середа, 30 липня 2025 р.

ДІЯВОЛЬСЬКЕ МИСТЕЦТВО ПОЛІТИКИ

 ПОЛІТІКА ЯК ПРОФЕСІЯ 



 ТемаNo1 Введение в специальность 

В предыдущей публикации http://narodna.pravda.com.ua/politics/4a01737053bbf/ мы анонсировали авторский спецкурс о дьявольском искусстве политики. Сегодня - именно в Этот скорбный день, как знак и моего покаяния перед памятью невинно убиенных коммунистическим режимом поколений моих предков, начинаю тезисами беседы по теме. 

Политика как профессия и призвание (по мотивам доклада М. Вебера) .
Политика как искусство править (Макиавелли, Талейран). 

     Высшая степень искусства политической власти.
Категорический императив - тест на профпригодность профессионального политика. 

1.Предварительные замечания 

-"Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели".
Читатель, у которого эта фраза не вызвала никаких ассоциаций и эмоций, может дальше не утруждать себя чтением бесполезных для него и скучных сентенций. 

— Скажите, эта дорога ведет к Храму? — Нет. Это улица Варлама. Она не ведет к Храму. — Так зачем нужна эта дорога, если она не ведет к Храму? Художественный фильм «Покаяние» 

        - Зачем Вам это нужно? – спрашивали меня друзья и некоторые слушатели семинара после вступительной беседы.
      - Во-первых, для самореализации в условиях свободы слова, которую мы с такой надеждой и выборювалы. И не только свободы слова, но и свободы от давления околонаучных и непрофессиональных и аморальных авторитетов. 

     И поэтому главная свобода в том, что могу себе позволить роскошь говорить и писать, что думаю, а не то - «чего изволите».
      Во- вторых, каждому хочется славы, известности, или как говорил старик Гегель: удовлетворить ТИМОС. Так вот это последнее желание. 

     На развалинах Храма, как 2000 лет назад, в Иерусалиме. Старик - Первосященник, попросил у Тита разрешения заниматься с пятью учениками. Чтобы передать им законы Божьи. 

- Кому это все нужно?
- Тем молодым, которые ищут и ставят себе вопросы: 

- Ведет ли эта дорога к Храму?
Помочь им быстрее выйти на эту дорогу, предостеречь: не наступать на те же «грабли», что и мы.... 

                Политика как вид деятельности. 

       Да, ничего нового мы не открываем, все это было известно и властителям и их мудрецам и их патриархам уже на заре Йудео - Христианской цивилизации, на заре становления Либеральной Демократии, как политико - экономического способа развития этой цивилизации. 

       Но с ростом цивилизованности все эти 2000 лет постоянно возникал и так или иначе решался один деликатный вопрос в диаде с двумя полюсами развития человеческой популяции – Власти и Народа . 

        Возьмите любую революцию или войну, в т.ч.-гражданскую. Отгремели баталии. Королю отрубили голову....Или расстреляли.... всю царскую семью. 

         Аристократы, дворяне подались в эмиграцию, кто успел... Революционеры сели в кресла министров. Ну, а народ, поднятый ими на борьбу?         -  У него всегда была, есть и будет только одна дорога – обратно в забои шахт , в пекло мартенов, в навоз свинарников. А куда же ему деваться, кроме как восстанавливать тяжелым трудом разрушенное и приумножать капиталы новых Владельцев – Хозяев жизни. 

      И все возвращается на круги своя. Но уже на новом витке, в новых условиях. Основная масса рабочих пчел должна трудиться и создавать ВВП, без которого все погибнут. Цари ( или императоры, короли, князья, герцоги, бароны и т.п. властители ) должны царствовать, ибо без их сакрального властвования всё перестанет крутиться и потеряет смысл. 

       Религия и Церковь, или -  Идеология и политруки, обеспечивают прямую и обратную связь между Властью и Народом. Пчелы- воины должны выполнять свою жизненно необходимую для общества функцию. Трутни – свою. И так далее по иерархии. (Писарев, Пчелы) 

      Единственная концепция, которую также не мы первые выдвинули, но мы попытаемся снять покровы тайного учения, развернуть и показать истинные и разновекторные мотивы:    

- Элиты - к власти, 

- Народа - к подчинению или бунту.

            Покажем истинные мотивы этих двух противостоящих и взаимозависимых, ненавидящих друг друга субъектов истории и цивилизации. 

