глубокую статью, «он представляет обыденные предметы как своеобразные символы или «иконы» советской массовой культуры».
Оскар Рабин обращался к христианским сакральным символам на разных этапах своего творчества. До эмиграции, в 1970-е, он немало общался с уважаемым в то время в диссидентских кругах протоиреем Дмитрием Дудко, которому очень доверял.
Биограф художника Аркадий Надель указывает: «Общение с отцом Дмитрием не сделало Рабина христианином, но вещи, о которых они часто говорили со священником, нашли свое место в его живописи».
Кстати, в 1991-м, когда распадался Советский Союз, Рабиным была создана картина с горьким и говорящим названием «Всё должно исчезнуть» — совсем лишенное света полотно, на котором, в частности, изображен поваленный крест.
Анонсируя масштабную ретроспективу Оскара Рабина, прошедшую в Третьяковской галерее в 2008 году, искусствовед Ирина Кулик отмечала: «Оскар Рабин неоднократно обращался к заведомо крамольным для советского художника религиозным мотивам, помещая на фоне все тех же слякотных выселок и бараков иконы или же усаживая во дворе родного Лианозова скорбного пермского Христа. Конечно, в те времена все это следовало понимать как символ некоей тотальной несовместимости христианской духовности и советской реальности, в которой икона обречена на поругание. И даже в буханках и рыбинах, которые Оскар Рабин постоянно помещает в скудные свои натюрморты, часто усматривают христианские символы. Впрочем, с этими символами живописец обращается так же лихо, как и с советскими, — в его мире любые отвлеченные понятия неизбежно подвергаются заземлению. Будь некоторые работы Рабина написаны сегодня, они вполне могли бы навлечь на себя гнев православных активистов, борющихся с современным искусством. Как полотно 1965 года «Русский поп-арт» с прибитыми крест-накрест бутылкой водки и селедкой».
Диалог между конфессиями — вещь очень и очень сложная, особенно между иудаизмом и выросшим из него (и отторгнувшим его) христианством. Однако не вести этот диалог невозможно: в конце концов, цивилизация, к которой все мы принадлежим, не без оснований зовется иудео-христианской.
Созерцание работ двух великих русско-еврейско-французских художников ХХ века — Марка Шагала и Оскара Рабина, ведших этот диалог каждый в своем творчестве, позволяет нам, зрителям, задуматься об этом без надрыва и ненужного пафоса — так, как, собственно, и уместно думать человеку о Боге.
Алек Д. Эпштейн, специально для «Хадашот»
Описание картины Белое распятие – Марк Шагал
Пройдет совсем немного времени, и сам живописец едва избежит концлагеря, и поэтому неудивительно, что многие его картины этого периода отражают ужасающую действительность холокоста. Примечательно, что будучи евреем, художник выбрал образ распятого на кресте Христа главным символом трагедии еврейского народа. Страдающий Христос олицетворяет у Шагала страдающих иудеев – внимательный зритель сразу найдет намеки на это отождествление.
На голове у Иисуса не терновый венец, а талес, элемент молитвенного облачения иудеев, а у ног горит семисвечник-минора. Внизу креста Шагал изобразил сцены нацистских бесчинств, а вверху картины расположились ветхозаветные персонажи, которые плачут от ужасов увиденного. Фигуру странника в зеленом облачении принято трактовать как пророка Илью, а корабль-ковчег, как символ возможного спасения.
Также на картине можно заметить красные коммунистические флаги и флаг еще независимой Литвы.
Глубоко трагичен сюжет в левом нижнем углу полотна – еврей с распростертыми руками. На его груди мы видим белую табличку, которая ранее представляла надпись на идише: “Я еврей”. Но Шагал решил ее закрасить, так же как и свастику на рукаве сжигающего синагогу нациста.
Обличительная картина “Белое распятие” явилась предчувствием еще больших разрушений и бесчеловечных убийств, и производит невероятное сильное впечатление. Любопытным фактом является то, что это любимая работа папы Римского Франциска.
(No Ratings Yet) Loading…
пʼятниця, 4 лютого 2022 р.
"Прости, я был не прав".
Наталья Рина Гудухина
2 February, 20:40 ·
Шалом, мои хорошие!Вот и среда, и сегодня тема «Жизнь и смерть – от языка». Так учит еврейская мудрость.
Нет человека, который бы ни разу в жизни не сказал чего-то такого, о чем тут же или спустя время не пожалел. Но, увы, слово, как известно, не воробей…
Творец даровал нам уникальную возможность использовать силу слов. Эта сила может погубить или спасти, привести к полному краху или обеспечить успех в отношениях, привести в отчаяние или ободрить.
Инструмент для работы человека в этом мире – это его уста.
Но если человек не пользуется своими инструментами правильно, он вредит не только ближним, но и себе самому.
Если мы всмотримся в нашу речь, то увидим: она определяет нас в большей степени, чем все наши другие способности. То, что человек говорит и как говорит, свидетельствует о том, кто он такой.
Часто мы забываем о том, что все наши органы – инструменты служения Всевышнему, и Он, по великой милости Своей, дал нам их здоровыми и готовыми к работе. А теперь наша задача – быть осторожными с ними и использовать их правильно.
Наши мудрецы пишут, что у слов есть сила строить и разрушать, даже если человек не имел в виду то, что сказал.
Чтобы понять, почему Тора такое внимание уделяет речи, понаблюдайте, как слова действуют в мире. Человек входит в комнату, произносит несколько слов – и душевный покой присутствующих моментально нарушен. Муж с женой обменивается несколькими небрежными словами и их отношения портятся.
Сколько мы знаем таких историй! Наши великие учителя, каждое благословение которых на вес золота, не бросали слов на ветер. Но даже простой человек должен думать над тем, что слетает с его уст.
Ни одно слово не исчезает.
В наше время люди могут придумать целую речь, чтобы оправдать себя. Зато не могут сказать простую фразу: "Прости, я был не прав".
://www.facebook.com/groups/881916251820192/permalink/5105388089472966/