           Это властная элита (верхушка пирамиды: элита рода, территории, общины, страны, народа, общества, нации, союза государств, и т.п. человеческих сообществ)
            И это – народ - основание пирамиды.
       Мы полагаем, что они живут в несколько разных мирах, по разным законам.              Любят и ненавидят друг друга, уничтожают и восстанавливают друг друга, не могут жить друг без друга. 

    «Власть – Народ» – это Ин и Янь организации общественной жизни человеческих сообществ. 

           Но главная мистификация – в том, что власть предержащие правители используют верования, надежды, религию народа (рабов) как самый эффективный способ властвования и управления ими же, или, еще лучше – добровольного и фанатичного подчинения преклонения и обожествления своих властителей.
            Йудео -Христианство, как идеология Цивилизации Запада (Золотого миллиарда) дает яркие примеры использования догматов Церкви властями как идеологии в управлении рабами, которые возомнили себя свободными людьми (каста свободных) (каста рабов) .

             Но, по- настоящему, свободными людьми могут становиться только власти предержащие, которые владеют частной собственностью, - достаточной, чтобы не попадать в материальную зависимость от кого бы то ни было. 

       Они объективно составляют элиту общества и живут по своим неписаным законам. 

          Их идеологией и религией есть только Власть и Золотой телец. Понятия о добре и зле о страхе божьем им не ведомо и не нужно. 

А у народа свои законы и т.н. «общечеловеческие ценности» в т.ч. – и христианские. И никто, за 2 тыс. лет, не опроверг сформулированную и проверенную жизнью за 1000 лет Римской империи Истину: 

-Чтобы править, Власть должна обеспечить народу две вещи – Хлеба и Зрелищ! 

- Какие качества нужны профессиональному политику? - политработник, партработник, (комиссар, замполит). 

- принцип «трех П»: Патриотизм, Профессионализм, Порядочность – императивные(?) качества любого политика и государственного служащего. 

Средний класс – буржуазия, - В СИЛУ ТОГО, ЧТО ЕМУ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ И СВОИ ПРАВА, создает институты гражданского общества, которые заставляют государство работать на этот слой собственников. 

         Олигархическое государство заставляет люмпенизированное общество работать на себя, и созданная олигархическими кланами политическая система не заинтересована в становлении гражданского общества. 

      - Обязательное условие возникновения гражданского общества - завоевание гражданами равных прав и возможностей, реальной экономической самостоятельности на базе частной собственности. 

      - Политическим фундаментом гражданского общества служит правовое государство.
        - поведение человека определяется его собственными интересами и на него ложится ответственность за все свои действия. Такая личность превыше всего ставит собственную свободу. 

     К этим личностям будущего и обращено наше слово из настоящего, чтобы словом и делом ускорить процессы завоевания политической власти в стране представителями среднего класса. 

     Почему мы, украинцы, так и не достигли «страны обетованной»?
Любая страна и держава успешно развиваются при одном условии: когда большинство мужского населения готово с оружием в руках воевать за независимость и свободу
своей страны.

 Если этого нет, то все остальные идеи и концепции – пустой звук. 

Что мы понимаем под политикой? 

- самостоятельное руководство или оказание влияния на руководство партией и государством. 

Но что есть сутью “государства”? 

- Насилие. “Всякое государство основано на насилии” и держит монополию легитимного физического насилия. Единственным источником “права” на насилие считается государство. 

Они служат быстрому и эффективному достижению результата. (Крещение Руси). 

- То есть, первое и главное в политической деятельности на государственном уровне – умело применять средства насилия. 

      “Политика” , также, означает стремление к власти, или участию во власти. 

     “Политический” вопрос, “политический” чиновник, “политическое” решение – указывают, что интересы распределения, сохранения, смещения власти являются определяющими. 

       Кто занимается политикой, тот стремится к власти: либо к власти как средству, подчиненному другим целям (идеальным или эгоистическим), либо к власти “ради нее самой”, чтобы наслаждаться чувством престижа, которое она дает. 

          Политика как профессия и призвание (по мотивам доклада 

М. Вебера) . 

- сосредоточение усилий именно на общих проблемах, потребностях развития определенной партии, атрибутов или институтов государства, его стратегии, идеологии и т.п.;
- рассмотрение государства, его интересов в качестве основных приоритетов решения этих проблем; 

-прежде чем принять решение и начать действовать, политик обязан трезво просчитать : 

- Уровень боевого духа и состояние сил и средств собственной политической силы; 

- Культурная среда - это традиции, настроения, стереотипы мышления и поведения. 

- Уровень потребностей народа; 

- Деятельность оппонентов по дискредитации, ослаблению, подрыву вашей политической силы , партии, государства. 

      Сочетание названых факторов порождает политическую ситуацию, или обстановку, свойственную данному времени, месту. Стержень политической ситуации - отношения между вовлеченными в политический процесс социальными группами, партиями. В политической ситуации, весьма важно выделение решающего звена.
Способность правильного анализа, ОЦЕНКИ и прогноза политической ситуации дает важные преимущества в политической деятельности тому, кто ею владеет. 

             Противоположностью этого есть политическая слепота.
Наиболее дальновидные политики содержат при себе т.н. «ситуационные комнаты» из экспертов разных сфер политической деятельности. 


          Кто были первые профессиональные политики?  

Можно заниматься политикой:  -“по случаю”, - “по совместительству”, - «по призванию» - жить “для” политики и “политикой”. 

       Он должен быть независимым от доходов, которые может принести ему политика. Следовательно, он просто должен быть состоятельным человеком -“плутократию”, «олигархию». 

Для состоятельного человека забота об экономической “безопасности” своего существования — осознанно или неосознанно — кардинальным пунктом всей его жизненной ориентации. 

- Или же к политическому руководству допускаются неимущие, и тогда они должны получать достойное вознаграждение. 

Предприниматель привязан к своему предприятию и необходим там.         Столь же трудно заместить, например, врача. 

- Адвокат –первый политический чиновник. 

Политика как искусство править (Макиавелли, Талейран). Высшая степень искусства политической власти. 

Патронаж над должностями. 

Все партийные битвы суть не только битвы ради предметных целей, но прежде всего также и за патронаж над должностями; то есть рассматривали государство и должности в нем именно как учреждение по обеспечению доходными местами. 

Профессионалы и только могут управлять финансами, вершить судопроизводство, командовать войсками и разведкой. Тем самым происходила постепенная передача княжеского самовластия профессиональному чиновничеству. 

- получил развитие “кабинет” во главе с единым парламентским вождем, “лидером”, фактически же единственной решающей политической силы — партии, 


находящейся в данный момент в большинстве. 

Политрада партии ( или кабинет) –политические чиновники 

-Превращение политики в “предприятие”, которому требуются навыки в борьбе за власть и знание ее методов, созданных современной партийной системой, обусловило разделение общественных функционеров на две категории, разделенные отнюдь не жестко, но достаточно четко: с одной стороны, чиновники- специалисты, с другой—“политические” чиновники. Борьба – стихия политика в отличие от госчиновника призванного «управлять» а не бороться. 

- политический чиновник не должен делать именно того, что всегда и необходимым образом должен делать политик — как вождь, так и его свита, — бороться. 

-- (В этом –в постоянной борьбе не прекращающейся ни в оппозиции ни во власти, ни днем, ни ночью, наверное, самая существенная отличительная черта профессии политика от рядом лежащих и очень сходных управленческих профессий – менеджера, военачальника, управляющего имением, банком, отраслью экономики, транспортной сетью. Ибо политик не управляет людьми а именно – ВЛАСТВУЕТ над ними в определенной сфере государственных интересов). 

Принцип ответственности политика, прямо противоположной ответственности чиновника. 

В случае если вышестоящее учреждение настаивает на кажущемся ему ошибочным приказе, дело чести чиновника — выполнить приказ под ответственность приказывающего, выполнить добросовестно и точно, так, будто этот приказ отвечает его собственным убеждениям: без такой в высшем смысле нравственной дисциплины и самоотверженности развалился бы весь аппарат. 

Напротив, честь политического вождя, то есть руководящего государственного деятеля, есть прямо-таки исключительная личная ответственность за то, что он делает, ответственность, отклонить которую или сбросить ее с себя он не может и не имеет права. 

Типом политика-вождя является “демагог” и его тень политический публицист и прежде всего — журналист. 

- Политическое влияние владеющего прессой магната-капиталиста — все возрастает. Такого рода господа, издатели, равно как и журналисты, специализирующиеся на сенсациях, нажили себе состояние — но, конечно, не добыли чести.
Фигура партийного чиновника – функционера –профессионального политика 

     Мы имеем дело с профессиональными политиками, которые стремятся к власти через мирную партийную агитацию на рынке голосов избирателей. 

      Вождем становится лишь тот, кому подчиняется партийная машина. Иными словами, создание таких машин означает наступление плебисцитарной демократии. 

        Партийная свита, - партийный чиновник и предприниматель, конечно, ждут от победы своего вождя личного вознаграждения — постов или других преимуществ. 

         Член парламента должен лишь голосовать и не совершать предательства партии; он должен появиться по требованию и делать то, что ему прикажет в данный момент лидер. Эта машина, если она охватывает всю страну, в особенности если в наличии есть сильный вождь, почти беспринципна и полностью в его руках. Итак, тем самым над парламентом возвышается фактически плебисцитарный диктатор, который посредством “машины” увлекает за собой массы и для которого парламентарии суть всего лишь политические пребендарии, составляющие его свиту. 

       -“Пусть лучше чиновниками будут люди, на которых мы плюем, чем как у вас, каста чиновников, которая плюет на нас”. 

Это старая позиция американской “демократии”) 

Чем привлекательна карьера политика? 

Прежде всего, она дает чувство власти. – 

- какие его качества дают ему надежду справиться с властью и с той ответственностью, которую она на него возлагает? Тем самым мы вступаем в сферу этических вопросов; ибо именно к ним относится вопрос, каким надо быть человеку, дабы ему позволительно было возложить руку на спицы колеса истории. 

И второе – дает возможность злоупотребления властью. А это для большинства идущих в политику –важнее первого! 

Категорический императив - тест на профпригодность профессионального политика. 

              Три качества являются для политика решающими: 

страсть, чувство ответственности, глазомер.(по Веберу) 

- глазомер,- способность с внутренней собранностью и спокойствием поддаться воздействию реальностей, иными словами, требуется дистанция по отношению к вещам и людям. “Отсутствие дистанции”, только как таковое, — один из смертных грехов всякого политика. 

 Ибо проблема в том и состоит: как можно втиснуть в одну и ту же душу и жаркую страсть, и холодный глазомер? 

      Политика “делается” головой, а не какими-нибудь другими частями тела или души. И все же самоотдача политике, если это подлинное человеческое деяние, должна быть рождена и вскормлена только страстью. Но полное обуздание души, отличающее страстного политика и разводящее его со “стерильно возбужденным” политическим дилетантом, возможно лишь благодаря привычке к дистанции — в любом смысле слова. “Сила” политической “личности” в первую очередь означает наличие у нее этих качеств. 

       Конечный результат политической деятельности – служение народу; Отличие от политикана. 

   Как должно выглядеть то дело, которому ты служишь — это вопрос веры. Но какая- либо вера должна быть в наличии всегда. Иначе —проклятие ничтожества, твари тяготеет и над самыми, по видимости мощными, политическими успехами. 

- Нация простит ущемление ее интересов, но не оскорбление ее чести, в особенности если оскорбляют ее прямо-таки поповским упрямством. (Как это делает постоянно и тупо Кремлевские правители по отношению к Украине). 

- “Я не могу иначе, на том стою”. Это нечто человечески подлинное . Политика есть искусство возможного, но весь исторический опыт подтверждает, что возможного нельзя было бы достичь, если бы в мире снова и снова не тянулись к невозможному. 

Лишь тот, кто уверен, что он не дрогнет, кто вопреки всему способен сказать “и все-таки!”,— лишь тот имеет “профессиональное призвание” к политике. 

«Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!» 


Категорический императив (или три фундаментальных квалификационных требования) к профессиональному политику: ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ, отданное людям! ЧИСТЫЕ РУКИ; ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА. - "Нет ничего труднее, чем искусство политического управления: даже наиболее опытные в этой профессии в час своей смерти признавались, что они всегда считали себя в ней новичками. Причина этого в том, что невозможно сформулировать твердые и прочные правила управления государством, годные на все времена". 

Ганди: Цивилизация в подлинном смысле слова состоит не в умножении потребностей, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний. 

Ганди: На протяжении моей жизни я извлекал больше пользы от моих друзей-критиков, чем от поклонников, особенно, если критика выражалась вежливым и дружеским языком. 

Единственный диктатор – это тихий голос совести. (ГАНДИ) 

Совесть – это нравственная категория, которая неизвестна большинству наших политиков. 

Подбирая материалы для теста на профессиональную пригодность политика, мы обнаружили, что лучшее новое – это давно забытое старое. 

Так, по теме No1 нашего спецкурса: «Дьявольское искусство политики» мы обозначили три фундаментальных квалификационных требования теста на профпригодность профессионального политика: ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ, отданное людям!; ЧИСТЫЕ РУКИ; ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА. 

Попытаемся раскрыть эти императивные (безусловные) требования. 

Начнем хотя бы с того, что Политика - искусство компромисса. Идя на компромис, мы заключаем сделку с совестью? 

Но "...Даже незначительное отступление от истины не проходят для человека даром. Как говорил Николай Рерих, сегодня - маленький компромисс, завтра - маленький компромисс, а послезавтра - большой подлец!». Да, помилуйте, как же не стать подлецом, занимаясь политикой?        -Всегда слушать голос совести. !!!

Сомневаться можно во всем. "Подвергай все сомнению" - сказал мудрец. 

Но есть нечто такое, в правоте чего сомневаться невозможно. 

Это человеческая совесть. Ганди: 

Я знаю только одного тирана, и это тихий голос совести.
             Помните, как это у Кима:
Оказывается, совесть -
Это нравственная категория,
Позволяемая безошибочно
Отличать дурное от доброго...
"Безошибочно отличать"... Непогрешимость совести заложена в самом ее существе и отражена недвусмысленно в определении. 

Совесть - абсолютный критерий, истина в последней инстанции, если дело касается нравственных проблем. 

    По нашему мнению, вставшие в последнее время перед нашими политиками вызовы, носят именно характер нравственных проблем. 

     Поэтому хотелось внимание будущих политиков обратить к прописным истинам, которые должны быть привиты в детстве. «Крошка сын к отцу пришел. И спросила кроха....». Однако, ныне действующая, не к ночи будет сказано, - «элита» убедительно демонстрирует, что - не имеет «ни стыда ни совести». 

Эту тему, под несколько другим углом, мы уже освещали на страницах НП: "Без базовых моральных устоев общество обречено" 

Сейчас дополним её таким существенным понятием как совесть. 

Церковь по этому поводу говорит следующее. 

Совесть - это стыд перед людьми и самим собой за свой эгоизм. Ощущение совести характеризует наивысшую стадию развития человеческого в личности. На этой наивысшей стадии, начинает ощущать разницу между собой и свойством абсолютного альтруизма, - Творцом. Не ощущая Творца непосредственно, человек сравнивает себя с другими людьми и со своими нравственными критериями, полученными им через воспитание. 

Существует мнение, что отрыв от Творца — это корень всех страданий в мире, поэтому совесть это самое кошмарное и тягостное переживание человека[2].
И оттого мы склонны подчиняться тем нравственным ценностям, которые нам диктует окружение, жить в соответствии с порядком установленных им приоритетов. 

Угрызения совести. "Когда никто не видел, и никто не узнает, а что-то все равно мучает – это совесть". 

Снижение самооценки, известное в просторечии как «угрызения совести» иногда становятся причиной суицида. Генерал армии, А. В. Горбатов, в конце 1930-х прошедший сталинские лагеря на Колыме, описывает подобный случай[1]: 

Моим соседом по нарам был в колымском лагере один крупный когда-то работник железнодорожного транспорта, даже хвалившийся тем, что оклеветал около трехсот человек. Хотя я не скрывал крайнего нерасположения к этому теоретизирующему клеветнику, тот почему-то всегда старался завести со мной разговор. Меня это сначала злило; потом я стал думать, что он ищет в разговорах успокоения своей совести. Но однажды, будучи выведенным из терпения, сказал ему: 

— Ты и тебе подобные так сильно запутали клубок, что распутать его будет трудно. Однако распутают! Если бы я оказался на твоем месте, то давно бы повесился...
На следующее утро его нашли повесившимся. Несмотря на мою большую к нему неприязнь, я долго и болезненно переживал эту смерть. 

     Славянское слово совесть значит со-весть, т.е. со-вестник, который ведает наши добрые и злые дела. Совесть называют голосом Бога в человеке : 

Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное,- промысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон. Последуя сему закону, то есть совести, патриархи и святые, прежде не писанного закона, угодили Богу. Но когда люди, чрез грехопадение, зарыли и попрали её, тогда сделался нужен закон написанный, стали нужны святые пророки, нужно сделалось самое пришествие Владыки нашего Иисуса Христа, чтобы открыть и воздвигнуть её (совесть), чтобы засыпанную оную искру снова возжечь хранением святых Его заповедей. Ныне же в нашей власти или опять засыпать её, или дать ей светиться в нас и просвещать нас, если будем повиноваться ей. Ибо когда совесть наша говорит нам сделать что-либо, а мы пренебрегаем сим, и когда она снова говорит, а мы не делаем, но продолжаем попирать её, тогда мы засыпаем её, и она не может уже явственно говорить нам от тяготы, лежащей на ней, но, как светильник, сияющий за завесою, начинает показывать нам вещи темнее. И как в воде, помутившейся от многого ила, никто не может узнать лица своего, так и мы, по преступлении, не разумеем, что говорит нам совесть наша, так что нам кажется, будто её вовсе нет у нас. Однако нет человека, не имеющего совести, ибо она есть, как мы уже сказали, нечто Божественное и никогда не погибает, но всегда напоминает нам полезное, а мы не ощущаем сего, потому что, как уже сказано, пренебрегаем ею и попираем её (Душеполезные поучения). 

У М.Е. Салтыкова-Щедрина есть сказка "Пропала совесть", которая показывает, насколько живо в человеке чувство совести и как может оно, внезапно проснувшись, изменить всего человека, даже, казалось бы, уже совсем пропащего. Мы рекомендуем прочитать и обсудить со своими детьми отрывок ценного в нравственном отношении произведения русского классика. 


ПРОПАЛА СОВЕСТЬ
Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека; ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись: ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее – все, казалось, так и отдавалось им в руки, – им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести. Совесть пропала вдруг... почти мгновенно! Еще вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась 

возбужденному воображению, и вдруг... ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть. Оставалось только 

не шли, а как будто неслись: ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее – все, казалось, так и отдавалось им в руки, – им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести. Совесть пропала вдруг... почти мгновенно! Еще вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась.  



 возбужденному воображению, и вдруг... ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть. Оставалось только смотреть на Божий мир и радоваться; мудрые мира поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы. Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось всеобщее разорение.
А бедная совесть лежала, между тем, на дороге, истерзанная, оплеванная, затоптанная ногами пешеходов. Всякий швырял ее, как негодную вещь, подальше от себя; всякий удивлялся, каким образом в благоустроенном городе, и на самом бойком месте, может валяться такое вопиющее безобразие. И Бог знает, долго ли бы пролежала таким образом бедная изгнанница, если бы не поднял ее какой-то несчастный пропоец, позарившийся с пьяных глаз даже на негодную тряпицу, в надежде получить за нее шкалик.
И вдруг он почувствовал, что его пронизала словно электрическая струя какая-то. Мутными глазами начал он озираться кругом и совершенно явственно ощутил, что голова его освобождается от винных паров и что к нему постепенно возвращается то горькое сознание действительности, на избавление от которого были потрачены лучшие силы его существа. Сначала он почувствовал только страх, тот тупой страх, который повергает человека в беспокойство от одного предчувствия какой-то грозящей опасности; потом всполошилась память, заговорило воображение. Память без пощады извлекала из тьмы постыдного прошлого все подробности насилий, измен, сердечной вялости и неправд; воображение облекало эти подробности в живые формы. Затем, сам собой, проснулся суд...
Жалкому пропойцу все его прошлое кажется сплошным безобразным преступлением. Он не анализирует, не спрашивает, не соображает; он до того подавлен вставшею перед ним картиною его нравственного падения, что тот процесс самоосуждения, которому он добровольно подвергает себя, бьет его несравненно больнее и строже, нежели самый строгий людской суд... Льются рекой покаянные пропойцевы слезы, останавливаются перед ним добрые люди и утверждают, что в нем плачет вино.
– Батюшки! не могу... несносно! – кричит жалкий пропоец, а толпа хохочет и глумится над ним. Она не понимает, что пропоец никогда не был так свободен от винных паров, как в эту минуту, что он просто 


сделал несчастную находку, которая разрывает на части его бедное сердце. Если бы она сама набрела на эту находку, то уразумела бы, конечно, что есть на свете горесть, лютейшая всех горестей, – это горесть внезапно обретенной совести. Она уразумела бы, что и она – 

останавливаются перед ним добрые люди и утверждают, что в нем плачет вино.
– Батюшки! не могу... несносно! – кричит жалкий пропоец, а толпа хохочет и глумится над ним. Она не понимает, что пропоец никогда не был так свободен от винных паров, как в эту минуту, что он просто сделал несчастную находку, которая разрывает на части его бедное 

Полагаем достаточно, для тех, в ком это есть, чтобы крепче утвердиться в вере. Ну, а для тех, у кого нет, -читайте перед сном историю генерала Горбатова, или –Иуды Искариота (у нас его звали Морозом). Не теряйте надежду - проснется... 


Немає коментарів:

Дописати коментар